Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

В конце девяностых годов на вооружение словацкой армии поступили самоходные гаубицы Zuzana. Вскоре компания-разработчик Konštrukta-Defence, входящая в состав DMD Group, начала проектирование обновленной версии этой САУ с повышенными характеристиками. Сейчас улучшенный образец предлагается на международном рынке и известен под названием Zuzana 2.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

Преемственность поколений

САУ Zuzana 2 является очередным представителем семейства словацких самоходок, корни которого уходят в семидесятые годы прошлого века. Тогда была создана САУ ShKH vz. 77 DANA, отличавшаяся необычной архитектурой и достаточно высокими характеристиками. В девяностых годах на основе этого образца разработали самоходную гаубицу 155 mm ShKH Zuzana. Главным ее отличием было 155-мм орудие, соответствующее стандартам НАТО. Позже развитие базовой концепции продолжилось, в результате чего появилась САУ Zuzana 2.

В основе всех трех проектов лежат одни и те же идеи и конструкторские решения. САУ построены на основе четырехосного шасси, платформа которого отдается под установку башни. Боевое отделение выполнено максимально автоматизированным, экипаж не соприкасается с боеприпасами и орудием. За счет таких идей обеспечиваются высокая подвижность на разных ландшафтах и безопасность экипажа.

Отличия трех словацких САУ обусловлены изменением вооружения и постепенным обновлением систем управления огнем. Впрочем, в последнем проекте Zuzana 2 предусматривается существенная переработка отдельных компонентов. Таким образом, все семейство САУ демонстрирует выгоды последовательной модернизации техники, а последний его представитель показывает потенциал конструкции.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

Первый опытный образец новой САУ под названием Zuzana XA1 был впервые показан в 2008 г. В дальнейшем эта машина неоднократно участвовала в выставках и позже получила название Zuzana 2. С начала текущего десятилетия компания Konštrukta-Defence вела поиск потенциальных заказчиков. Не так давно ее усилия привели к желаемым результатам.

Главные отличия

В целом Zuzana 2 основывается на конструкции предыдущей САУ, но имеет значительные отличия. Доработку прошло как базовое шасси, так и башня с вооружением. Все эти меры обеспечили рост всех основных тактико-технических характеристик.

Базовое шасси Tatra 815 8x8 получило обновленную переднюю броневую кабину для механика-водителя с улучшенным бронированием. Такая кабина отличается меньшей шириной и иной компоновкой, а также усиленной броней. Лобовая проекция выдерживает 14,5-мм пули. В кормовом отсеке шасси помещается новый дизельный двигатель Tatra T3B-928.70 мощностью 440 л.с., сопряженный с коробкой передач типа 10TS180. Ходовая часть осталась прежней. Также сохранены гидравлические домкраты для вывешивания перед стрельбой.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

Архитектура боевого отделения не изменилась. На своем месте остается башня, состоящая из двух отдельных объемов с орудийной установкой между ними. В боковых отсеках такой башни помещаются три члена экипажа и боекомплект из 40 выстрелов раздельного заряжания. Броня башни усилена для защиты от крупнокалиберного стрелкового оружия. Также башня оснащена средствами кондиционирования обитаемого отсека и противопожарной системой. Принципы работы боевого отделения не изменились – заряжание и наведение осуществляется при помощи автоматических систем с дистанционным управлением.

САУ Zuzana 2 получает 155-мм нарезную гаубицу со стволом длиной 52 калибра. Это изделие имеет длину 8,2 м и весит чуть менее 1,9 т. Для сравнения, самоходка предыдущей версии имела 45-калиберный ствол и была компактнее и легче. Используются штатный дульный тормоз и усиленные противооткатные устройства.

Орудие обслуживается автоматом заряжания, подающим снаряды и метательные заряды. Обеспечена скорострельность до 6 выстр./мин. Автомат заряжания может перемещать компоненты выстрелов длиной до 1 м. Имеются устройства для работы с программируемыми взрывателями. При необходимости САУ может работать в режиме ручного заряжания, но в таком случае экипаж обеспечивает не более 2 выстрелов в минуту.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

Проект Zuzana 2 предусматривает кардинальное обновление средств управления огнем. САУ получила комбинированные дневные-ночные приборы для наблюдения и стрельбы прямой наводкой. Система управления огнем сопряжена со средствами связи и может использовать цифровые карты местности. Вычисление данных для стрельбы производится автоматически. Над стволом орудия располагается компактная РЛС для измерения начальной скорости снаряда. Навигация обеспечивается спутниковой и инерциальной системами. В зависимости от своих требований, заказчик может выбрать оптимальные средства связи и управления.

