Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерии

Современные пушки и гаубицы калибра 155 мм, состоящие на вооружении различных стран, способны отправлять снаряды на дальность не менее 20-25 км. При этом развитие артиллерии продолжается, и одной из его задач является дальнейшее увеличение дальности стрельбы. Для достижения таких целей предлагаются разные варианты доработки орудий и боеприпасов для них. Рассмотрим наиболее интересные проекты из этой сферы.

Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерии

Гаубица M777ER (на переднем плане) и серийная M777A2. Фото US Army


Удлиненные орудия

На протяжении нескольких последних лет армия США в лице Арсенала Пикатинни и компания BAE Systems ведут работы по проекту Extended Range Cannon Artillery (ERCA), целью которого является создание перспективной гаубицы с увеличенной дальностью стрельбы. Работы в этом направлении начались с глубокой модернизации изделия M777A2, состоящего на вооружении армии США. После такой доработки орудие получило индекс M777ER.

Главным отличием гаубицы M777ER является новый ствол увеличенной длины. В базовой конфигурации его длина составляет 39 калибров, после модернизации – 55. Длинный ствол позволяет более полно использовать энергию пороховых газов, но при этом увеличивает нагрузку на агрегаты орудия. Для M777ER пришлось разработать улучшенный затвор, новый дульный тормоз и усиленные противооткатные устройства.

Несмотря на доработки, орудие сохраняет совместимость со стандартными 155-мм выстрелами НАТО. При этом предлагается использование боеприпасов с переменными зарядами Modular Artillery Charge System (MACS). В будущем M777ER может получить новые снаряды с теми или иными возможностями. Для работы с выстрелами предназначается усовершенствованный механизм заряжания.

Лафет базовой гаубицы остается без существенных изменений. На нем монтируется усовершенствованная система управления огнем, способная осуществлять выработку данных для стрельбы на увеличенные дистанции.

Макетный образец M777ER вывели на испытания весной 2016 г. В начале 2017-го на полигон отправили полноценный прототип. Осенью 2018 г. испытатели рассказали о получении высоких характеристик. Используя обычные «болванки», орудие ERCA смогло атаковать цель на расстоянии 40 км. Применение активно-реактивного снаряда увеличило дальность до 70 км. Для сравнения, максимальная дальность стрельбы из M777A2 достигает 40 км.

Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерии

Тестовый выстрел САУ XM1299. Фото US Army


В 2018 г. был построен опытный образец САУ M109A8 / XM1299, использующий решения программы ERCA. Такая самоходка несет новое 155-мм орудие со стволом длиной 58 калибров. По своим тактико-техническим характеристикам XM1299 должна будет превосходить существующие САУ американской армии.

Итоги проекта M777ER подведут в следующем году, после чего ожидается запуск серийного производства гаубиц с удлиненным стволом. Самоходки XM1299 планируется поставить в малую серию в 2022-24 гг. Таким образом, к середине двадцатых годов армия США может получить новые образцы артиллерии, характеристики которых повышаются только за счет доработок конструкции.

Американские снаряды

Параллельно с орудиями семейства ERCA Арсенал Пикатинни совместно с рядом других организаций разрабатывает новые артиллерийские боеприпасы. Эти образцы пока известны под рабочими обозначениями XM1113 и XM1115. Снаряды новых типов должны обеспечить рост боевых качеств перспективных орудий во всех предполагаемых условиях.

Изделие XM1113 представляет собой активно-реактивный осколочно-фугасный боеприпас, оснащенный устройством Precision Guidance Kit (PGK). Последнее представляет собой комбинированную систему со средствами спутниковой навигации, аэродинамическими рулями и взрывателем. PGK устанавливается в штатное головное гнездо снаряда. Снаряд предлагается использовать с переменным зарядом XM654.

Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерии

Компоненты нового артиллерийского комплекса, в т.ч. снаряд XM1113. Рисунок Defence-blog.com


Снаряд XM1115 похож на XM1113, но должен иметь иные средства управления и наведения. Главное его отличие заключается в способности решения боевых задач в условиях отсутствия сигналов GPS. В нем используются иные методы навигации.

К настоящему времени управляемый снаряд XM1113 успел выйти на испытания и показать высокие характеристики. Во время тестовых стрельб он обеспечил поражение цели на дальности 72 км с приемлемой точностью. Доводка и совершенствование XM1113 продолжаются. Вскоре начнутся испытания XM1115. В течение нескольких следующих лет планируется довести дальность стрельбы до 100 км.

Управляемый «Вулкан»

Компании BAE Systems и Leonardo разрабатывают целое семейство артиллерийских снарядов разного калибра Vulcano, в которое войдут боеприпасы для пушек и гаубиц разных типов. Предлагается универсальная платформа для создания обычных и управляемых снарядов калибром от 76 до 155 мм. Наиболее крупные образцы семейства предназначены для наземной артиллерии.

