Оружейная коллекция
Популярное
Интересные рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВКХорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.
CZ 805 А1/А2. Не стал хуже старого доброго «Брена»...поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.
Американские морпехи переходят на патрон калибра 7,62 ммАмериканские морские пехотинцы скоро получат в свое распоряжение новые полуавтоматические снайперские винтовки M101A1, созданные в рамках программы CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System). Данные винтовки изначально разрабатывались под патрон калибра 7,62-мм. Многие американские издания называют патрон «русским», хотя естественно речь идет о стандартном натовском боеприпасе 7,62х51 мм. Русским патрон калибра 7,62-мм называют за прочную связь с автоматом АК-47, который получил широкое распространение во всем мире и хорошо известен американцам.
Реактивный мотоцикл и летающая доска: спецтранспорт для настоящих спецовЧеловечество всегда стремилось расширить границы своих возможностей. Благодаря желанию человека плавать под водой как рыбы появились акваланги и подводные лодки, благодаря желанию летать как птицы появились воздушные шары и самолёты. В течение прошедшего XX века сгенерировано огромное количество идей по созданию различных транспортных средств.
На смену устаревего АКС-74У придет ПП-2000Старичку АКС-74У, который находится на вооружении с 1979 года, нашли замену. Правда, пока только в ВКС. На смену укороченной версии легендарного автомата Калашникова может прийти 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, к созданию которого приложили руку специалисты тульского КБ приборостроения.
Оружие
M65 Atomic Annie. Первая атомная пушка сделано в СШАВ конце сороковых годов в США начались работы по артиллерийским системам особой мощности, способным использовать снаряды с ядерной боевой частью. Первым образцом такого рода, дошедшим до эксплуатации, стала пушка M65. Орудие по прозвищу Atomic Annie не строилось большой серией, но заняло особое место в истории американской артиллерии.
Достаточно ли оценивать на данный момент современные танки по огневой мощи, защищённости и подвижности?Танк является универсальной боевой машиной поля боя и предназначен для ведения как самостоятельных действий по развитию прорывов обороны противника, операций по оперативному и стратегическому окружению и разгрому войсковых группировок противника и действий в его тылах, так и для использования в роли средства огневой поддержки пехоты, разрушения объектов военной инфраструктуры, подавления танков, бронированных целей, противотанковых средств и узлов обороны противника.
Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»В семидесятых годах в нашей стране началась разработка реактивных снарядов дистанционного минирования для систем залпового огня. Со временем ракеты такого рода вошли в номенклатуру боеприпасов всех отечественных РСЗО. Так, для применения с боевыми машинами 9К57 «Ураган» создали три варианта 220-мм снарядов дистанционного минирования с отличающейся полезной нагрузкой.
История триумфа союзных танковПод Суассоном германское наступление сменил, нанесенный 18 июля 1918 г. без всякой артподготовки, ошеломляющий контрудар французов.

Наступали французские 10-я и 6-я армии под командованием Манжена и Дегута - на Суассон-Шатто-Тьери-Реймс. Густые массы пехоты пошли в атаку при поддержке доселе невиданного для одного участка количества танков. Проявили себя маленькие и быстроходные танки Рено.
Легкий танк M551 Sheridan родом из СШАВ течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

В семидесятых годах в нашей стране началась разработка реактивных снарядов дистанционного минирования для систем залпового огня. Со временем ракеты такого рода вошли в номенклатуру боеприпасов всех отечественных РСЗО. Так, для применения с боевыми машинами 9К57 «Ураган» создали три варианта 220-мм снарядов дистанционного минирования с отличающейся полезной нагрузкой.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Боевая машина РСЗО "Ураган". Фото Vitalykuzmin.net


На базе кассетных

Для РСЗО «Ураган» с самого начала предлагался 220-мм реактивный снаряд 9М27К, оснащенный кассетной головной частью типа 9Н128К. Такой боеприпас нес 30 осколочных боевых элементов. Позже на его основе разработали ракету 9М27К1 с головной частью 9Н516, укомплектованной новыми суббоеприпасами. Дальнейшее развитие кассетных снарядов для «Урагана» привело к появлению ракет дистанционного минирования.

