Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм Donar

Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм Donar


Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм, которая носит гордое имя бога грома тевтонцев Donar, является общим детищем германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и европейского подразделения General Dynamics Land Systems (GDELS). Полевые испытания данного артиллерийского комплекса проводились на территории Германии. С новой разработкой можно было познакомиться на выставке вооружения Eurosatory-2008, проходившей в Париже. САУ Donar сразу привлекла внимание военных специалистов.

Новая модель самоходной гаубицы соответствует самым современным требованиям ведения огня высокой точности с закрытых позиций. Ее использование способно стать либо хорошим подспорьем, либо даже полной заменой дорогостоящих операций по воздушной поддержке, в которых обычно применяются штурмовики и ударные вертолеты. Специалисты считают, что разработка артиллерийского комплекса Donar принципиально меняет все имеющиеся концепции использования артиллерии.

Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм Donar


Создание новой самоходной артиллерийской установки произошло в рамках продолжения программы Artillery Gun Module. Предыдущей разработкой была гаубица реактивной системы залпового огня на базе гусеничного шасси. САУ Donar же создана на основе одного из вариантов ASCOD 2 - боевой машины пехоты, благодаря чему созданный артиллерийский комплекс имеет очень высокую степень маневренности.

Управление автоматизированной мобильной системой, которой является самоходная гаубица Donar, требует содержание экипажа, состоящего всего из двух человек – водителя и командира. Бронированная кабина, из которой ведется управление, располагается обособленно от автоматической пушки. Живучесть комплекса увеличивают низкая посадка и усиленная защита кабины, соответственно и экипажа, от поражения огнестрельным оружием, осколками артиллерийских и минометных снарядов. Уровень защиты самоходной артиллерийской установки соответствует всем высоким требованиям по стандартам НАТО. Относительно малый по сравнению с аналогами вес комплекса - около 32 тонн, и небольшие габариты обеспечивают высокую маневренность и позволяют перевозить гаубицу с помощью транспортника Airbus A400M или другого самолета, имеющего такую же грузоподъемность. При этом по огневой мощи самоходная артиллерийская установка Donar не уступает более тяжелой самоходной гаубице PzH-2000, скорострельность артиллерийского модуля так же достаточно высока. Пушка управляется полностью дистанционно и ведет огонь по всем азимутам, при этом дальность стрельбы составляет до 56 км.

Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм Donar


Боекомплект пушки составляют тридцать снарядов 155–миллиметрового калибра, снаряженных взрывателями, и столько же модулей заряда. Несмотря на свой небольшой вес, пушечный модуль не требует дополнительной стабилизации и легко разворачивается на 360 градусов в горизонтальной плоскости. К тому же артиллерийский комплекс оснащен точнейшей системой навигации, автоматизированной системой управления огнем, автоматической системой заряжания, системой обнаружения огня и пожаротушения, коллективным средством защиты от ОМП и прочим.

Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм Donar


Появление автономного артиллерийского комплекса Donar - это новая ступень в централизации командования и управления. Компании KMW и GDELS - создатели САУ Donar, считают, что их разработка способна вызвать интерес у военных ведомств тех государств, где состоят на вооружении традиционные самоходные артиллерийские установки типа K9, AS90 или M109.