Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самоходная гаубица Мста-М

Самоходная гаубица Мста-М


В самом начале восьмидесятых годов Конструкторское Бюро Уральского завода транспортного машиностроения, возглавляемого Л.И.Горлицким, получило от ГРАУ заказ на создание самоходной гаубицы, которая смогла бы заменить «служащую» в войсках «Акацию» - 2С3. Предполагалось сделать универсальную гаубицу калибра 152 миллиметра, способную функционировать в качестве САУ и буксируемой артиллерии. При этом планировалось создать новое шасси, которое было бы унифицировано с ходовой частью танков.

Первая самоходка – 2А65 под названием «Мста-Б» - была принята в артиллерийские полки танковых и мотострелковых дивизий в 1989 году. Буква «Б» означает «буксируемая». Она действительно могла использоваться только при наличии буксира. Однако вскоре появилась и «Мста-С», то есть самоходная.

И она великолепно подходила для выполнения заданий, которые могли перед нею поставить – уничтожение артиллерийских или минометных батарей, танков, бронетранспортеров, живой силы, противотанковых средств, средств ПРО и ПВО, а также ядерных средств, пунктов управления и любых фортификационных сооружений. Ведение огня предполагалось как по наблюдаемым, так и по скрытым целям, прямой наводкой и с закрытых позиций. Во время стрельбы могли использовать не только выстрелы из боеукладки, но и просто подающиеся с грунта. При этом скорострельность практически не уменьшалась!

Самоходная гаубица Мста-М


Геометрия и конструкция корпуса САУ подобна корпусу Т-72, кроме небольших исключений. Например, броня самоходки слабее, чем у Т-72. В лобовой части, изготовленной из гомогенной бронестали, не имеется комбинированного бронирования.

Долгое время «Мста-С» считалась одним из лучших представителей своего класса. Однако проходит время и возникает необходимость в создании других, более совершенных самоходных установок. И на смену ей приходит «Мста-М», то есть модернизированная.

Новая самоходная артиллерийская установка калибра 152 миллиметра поступит на вооружение уже в 2012 коду. Как стало известно, её ствол значительно удлинен – с 47 калибров до 52. Таким образом её дальность стрельбы значительно повысится. Если «Мста-С» могла поражать цели на дистанции в 29 километров, новая САУ сможет делать это на дистанции в 41 километр! Правда, для этого пришлось освоить немало новых технологий в области создания стволов. Как сказал один из разработчиков нового вооружения, чем длиннее ствол, тем сложнее сохранить его точность боя.

Также новая «Мста» снабжена цифровой системой наведения, которая способна самостоятельно рассчитывать баллистические траектории снаряда.

Самоходная гаубица Мста-М


Однако на настоящее время принято решение стрелять из новой установки старыми снарядами. Но специалисты утверждают, что высокоточная стрельба по целям, расположенным на предельном расстоянии, просто невозможна, если не будут созданы соответствующие снаряды. А их закупку не планируется проводить ранее 2015 года. Однако уже на сегодняшний день российским боеприпасным концерном «НПО Машиностроитель» разработано для нового орудия восемь разных снарядов калибра 152 миллиметра. Среди них есть снаряды с самыми разными взрывателями: радиолокационными, программируемыми электронными и другими. Кроме того, были созданы также модульные метательные заряды, которые можно комбинировать в зависимости от того, какая задача поставлена перед САУ в настоящий момент.

Отказ от закупки новых снарядов представители министерства объясняют необходимостью освободить склады от устаревших боеприпасов. Таким образом, закупка новых снарядов откладывается на 2015, а то и 2017 год. Ну, а при стрельбе новыми снарядами «Мста-М» сможет поражать мишени не на дистанции в 40 километров, а всего в 32 километра. При этом нельзя сказать, что они будут обладать высокой точностью – на предельной дистанции разброс может достигать 50-100 метров.

Самоходная гаубица Мста-М


При этом в армии США ведутся серьёзные разработки, целью которых будет создание снарядов, которые при стрельбе на дистанции в 40 километров будут попадать в цель с отклонением до 10 метров. Как уже известно, русские ученые могут создавать подобные снаряды, однако закупки, как говорилось выше, не финансируются. А ведь большинство российских артиллерийских бригад используют при стрельбищах снаряды, созданные ещё в советское время. Арсеналы же наполнены боеприпасами, хранящимися там со времен Великой Отечественной Войны.

Так как старые снаряды создавались по примитивным технологиям, можно точно сказать, что при их использовании невозможно будет добиться тех результатов, которые могла бы продемонстрировать «Мста-М» при использовании современных снарядов.

Самоходная гаубица Мста-М


Самоходная гаубица Мста-М