Первые образцы такого рода были созданы к началу восьмидесятых годов. В течение нескольких следующих лет в серию пошли три снаряда с разным «наполнением» и отличающимся предназначением. При этом конструкция и основные характеристики новых изделий отличались минимально.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Головная часть снаряда 9М27К2 с минами ПТМ-1. Фото Russianarms.ru


По своей конструкции снаряды минирования минимально отличаются от других боеприпасов для «Урагана». По сути, речь идет об установке новой головной части на существующий корпус с ракетным двигателем. Дистанционная трубка, отвечающая за срабатывание головной части тоже заимствовалась у существующих ракет.

Снаряд 9М27К2 «Инкубатор»

В 1980 г. на вооружение Советской армии поступил реактивный снаряд 9М27К2, оснащенный кассетной головной частью 9Н128К2 и трубкой ТМ-120. Длина такого снаряда – менее 5,18 м, стартовый вес – 270 кг. Головная часть с полезной нагрузкой весят 89,5 кг. По показателям дальности стрельбы «Инкубатор» не отличался от других снарядов «Урагана» и позволял доставлять мины на дальность от 10 до 35 км.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Противотанковая мина ПТМ-1. Фото Saper.isnet.ru


Полезная нагрузка изделия 9М27К2 – 24 противотанковые мины ПТМ-1. Мины размещались в три яруса по восемь в каждом. На месте мины удерживались кожухами и диафрагмами. Выброс боеприпасов из корпуса осуществлялся пиропатроном и набегающим потоком воздуха.

Противотанковая мина ПТМ-1 имеет длину 337 мм и выполнена в корпусе близкого к треугольному сечения. Масса – 1,6 кг, в том числе 1,1 кг взрывчатого вещества. Мина оснащается взрывателем типа МВДМ с жидкостным датчиком цели. Подрыв производится при давлении на корпус мины с усилием не менее 120 кг. Подрыв основного заряда повреждает ходовую часть наехавшей машины. Взрыватель становится на боевой взвод в течение 1-2 мин после выброса из ракеты; самоликвидатор срабатывает после 3 часов нахождения на грунте.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Макет изделия 9М27К3 с противопехотными минами. Фото Russianarms.ru


При стрельбе полным залпом из 16 снарядов на максимальную дальность одна РСЗО «Ураган» засеивает минами участок размерами 900х900 м – 81 га. На него выбрасывается 384 мины, за счет чего создается поле достаточной плотности. При минимальной дальности стрельбы размеры участка сокращаются до 400х600 м (24 га), тогда как плотность минирования повышается.

Снаряд 9М27К3 «Инкубатор»

В тот же период был создан и принят на вооружение реактивный снаряд 9М27К3, предназначенный для противодействия вражеской пехоте. Он комплектовался головной частью 9Н128К3 с трубкой ТМ-120. По своим габаритам и массе ракета аналогична другому варианту «Инкубатора». Головные части двух типов так же не отличаются по размерам и весу.

Внутри головной части 9Н128К3 в три яруса продольно размещаются 12 кассет КПФМ-1М; рядом с ними находится вышибной заряд. Каждая кассета вмещает 26 противопехотных мин ПФМ-1С. Суммарно ракета несет 312 мин. На нисходящей части траектории снаряд должен сбрасывать кассеты, после чего те раскрываются и рассеивают по местности свое содержимое.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Кассета КПФМ-1М с минами ПФМ-1С. Фото Russianarms.ru


Мина ПФМ-1С представляет собой простейший противопехотный боеприпас минимальных размеров. Поперечник изделия не превышает 120 мм, масса – всего 80 г. Внутри легкого пластикового корпуса помещено 40 г взрывчатого вещества. Взрыватель нажимного действия становится на боевой взвод в течение 1-10 минут после сброса. Предусмотрен самоликвидатор, срабатывающий через 1-40 ч после взвода.