В разных ситуациях САУ Zuzana 2 может вести огонь прямой наводкой или с закрытой позиции. В последнем случае минимальная дальность стрельбы составляет 4 км. При использовании активно-реактивных снарядов максимальная дальность достигает 41 км. СУО позволяет стрелять в режиме «шквал огня», отправляя несколько снарядов по разным траекториям к одной цели.

Вспомогательное вооружение осталось прежним. Для самообороны самоходка несет 12,7-мм пулемет и набор дымовых гранатометов.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

Вследствие доработок конструкции и вооружения длина САУ Zuzana 2 с пушкой вперед увеличилась до 14,2 м. Масса выросла до 32 т. Двигатель большей мощности компенсирует рост массы и позволяет сохранить подвижность на прежнем уровне.

Ограниченный успех

Словацкие самоходки линейки Zuzana показывают достаточно высокие характеристики и представляют определенный интерес для потенциальных покупателей. Тем не менее, машины двух моделей пока не добились особых успехов на рынке. К примеру, САУ ShKH Zuzana производились серийно всего по двум контрактам, и было построено менее 30 машин.

Новая САУ Zuzana 2 с начала десятых годов демонстрировалась на выставках и предлагалась армиям, но реальные успехи появились лишь недавно. В мае 2018 г. министерство обороны Словакии получило одобрение правительства на приобретение новых САУ. В ближайшее время планировалось подписать контракт на серийное производство такой техники. Армия желала получить 25 самоходок, запчасти и боеприпасы для них, а также услуги по подготовке экипажей и последующему сопровождению техники. На все это выделили 175 млн евро.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

В конце 2018 г. были завершены переговоры, по результатам которых появились реальные контракты. Основным подрядчиком по контракту стала фирма Konštrukta-Defence. Производство техники освоит завод ZTS – ŠPECIÁL (г. Дубница-над-Вагом), также входящий в состав DMD Group. Строительство 25 самоходок займет несколько лет.

Первая партия из четырех машин поступит в армию Словакии к середине 2020 г. До начала 2021-го будет построено еще пять САУ. В 2021 и 2022 гг. подрядчик сдаст по восемь единиц техники. Параллельно будет осуществляться поставка вспомогательных систем и обучение личного состава.

По результатам выполнения нынешнего заказа в сухопутных войсках Словакии окажется 25 САУ Zuzana 2, которым предстоит заменить имеющиеся ShKH Zuzana. Техника базовой модификации успела выработать ресурс, и к середине следующего десятилетия ее собираются заменить более новой. Нетрудно заметить, что текущие планы командования предусматривают как количественный, так и качественный рост самоходной артиллерии. Впрочем, и в этом случае словацкие артиллерийские войска не будут слишком крупными и развитыми.

Дальнейшие перспективы

В ближайшие годы организации, занятые в проекте Zuzana 2, будут заняты производством техники для сухопутных войск Словакии. Возможно, им также придется запускать производство для третьих стран, но вероятность появления экспортного контракта не слишком велика.

САУ Zuzana 2. Представлен современный образец без большого будущего

Предлагаемая на рынке САУ Zuzana 2 имеет интересный облик и достаточно высокие тактико-технические характеристики, вследствие чего может представлять интерес для тех или иных зарубежных армий. Однако ситуация на рынке самоходной артиллерии такова, что словацкой промышленности вряд ли стоит рассчитывать на крупные и выгодные контракты. Кроме ShKH Zuzana 2 на рынке присутствует масса зарубежных образцов, в том числе имеющих существенные преимущества. Как следствие, потенциальные покупатели могут обратить внимание именно на них, а не на словацкую разработку.

Интересен тот факт, что современные самоходные гаубицы Zuzana и Zuzana 2, созданные с учетом стандартов НАТО и с прицелом на экспорт, оказались менее успешными, чем их предшественник DANA, соответствовавший требованиям ОВД. В прошлом было построено более 670 таких машин, тогда как общий выпуск более новых образцов не превысит нескольких десятков.

Таким образом, современная САУ Zuzana 2 представляет собой любопытный пример того, как перспективный и многообещающий образец, соответствующий актуальным требованиям, не встречает большого интереса со стороны заказчиков. К настоящему времени последний представитель семейства словацких самоходок стал предметом только одного контракта – от собственной армии. Дальнейшее коммерческое будущее неплохой самоходки остается туманным и не внушает оптимизм.