Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Безоткатная пушка Кондакова произведенная в 30-е в СССР

Безоткатная пушка Кондакова произведенная в 30-е в СССР


Перед войной у нас как раз разрабатывали именно безоткатки с нагруженным стволом. Об авантюристе Курчевском написано очень много, а о безоткатных орудиях системы М.Н. Кондакова информации крайне мало.

Причем Кондаков, в отличие от Курчевского, не был не только репрессирован, но и бессменно оставался до самой смерти в 1954 году руководителем мощного артиллерийского КБ (вначале его именовали КБ Артакадемии, а затем — ОКБ-4З).

Кондаковым впервые в мире была создана безоткатная автоматическая пушка. Автоматика пушки работала на принципе отвода газов. Считать автоматическими пушки Курчевского, где подача патрона происходила за счет мускульной силы стрелка или сжатого воздуха из баллона, нельзя.
В январе 1934 г. Кондаков и Толочков предложили проекты автоматических 76-мм безоткатных авиапушек. В АУ проект был в целом одобрен, но конкурентам первоначально предложили создать уменьшенный образец системы калибром 45 мм и 37 мм, что и было выполнено в ОКБ АУ.

Безоткатная пушка Кондакова произведенная в 30-е в СССР


45-мм пушка была изготовлена и успешно прошла испытания. И 76-мм, и 45-мм пушки имели нагруженный ствол, но на этом кончалось их сходство с ДРП Кур-чевского. Автоматика пушки работала за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Питание обойменное. В обойме 6 снарядов. Гильза несгораемая латунная. После выстрела ствол перемещался вперед на 450 мм, после чего происходила экстракция стреляной гильзы и подача очередного патрона.

В 1935-1936 гг. Кондаковым было создано 37-мм ротное реактивное ружье РПТР (фактически это была пушка). Существенный вклад в проектирование ружья внес С.Е. Рашков.

Такой принцип автоматики был применен Кондаковым в 45-мм авиационной и 37-мм противотанковой пушках.
37-мм РПТР создана по схеме нагруженного ствола.
На поле боя система перевозилась на колесах. Кроме того, она легко разбиралась и переносилась на людских и конских вьюках.

Калибр мм: 37
Угол ВН град: -10°-+15°
Угол ГН град: 60°
Длина ствола с воронкой мм: 1550
Полная длина системы, мм: 1650
Вес системы в боевом положении: 63 кг.
Практическая скорострельность, выстр./мин: 30
Испытания опытного образца РПТР были начаты на НИАПе в конце 1936 года. В качестве снарядов был взят штатный 37-мм бронебойный снаряд от 37-мм ПТП обр. 1930 г. Вес снаряда 0,674 кг, взрыватель МД-5. На НИАПе РПТР показала ту же кучность стрельбы, что и 37-мм ПТП обр. 1930 г.
Вес снаряда, кг 0,674
Вес заряда, кг 0,175
Начальная скорость, м/с 545
Давление в канале, кг/см2 2450

Завод № 7 получил заказ на малую серию из 30 пушек РПТР. Однако в массовое производство РПТР не пошло из-за общего предубеждения против безоткатных орудий. До этого претензии были к весу(!) и демаскирующему действию струи газа.

Но в отличии от орудий Курчевского, автоматические безоткатки Кондакова- вполне неплохо работали. В проектах были автоматы калибров 45 и 76,2 мм, которые действительно могли быть использованы в авиации СССР.

Увы, бездарные конструкции авантюриста Курчевского очень сильно скомпрометировали саму идею безоткатных орудий. Широкорад пишет, что в 1943 г, после появления информации о немецких 75мм и 105 мм безоткатных орудий,Сталин сказал по этому поводу: «Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка».

В музее на Поклонной горе, стоит очень интересное орудие которое я не могу идентифицировать. Вероятно, это одно из опытных орудий Кондакова на орудийном лафете.

Безоткатная пушка Кондакова произведенная в 30-е в СССР


Продолжение и дополнение из других источников:

Согласно постановлению ГКО № 1454 от 17 сентября 1943 г. ОКБ-43 разработало 76-мм авиационную автоматическую пушку ДРП-76. Пушка стреляла унитарными выстрелами весом по 8,75 кг. Снаряд весом 4,6 кг имел начальную скорость 530 м/с. Тем стрельбы орудия составлял 80 выстр./мин. Питание ленточное. В ленте 6 патронов. Заводские наземные испытания ДРП-76 прошла в 1949 г. на полигоне ВВС. Испытания подтвердили сравнительно высокие проектные данные пушки, включая хорошую меткость, но ВВС от нее отказались. ОКБ-43 переделало ее в корабельную систему. В 1951-1952 гг. ДРП-76 прошла испытания на катере-охотнике (МО), но и ВМФ не захотел иметь дело с ДРП.