При стрельбе на максимальную дальность залпом из 16 снарядов 9М27К3 мины рассеиваются по эллипсу площадью до 150 га. Среднее расстояние между отдельными минами не превышает 10 м. Для создания более плотного минного поля может понадобиться несколько залпов.

Снаряд 9М59 «Туманность»

В 1989 г. на вооружение приняли реактивный снаряд 9М59, предназначенный для противотанкового минирования местности. Основным элементом этого изделия является кассетная головная часть типа 9Н524, соединяемая со штатной ракетной частью и стандартной трубкой. Несмотря на изменение полезной нагрузки, габариты ракеты в сборе и основные летные характеристики остались прежними.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Макет мины ПФМ-1С. Фото Russianarms.ru


Внутри изделия 9Н524 помещается девять противотанковых мин ПТМ-3 – в три яруса по три единицы. Сброс мин осуществляется пиропатроном и выполняется на нисходящей части траектории.

Изделие ПТМ-3 выполнено в виде продолговатого коробчатого устройства длиной 330 мм и массой 4,9 кг. Используется прямоугольный заряд массой 1,8 кг, боковые поверхности которого вместе с выколотками корпуса образуют кумулятивные выемки. Подрыв выполняется магнитным взрывателем ВТ-06 и призван поражать гусеницу или днище цели. Переход в боевое положение занимает 1 минуту, время работы – не более 24 ч.

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Макет изделия 9М59. Фото Russianarms.ru


16 снарядов «Туманность» доставляют в заданный район 144 мины ПТМ-3. Участок их падения имеет площадь до 250 га. Среднее расстояние между соседними упавшими минами – ок. 50 м. Таким образом, может возникать необходимость в нескольких залпах для создания минного поля достаточной плотности.

Преимущества и недостатки

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Ураган» создавались с учетом опыта создания и испытаний аналогичного оружия для систем «Град». 122-мм снаряды подтвердили принципиальную возможность создания и использования ракет минирования, но показали недостаточные характеристики. Полезная нагрузка 122-мм ракет была ниже желаемой из-за ограничений по размеру корпуса и стартовой массе.

Снаряд калибром 220 мм имеет больший внутренний объем, доступный для размещения полезной нагрузки, такой как противотанковые или противопехотные мины. Эти возможности удалось использовать также благодаря увеличенной грузоподъемности ракеты. В результате этого были созданы три типа 220-мм снарядов минирования с повышенной эффективностью. Впрочем, такие снаряды для «Урагана» по основным параметрам уступают 300-мм боеприпасам РСЗО «Смерч».

Реактивные снаряды минирования для использования РСЗО «Ураган»

Макет мины ПТМ-3. Фото Russianarms.ru


За счет снарядов дистанционного минирования РСЗО «Ураган» приобретает дополнительную функцию и может помогать инженерным подразделениям в организации минно-взрывных заграждений. При этом установка мин внаброс осуществляется на большом удалении, что может быть полезным в некоторых ситуациях.

В то же время, возможны затруднения логистического или организационного характера. Постановка мин требует подвоза соответствующих боеприпасов вдобавок к прочим реактивным снарядам. Организация минирования может быть не всегда целесообразной. Если противник оказался в зоне досягаемости «Ураганов», фугасные заряды или осколочные суббоеприпасы могут быть гораздо полезнее мин.

Тем не менее, реактивные снаряды минирования для «Урагана» поступили на вооружение и отправились в арсеналы. Также были созданы аналогичные изделия для РСЗО «Смерч». Благодаря этим разработкам Советская и Российская армия получили новые возможности в сфере минирования, обеспечив себе определенные преимущества перед вероятным противником.