Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Стреляй и беги». Новая самоходная 105-мм гаубица Hawkeye на шасси Humvee

В рамках учений «Северный удар 19», проходящих на севере штата Мичиган, войска Национальной гвардии США провели испытания новой легкой 105-мм гаубицы Hawkeye («Ястребиный глаз») с пониженной отдачей на шасси многоцелевого армейского внедорожника Humvee. Гаубичная система Hawkeye по-прежнему считается экспериментальной, хотя впервые была представлена публике еще в 2011 году. Всего в учениях, которые проводятся с 22 июля по 2 августа 2019 года, принимает участие около 5 тысяч военнослужащих Национальной гвардии, а также военнослужащие стран-союзников США: Великобритании, Нидерландов, Болгарии, Латвии, Эстонии и Иордании.

«Стреляй и беги». Новая самоходная 105-мм гаубица Hawkeye на шасси Humvee

Особенности 105-мм гаубицы Hawkeye

105-мм самоходная гаубица Hawkeye на шасси полноприводного автомобиля Humvee удовлетворяет запросам не только американских военных, но и отвечает требованиям иностранных заказчиков к подобным артиллерийским системам. Сегодня это уникальная возможность получить самоходную гаубицу по доступной цене. При этом артиллерийская установка может использоваться экспедиционными силами и высокомобильными подразделениями. Артиллерийская установка удовлетворяет концепции огневой поддержки воздушно-десантных и воздушно-штурмовых подразделений. Данная артиллерийская система идеально подходит для вооружений подразделений легкой пехоты, роль которых в США в последнее время выполняют 101-я воздушно-десантная (воздушно-штурмовая) и 82-я воздушно-десантная дивизии.

Данная самоходная артиллерийская система идеально подходит под концепцию артиллерийского рейда, который отрабатывается полевой артиллерией перечисленных выше дивизий более полувека. Основной ударной силой при такой операции выступает полевая артиллерия, при этом привлекаться для атаки могут весьма ограниченные силы – взвод или батарея. Этого достаточно для достижения большинства тактических или оперативных целей. При этом самоходная артиллерийская установка со 105-мм орудием на шасси Humvee обеспечивает быстрое перемещение артиллерийских средств до необходимых позиций как своим собственным ходом, так и по воздуху. Основным критерием эффективности здесь выступает не могущество 105-мм боеприпасов или максимальная дальность стрельбы, а хорошая скорострельность в сочетании с высокой мобильностью артиллерийских установок, способных провести быстрый огневой налет и быстро покинуть огневые позиции.

«Стреляй и беги». Новая самоходная 105-мм гаубица Hawkeye на шасси Humvee

105-мм гаубица «Ястребиный глаз» на базе шасси отлично себя зарекомендовавшего в армии внедорожника Humvee существенным образом повышает уровень мобильности, летальности и огневой эффективности легких пехотных подразделений. При этом возрастает и живучесть установки за счет возможности оперативно менять свое местоположение и маневрировать огнем. Данная артиллерийская система особенно подходит для проведения воздушно-десантных операций. При этом возможна как перевозка системы по воздуху вертолетами или транспортной авиацией и десантирование посадочным способом, так и десантирование парашютным способом. Артиллерийская установка Hawkey существенно повышает боевую мощь и готовность десантных подразделений, обеспечивая их эффективным артиллерийским инструментом огневой поддержки, который готов к бою практически сразу после десантирования. Благодаря универсальному 105-мм калибру и использованию проверенного временем шасси максимально упрощаются логистические операции по использованию и обслуживанию артиллерийской установки в войсках. При этом установку могут легко освоить бойцы с уже имеющимися у них артиллерийскими навыками, длительного обучения не потребуется.

Самоходная 105-мм гаубичная система Hawkeye на платформе многоцелевого армейского внедорожника отличается наличием технологии пониженной отдачи («мягкая отдача», soft recoil). Данная технология используется для снижения силы отдачи гаубицы при стрельбе. Суть технологии заключается в том, что откатывающимся частям орудия придается встречное ускорение непосредственно перед воспламенением пороховых зарядов. Благодаря этому энергию отдачи можно уменьшить примерно на 50 процентов. В свою очередь это ведет к снижению нагрузки на лафет орудия через цапфы, позволяя разработчикам существенно сократить вес артиллерийской системы по сравнению с обыкновенными вариантами буксируемых гаубиц того же калибра, но с полным откатом ствола.

