Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Обновленный «Торнадо-С» идёт в войска и отправляется на полигоны

Ракетные войска и артиллерия сухопутных войск России заняты освоением техники и вооружений новых типов. После длительного процесса отработки и испытаний на вооружение поступила современная реактивная система залпового огня «Торнадо-С». В этом году армия получила первые серийные образцы этого типа и, освоив их, провела первые боевые стрельбы. В будущем численность РСЗО «Торнадо-С» будет увеличиваться.

Изготовили и передали

19 мая РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора концерна «Техмаш» Александра Кочкина сообщило о текущих работах в области РСЗО. Представитель организации рассказал, что в этом году предприятия концерна изготовили и передали российской армии первый бригадный комплект систем 9К551 «Торнадо-С». Техника поступила в опытно-промышленную эксплуатацию.

Обновленный «Торнадо-С» идёт в войска и отправляется на полигоны


Кроме того, организации из состава «Техмаша» отработали документацию по модернизации имеющихся РСЗО «Смерч» до состояния «Торнадо-С». Также А. Кочкин рассказал, что в прошлом году концерн и министерство обороны подписали контракт на поставку реактивных снарядов для новых РСЗО. Впервые в этой сфере договор заключен на длительный период – до 2027 г.

Появление такого контракта позволяет организации-подрядчику эффективнее составлять планы, готовить кооперацию и т.д. Впрочем, имеются и некоторые проблемы. Так, рост налога на добавленную стоимость и инфляционные процессы способны сказаться на выручке «Техмаша».

Следует отметить, что сообщения о начале эксплуатации новейших РСЗО «Торнадо-С» поступили немного раньше. Еще в январе отечественные СМИ сообщали о скорой поставке серийных комплексов в войска. Первым эксплуатантом «Торнадо-С» называли 439-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду из состава Южного военного округа.

В конце апреля на полигоне Капустин Яр состоялись учения ракетных войск и артиллерии, в которых приняли участие более 1 тыс. человек и свыше 100 единиц техники, в том числе комплексы «Торнадо-С». На последних отрабатывалась подготовка к стрельбе и ведение огня. Огневые задачи решались при помощи одиночных и групповых ударов.

Программа «Торнадо»

Программа глубокой модернизации существующих РСЗО российской армии с общим названием «Торнадо» была запущена на рубеже последних десятилетий. Проект «Торнадо-Г» предусматривал обновление систем «Град», а название «Торнадо-С» относится к модернизированным «Смерчам». За счет внедрения новой аппаратуры связи и управления и разработки улучшенных реактивных снарядов предлагалось повысить дальность и точность огня. При этом новая аппаратура должна была обеспечивать возможность модернизации техники строевых частей.

По известным данным, опытные 9К551 «Торнадо-С» вышли на испытания еще в 2016 г. В дальнейшем осуществлялись необходимые доработки и улучшения, по результатам которых РСЗО получила рекомендацию к принятию на вооружение. В прошлом году представители армии неоднократно говорили о скором начале поставок серийных систем в войска. К настоящему времени начал службу первый бригадный комплект.

После модернизации по проекту «Торнадо-С» боевая машина 9А52 РСЗО «Смерч» получает обозначение 9А54. В ходе модернизации она оснащается новой аппаратурой бортового управления и связи (АБУС), автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), а также навигационными приборами, принимающими сигналы спутниковых систем. Все это приводит к серьезному изменению рабочих мест экипажа и заметному росту основных характеристик.

Новая аппаратура ускоряет и упрощает подготовку к ведению огня. Спутниковая навигация используется для более точной и быстрой топопривязки, АБУС обеспечивает прием данных, в том числе целеуказания, а при помощи АСУНО осуществляется автоматический расчет данных для стрельбы с последующим управлением наводкой. Внедрение новых компонентов на пусковой установке 9А54 позволяет быстрее решать поставленные задачи, а также повышает точность огня.

Обновленный «Торнадо-С» идёт в войска и отправляется на полигоны


Боевая машина 9А54 сохраняет существующую пусковую установку и может применять существующие 300-мм реактивные снаряды. В рамках проекта «Торнадо-С» были созданы новые варианты таких боеприпасов, имеющие существенные отличия от предыдущих. Так, изделие 9М542 способно доставить осколочно-фугасную или боевую часть на дальность до 100-120 км. Разработан снаряд 9М534, полезной нагрузкой которого является разведывательный БПЛА.


Ввиду определенных проблем, характерных для неуправляемых снарядов большой дальности, новые ракеты комплектуются средствами самонаведения. Боеприпасы с ГСН на основе спутниковой навигационной системы способны с высокой точностью поражать цели с заранее известными координатами. В дальнейшем возможно появление новых типов снарядов с иными возможностями. Ранее сообщалось о принципиальной возможности создания 300-мм ракеты с дальностью полета до 150-170 км или более.

Таким образом, новая РСЗО 9К551 «Торнадо-С» отличается от базового «Смерча» более широкой номенклатурой боеприпасов и повышенными тактико-техническими характеристиками. В зависимости от поставленных задач, «Торнадо-С» может работать как реактивная система залпового огня или брать на себя функции оперативно-тактического ракетного комплекса. Преимущества такой системы очевидны.

Строительство и модернизация

Проекты семейства «Торнадо» предусматривают как строительство боевых машин с нуля, так и модернизацию готовых образцов. Согласно последним сведениям, первый бригадный комплект РСЗО «Торнадо-С» включает полностью новые машины. В дальнейшем производство такой техники может продолжиться, а параллельно будет осуществляться модернизация машин, взятых из строевых частей.

Согласно открытым данным, в сухопутных войсках российской армии имеется не менее сотни РСЗО «Смерч» в базовой версии. Недавно завершилась поставка первого бригадного комплекта, включающего несколько десятков единиц техники, – точная численность новых «Торнадо-С» пока не называлась. Ранее в зарубежных источниках упоминалось 12 единиц «Торнадо-С», переданных войскам для проведения различных испытаний и после принятых в эксплуатацию.

РСЗО «Смерч» состоят на вооружении нескольких соединений сухопутных войск российской армии. Две бригады уже получили модернизированную или полностью новую технику, повышающую их боеспособность. В обозримом будущем системы «Торнадо-С» будут поступать в и другие соединения. Путем постройки новых образцов и модернизации имеющихся будет выполнена полная или почти полная замена более старых систем залпового огня.

Российское министерство обороны пока не уточняло подобные планы, но можно предположить, что в течение нескольких следующих лет глубокую модернизацию по новому проекту пройдет, как минимум, большая часть наличных РСЗО. Не подлежащие ремонту и восстановлению боевые машины можно будет заменить образцами новой постройки. Таким образом, в средней перспективе основой группировки РСЗО большого калибра составят современные 9К551 «Торнадо-С».

Помимо России, РСЗО типа «Смерч» используют четырнадцать зарубежных стран. Они могут проявлять интерес к улучшенной версии этого комплекса, что позволяет ожидать появление первых экспортных контрактов. Иностранные заказчики могут приобрести новые машины 9А54 и сопутствующее оборудование либо заказать модернизацию имеющейся техники.

Впрочем, основной задачей промышленности пока является обновление парка техники и арсеналов российской армии. Первый бригадный комплект «Торнадо-С» уже передан заказчику, поставлен в части и даже использован в ходе учений. Следует ожидать, что вскоре подобные новости начнут поступать и из других соединений сухопутных войск.