Vulcano в 155-мм варианте выполнен в виде подкалиберного боеприпаса с выступающими рулями и стабилизаторами, максимальный диаметр которого составляет 127 мм. Оптимальный аэродинамический облик изделия позволяет получить высокие летные характеристики без применения газогенератора или собственного двигателя. В корпусе снаряда помещаются заряд взрывчатого вещества и полуготовые поражающие элементы в виде вольфрамовых колец особой конфигурации.

Предлагаются две версии 155-мм снаряда «Вулкан». Первая обозначается как Ballistic Extended Range (BER) и представляет собой неуправляемый боеприпас с программируемым взрывателем, имеющим несколько режимов работы. При использовании стандартных орудий M777 или M109 дальность стрельбы Vulcano BER должна достигать 40 км. M777ER обеспечит дальность более 75 км.

Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерии

Предлагаемый облик снаряда BAE / Leonardo Vulcano. Рисунок BAE Systems / baesystems.com


Второй вариант снаряда назван Guided Long Range (GLR). Он имеет инерциальную и спутниковую навигацию, а также набор рулей для управления. В дальнейшем планируется создать полуактивную лазерную головку самонаведения, обеспечивающую наводку на нисходящей части траектории. Управляемый GLR, выпущенный из стандартных гаубиц, сможет лететь на 60 км. Для орудий семейства ERCA дальность превысит 100 км.

В настоящее время снаряды BAE / Leonardo Vulcano проходят испытания и подтверждают заявленные характеристики. Имеют место определенные затруднения, но разработчики проявляют оптимизм. В обозримом будущем снаряды нового семейства могут найти применение в армиях США и других стран. 155-мм боеприпасы предназначаются для сухопутных гаубиц, 76- и 127-мм изделия – для корабельных орудий.

Прямоточный концепт

Норвежская компания Nammo участвует в международных проектах артиллерийских боеприпасов, а также прорабатывает собственные идеи. В прошлом году она впервые показала макетный образец перспективного 155-мм боеприпаса повышенной дальности. За счет принципиально нового решения планируется получить дальность стрельбы более 100 км с уменьшенной зависимостью от возможностей орудия.

Концепт от Nammo предусматривает оснащение снаряда прямоточным воздушно-реактивным двигателем с лобовым воздухозаборником. Также изделие должно получать средства навигации и рулевую систему. В корпусе калибром 155 мм удалось разместить электронику управления, боезаряд и запас твердого топлива для полета на расстояние не менее 100 км.

Зарубежные перспективные проекты повышения дальности стрельбы 155-мм артиллерии

Макет перспективного снаряда с ПВРД. Фото Nammo AS / nammo.com


На момент первой демонстрации макета велось проектирование полноценного снаряда. Его испытания планировались на 2019-2020 гг. Насколько известно, тесты еще не начинались. Предложенный облик выглядит интересным и многообещающим, но боеприпас нуждается в отработке и доводке. Какими будут результаты проекта Nammo – неизвестно.

Достижения и планы

Зарубежные страны, в первую очередь США, проявляют большой интерес к перспективным сухопутным артиллерийским комплексам с повышенной дальностью стрельбы. Этот интерес уже привел к запуску ряда многообещающих проектов, успевших дать определенные результаты. Часть перспективных изделий дошла до испытаний, тогда как другие отправятся на полигон в самое ближайшее время.

На данный момент в рамках программ ERCA, XM1113/1115 и т.д. удалось получить дальность стрельбы более 70 км при достаточной точности попаданий. За счет развития имеющихся проектов и внедрения новых изделий дальность 155-мм систем предполагается довести до 90-100 км. Это обеспечит артиллерии США и других стран известные преимущества перед вероятным противником.

Любопытны взгляды зарубежных военных на артиллерию повышенной дальности. Орудия и высокоточные снаряды такого рода не рассматриваются в качестве средства для нанесения ударов по площадным целям. Наоборот, предлагается использовать единичные снаряды для точного поражения конкретных объектов. Это должно сокращать расход боеприпасов и удешевлять удар, а также снижать сопутствующий ущерб. Насколько полезным будет такой подход – неизвестно, но пока он выглядит весьма интересным.

За последние годы ряд организаций из США и других стран нашли принципиальные решения для задачи повышения дальности и точности стрельбы ствольной артиллерии. Однако на этом работы не останавливаются. В последних проектах удалось повысить дальность выстрела вдвое в сравнении с серийными образцами, и теперь конструкторы стремятся к утроению этого параметра. В артиллерии намечается новый прорыв.