«Стреляй и беги». Новая самоходная 105-мм гаубица Hawkeye на шасси Humvee

Объединение 105-мм артиллерийской системы с пониженной отдачей с легендарным, проверенным временем и надежным шасси Humvee стало залогом создания динамичной артиллерийской платформы, которая позволяет быстро занять необходимые артиллерийские позиции и также быстро их покинуть в случае необходимости. Испытанная на учениях «Северный удар 19» самоходная артиллерийская система повышает боевые возможности подразделений легкой пехоты и их тактическую гибкость. При этом немаловажно, что расчет такой установки вдвое меньше, чем у традиционных 105-мм буксируемых артиллерийских систем, имеющихся в распоряжении американских военных.

Технические возможности самоходной 105-мм гаубицы Hawkeye

Легкая 105-мм гаубица Hawkeye с технологией пониженной отдачи построена на базе стандартной американской гаубицы M102. Длина ствола новой гаубицы также составляет 27 калибров, но по желанию заказчиков это значение может быть увеличено. Дальность стрельбы новой артиллерийской системы ограничена 11,5 км при использовании стандартных боеприпасов и 15,1 км при использовании 105-мм активно-реактивных снарядов. Стоит отметить, что для стрельбы может использоваться вся номенклатура 105-мм боеприпасов, которые в настоящее время находятся на вооружении американской армии, в том числе осколочно-фугасные снаряды, дымовые, осветительные, кассетные с готовыми поражающими элементами и т.д.

«Стреляй и беги». Новая самоходная 105-мм гаубица Hawkeye на шасси Humvee

Максимальная скорострельность установки составляет 10-12 выстрелов в минуту. Обладая высокой скорострельностью, артиллерийская установка на шасси многоцелевого американского внедорожного автомобиля Humvee (HMMWV) идеально подходит для реализации концепции «стреляй и беги». Выпустив по противнику несколько снарядов, установка может очень быстро сняться с места и сменить позицию, избежав ответного удара со стороны противника. В этом плане мобильная версия легкой американской 105-мм гаубицы гораздо практичнее буксируемых вариантов гаубиц M102 и M119. Еще одним важным отличием является уменьшение расчета до 3 человек, при этом в экстренных случаях обслуживать 105-мм гаубицу Hawkeye смогут всего два бойца. Размещение на открытой платформе обеспечивает легкое наведение орудия по горизонтали на 360 градусов. При этом углы вертикальной наводки орудия составляют от -5 до +72 градусов. Все это в совокупности делает новую артиллерийскую установку отличной альтернативой стандартным 105-мм буксируемым артиллерийским системам, находящимся на вооружении американской армии.

Боевая масса самоходной установки Hawkeye на шасси Humvee не превышает 4,4 тонны. Длина установки около 5 метров, ширина – 2,4 метра, высота в походном положении – 2,3 метра. При этом пониженная отдача, которая и является одной из основных особенностей 105-мм гаубицы Hawkeye, позволяет разместить артиллерийскую систему на различных шасси. Ранее компания Mandus представляла вариант размещения гаубицы на шасси легкого тактического транспортного средства Mack Sherpa с бронированной кабиной. Также возможна установка на шасси обычных коммерческих пикапов, к примеру, на шасси Ford F250. Благодаря небольшой массе самоходная установка может быть поднята в воздух тяжелым транспортным вертолетом CH-47 Chinook (транспортировка на стропах) и легко помещается в военно-транспортный самолет средней дальности C-130 Hercules.

«Стреляй и беги». Новая самоходная 105-мм гаубица Hawkeye на шасси Humvee

Установленная на шасси Humvee артиллерийская установка обладает хорошими ходовыми характеристиками. Максимальная скорость составляет до 100 км/ч, запас хода по шоссе – 400 км. Автомобиль в состоянии преодолевать вертикальные препятствия высотой до 0,3 метра, траншеи шириной до 0,5 метра и броды глубиной до 0,76 метра (с подготовкой до 1,52 метра). При этом автомобиль обладает штатным полным приводом (4х4), что в совокупности с 190-сильным дизельным двигателем обеспечивает установке хорошую проходимость по большинству типов местности.