Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересные вопросы к новой американской винтовке

Мы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.

Интересные вопросы к новой американской винтовке

Сегодня речь пойдет о стрелковом вооружении. Если быть точнее, о новой концепции автоматического оружия для сил специальных операций и других подразделений специального назначения.

Нам эта штурмовая винтовка интересна уже тем, что даже в анонсе от разработчиков говорится прямо:

"Штурмовая винтовка предназначена для успешного поражения целей, использующих для защиты бронежилеты российского и китайского производства. Оружие, обладая малым весом и длиной (половина от прототипа — винтовки М4), способно стрелять боеприпасами с удвоенной начальной скоростью…"

Внимательные читатели уже поняли, почему будущее оружие предназначается для "специалов". Автомат М4 изначально принят на вооружение как оружие, предназначенное для сил специальных операций. Именно поэтому М4 и была укорочена, и стала легче исходного прототипа М16А2.

Интересные вопросы к новой американской винтовке

На основании заявленного американскими разработчиками можно предположить вес и длину данного оружия. Соответственно, 1,4-1,6 кг масса без магазина, 380-420 мм — длина, в зависимости от положения приклада. Согласитесь, действительно существенно, особенно для ССО.

Согласно американским источникам, винтовка разрабатывается в Лаборатории сухопутных войск США (Army Research Laboratory, ARL) на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд. Что вполне логично. Действительно, абердинское отделение лаборатории (всего в США их пять) обладает и кадрами, и производственными возможностями для разработки такого вооружения. Именно там изучают трофейное вооружение, причем не только стрелковое, но и артиллерийское. Именно там проводятся технологические и аналитические исследования в интересах армии США.

Увы, найти обозначение прототипа нового автомата мы не могли. Безымянный или засекреченный. А вот подтверждение наших выводов о назначении смогли. Вот что сказал один из разработчиков нового оружия, инженер Лаборатории ARL, Зак Вингард (интервью TechLink):

"Цель состоит в том, чтобы получить очень маленькую скорострельную винтовку большой мощности, которая была бы адаптирована для зачистки помещений или применения в ограниченном пространстве".
"...для посадки и высадки из транспортных средств или подземных укрытий, а также для использования при создании систем с дистанционным управлением".

В винтовке будет использован патрон телескопического типа. Отсюда становится понятным, что разработка ведется по уже известной нам программе Next Generation Squad Weapon-Technology.

Напомним, что первую из пяти запланированных по программе винтовок американская армия уже получила в марте 2019 года. Вероятнее всего, это была 6,5-мм винтовка CS (6,5 CS Carbine), разработанная на замену семейства М4 (2016 год).

Интересные вопросы к новой американской винтовке

Длина ствола новой штурмовой винтовки 10 дюймов (примерно 26 см). Ствол конической формы. Конструкторы разрабатывают новый казенник, что естественно при применении усиленного патрона. Планируемая начальная скорость пули — 2900 футов в секунду (880-890 м/c).

За счет чего американские конструкторы планируют увеличить начальную скорость пули? Что говорят сам американцы по этому поводу?

За счет использования именно телескопического боеприпаса. Именно он позволил создать ствол с коническим отверстием. Таким образом, избыточное давление в камере преобразуется в кинетическую энергию практически по всей длине ствола. На этом и основан принцип получения высокой начальной скорости при коротком стволе.

Понятно, что при использовании более мощного боеприпаса, а, следовательно, повышении давления в камере, необходим более громоздкий казенник. В новой винтовке предполагается использовать новую конструкцию — с винтовым запором вместо болтового.

Имеются в нашем распоряжении и некоторые результаты испытаний данного ствола. По сообщениям TechLink, при испытаниях конический 24-дюймовый конический ствол выдерживал общее давление от 65 до 100 тысяч фунтов на квадратный дюйм, а начальная скорость пули достигала 4600-5750 футов в секунду. Если сравнивать эти показатели с исходной моделью М4, получается почти в два раза больше.

Вообще, сведения о разработке новой штурмовой винтовки появились ещё в феврале 2018 года.

Именно тогда в американском издании Task&Purpose, весьма уважаемом нами за объективность, выступил американский полковник, начальник отдела развития штаба армии Джеффри А. Норман, который рассказал о новых патронах.

И уже тогда стало ясно, чего хотят американцы от новой винтовки. Главное — обеспечить бронепробиваемость российских бронежилетов на дальности до 600 метров.

"В течение последних 10-15 лет мы сосредоточили наши усилия на разработке оружия, поражающего незащищенные цели. Сегодня от таких стран, как Россия, и некоторых других стран, появилась новая угроза. Мы сосредоточили усилия на создании вооружения, поражающего защищенные цели. Нам нужно оружие, поражающее защиту на больших расстояниях. Например, в Афганистане, где бои ведутся на больших расстояниях, с вершины одной горы по вершине другой".

Более того, Норман прямо назвал создание нового оружия этапом противостояния великих держав (России и Китая). Это "соревнование великих держав".

Интересные вопросы к новой американской винтовке

Разработка новых систем стрелкового вооружения велась и ведется постоянно. Совершенствуется защита, следовательно, возникает потребность в новом оружии. Это аксиома, которая понятна всем. Оружие живет собственной жизнью. Родится, живет, умирает.

Новые штурмовые винтовки армии США действительно нужны. Как они нужны и нашей армии, китайской, индийской, бразильской и всем прочим армиям.

Что касается конкретного образца, то даже в том, что известно нам сегодня, можно найти множество странного. Обеспечить бронепробиваемость на таких расстояниях возможно. А как обеспечить прицельную дальность при таком коротком стволе? Как ликвидировать отдачу винтовки со столь мощным патроном, которая к тому же многократно увеличивается при автоматической стрельбе? Ну и так далее…

Наверное, конструкторам стрелкового оружия действительно стоит подумать в этом направлении. Тем более что американцы уже официально объявили о запуске программы NGSW осенью 2021 года.