Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”


На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.

То есть, по сути, были проведены не просто очередные испытания ракет для комплексов РСЗО, а уже модернизированной ракеты, о чем, собственно индекс “М” и дает ясно понять.

По словам же главы конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, «Ольха» получила совершенно новые топливо, систему управления и систему позиционирования и подготовки курса. При этом основная часть комплектующих ракет «Ольха-М» — украинского производства.

Стоит отметить, что на просторах постсоветского “реактивного” пространства у 300-мм “Ольхи” всего два основных конкурента – это беларусо-китайская РСЗО “Полонез” и российская “Торнадо-С”.

В свою очередь, “Торнадо-С” обладает дальностью поражения целей до 120 км, вот только этот показатель достигается за счет уменьшения массы боевой части до 150 кг, в то время как у “Ольхи” он сохранен неизменным – 170 кг. Также ракеты для “Торнадо-С” обладают большими массогабаритными показателями, а именно – увеличенной до 7,6 м длиной (7м “Ольха”) и массой до 820 кг (800 кг “Ольха”).

Беларуский РСЗО “Полонез” это, по сути, шасси МЗКТ-7930, на котором разместили китайскую ПУ на восемь 301-мм ракет А-200 дальностью поражения целей от 50 до 200 км. В зависимости от дальности полета А-200 изменяется и масса её боевой части, от 150 до 100 кг.

Что до точности, то допустимое отклонение беларуской РСЗО составляет 30 м, российской (использующей потенциал ГЛОНАСС) до 50 м, а украинская “Ольха” имеет отклонение 5-7 м.

Собственно, примечательно то, что ракету “Ольха” не просто собрали и пустили в серию, но и продолжают работать над её характеристиками. Особо радует, что увеличение этих характеристик не влияют критически на её разрушительный потенциал, например как у А-200.

Кроме того, среди своих основных конкурентов на постсоветском пространстве, “Ольха” единственная относится к высокоточным. И что особо интересно, по некоторым данным высота её траектории полета может достигать 20 км, что в дальнейшем, вероятно, позволит развить проект за пределы возможности нанесения ударов по наземным и надводным целям.

Министр обороны Степан Полторак анонсировал поставку в войска новых видов вооружений. Это ракетные комплексы «Ольха«, «Ольха-М« и «Нептун«. В распоряжении «Апострофа«оказались новые данные относительно разработки ракетного комплекса «Нептун«. Эта система очень важна для украинской армии, поскольку способна прикрыть от кораблей противника акваторию Черного и Азовского морей.

Во время своей поездки во Львовскую область, министр обороны Степан Полторак сообщил, что в этом году, в распоряжение ВСУ будет направлено более 20 единиц новых образцов техники. В том числе ракетные комплексы «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М». Как известно, высокоточный ракетный комплекс «Ольха», представляющий собой альтернативу советской 300-мм РСЗО «Смерч», уже принят на вооружение украинской армии.

Ракетный комплекс «Ольха-М»– это модернизация «Ольхи» с увеличенной до 130 км дальностью действия ракет. А «Нептун» представляет собой комплекс высокоточных крылатых ракет (КР), способных поражать, как наземные, так и надводные цели, на расстоянии порядка 300 км. Напомним, что 4-5 апреля в Одесской области проходили испытания ракетных систем «Ольха-М» и «Нептун».



Крылатую ракету «Нептун» создало киевское КБ «Луч» (это же конструкторское бюро разработало оба варианта ракеты «Ольха»). Помимо КР, в комплекс входит ряд других элементов, в частности, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, а также транспортная машина, предназначенная для перевозки ракет. Все эти транспортные средства выполнены на базе отечественных автомобилей КрАЗ.

Пусковая установка оснащена бронированной кабиной водителя, бронированной кабиной управления, системой горизонтирования, подъемными механизмами, а также дизель-генератором. Горизонтирование машины и подъем пусковой рамы осуществляются в автоматизированном режиме, но есть возможность выполнить эти функции вручную. Оборудование кабины управления обеспечивает комфортные условия для работы расчета в любое время года.

Транспортно-заряжающая машина предназначена для перевозки и перегрузки ракет. Она также имеет бронированную машину водителя.

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”


Как стало известно, до того, как принять участие в пусках, 5 апреля, все опытные образцы машин прошли многокилометровые марши своим ходом. Во время этих испытаний было преодолено от 1400 до 2000 км. Показав высокую функциональность, платформы были направлены на летные испытания «Нептуна». Сейчас эти машины возвращены разработчику – харьковскому предприятию «Машгидропривод» для продолжения опытно-конструкторских работ. По результатам предварительных испытаний, будет принято решение о пригодности этих изделий к государственным испытаниям всего ракетного комплекса.

Будет ли «Нептун» принят на вооружение в этом году или нет, но Украина уже вошла в узкий круг стран, имеющих полный цикл производства комплексов крылатых ракет. Таких государств в мире теперь насчитывается всего лишь 6. Такая ракетная система нужна нашей стране для того, чтобы прикрыть акваторию Черного и Азовского морей.

Кроме высокоточных ракетных комплексов, в распоряжение ВСУ в этом году появится и другое новое оружие. В частности, это реактивная система залпового огня «Верба», представляющая собой украинскую модернизацию советской 122-мм РСЗО БМ-21 «Град». В отличие от «Града», главной особенностью «Вербы» является возможность управлять огнем прямо из кабины. Разработчиком «Вербы» является Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ), которое специализируется, прежде всего, на создании бронированной техники — танков («Ятаган», «Оплот», Т-80УД) и боевых бронированных машин (БТР-3, БТР-4, а также «Дозор-Б»).

Отметим, что после смены руководства — в январе 2017 года, вместо Якова Мормило (под его руководством, кстати, и разрабатывалась «Верба»), директором ХКБМ стал Алексей Бабич — предприятие переживает серьезные проблемы. В частности, Алексей Бабич стал фигурантом коррупционного скандала, разгоревшегося после журналистского расследования Bihus.info о злоупотреблениях в «Укроборонпроме», и был отстранен от выполнения своих обязанностей. С января на ХКБМ прекратились выплаты зарплат и других социальных выплат, а предприятие погрязло в долгах. Следствием этого стала забастовка трудового коллектива ХКБМ, которая состоялась 15 апреля. Рабочие жалуются не только на финансовые проблемы предприятия, но и на увольнения квалифицированных сотрудников, которые начались из-за отсутствия каких-либо перспектив.