Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Буратино» и «Солнцепек»

Во время Вьетнамской войны американские оружейники предложили новый тип боеприпаса: бомба распыляла вокруг себя горючую жидкость, а после поджигала ее. Взрывное сгорание жидкости поражало цель не только ударной волной и высокой температурой, но и перепадами давления в области взрыва из-за выгорания воздуха. Новую Fuel Bomb (топливная бомба, в СССР применялись термины «объемно-детонирующий» или «вакуумный боеприпас») сразу же поставили на вооружение и начали поиск вариантов ее применения. И в Америке, и в Советском Союзе началась активная разработка таких боеприпасов: собственно авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнеметов.

«Буратино» и «Солнцепек»


Испытание последних показало перспективность применения объемно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру, а экипаж сократили до трех человек: командир, механик-водитель и оператор. Так была сделана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).

Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания на базе грузовика КрАЗ-255Б была изготовлена транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом.
Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжелая огнеметная система), начались в 1980-м году.

Ракеты калибра 220 мм произвели фурор – от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров. Да и броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Эта тактика с успехом была опробована в Афганистане в конце 80-х.

«Буратино» и «Солнцепек»


На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1, а некие неизвестные острословы почему-то прозвали его «Буратино».

Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и четких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования. Оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.

Как уже говорилось, в конце 80-х новая система была опробована в Афганистане. В ходе операции «Тайфун» зимой 88-89-х гг. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-убежал». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор. Правда, для пущей безопасности, три крайних «трубы» с каждой стороны пакета оставляли пустыми.

Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.

С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино». Новая версия комплекса получила название ТОС-1А «Солнцепек». Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук). Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563). И, пожалуй, главное нововведение «Солнцепека» - новые реактивные снаряды, позволяющие вести огонь на дальность до 6 километров, сохраняя прежнюю кучность и точность.

В данный момент «Буратино» и «Солнцепек» состоят на вооружении России (оба комплекса) и Казахстана (только ТОС-1А). Общее количество тяжелых огнеметных систем официально не называлось, но по разным подсчетам оно составляет 10-20 штук у России и 3-5 у Казахстана.

«Буратино» и «Солнцепек»