Оружейная коллекция
Популярное
Лучшая казнозарядная кремневая винтовка своего времени Любая война – ускоритель прогресса. Вот и наполеоновские войны значительно ускорили этот процесс. Потребовалось много оружия, что заставило модернизировать производство, а кроме того, нужно было совершенствовать и само оружие. Именно тогда появился первый унитарный патрон швейцарского оружейника Самюэля Паули, и он же создал под него первое в мире патронное ружье калибра 15 мм, патент на которое был получен им 29 сентября 1812 года.
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Оружие
Американские зенитные пулемёты в историиС момента появления аэропланов военного назначения одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы.
ПТРК FGM-148 Javelin - серьезный аргументВ 1996 г. на вооружение армии США поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Это был первый серийный ПТРК нового третьего поколения; за счет ряда новых функций он выгодно отличался от существующих систем. Впоследствии эти комплексы активно использовались в различных конфликтах и продемонстрировали свой потенциал. Было установлено, что «Джэвлин» имеет как сильные, так и слабые стороны.
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Буратино» и «Солнцепек»

Во время Вьетнамской войны американские оружейники предложили новый тип боеприпаса: бомба распыляла вокруг себя горючую жидкость, а после поджигала ее. Взрывное сгорание жидкости поражало цель не только ударной волной и высокой температурой, но и перепадами давления в области взрыва из-за выгорания воздуха. Новую Fuel Bomb (топливная бомба, в СССР применялись термины «объемно-детонирующий» или «вакуумный боеприпас») сразу же поставили на вооружение и начали поиск вариантов ее применения. И в Америке, и в Советском Союзе началась активная разработка таких боеприпасов: собственно авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнеметов.

«Буратино» и «Солнцепек»


Испытание последних показало перспективность применения объемно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру, а экипаж сократили до трех человек: командир, механик-водитель и оператор. Так была сделана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).

Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания на базе грузовика КрАЗ-255Б была изготовлена транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом.
Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжелая огнеметная система), начались в 1980-м году.

Ракеты калибра 220 мм произвели фурор – от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров. Да и броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Эта тактика с успехом была опробована в Афганистане в конце 80-х.

«Буратино» и «Солнцепек»


На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1, а некие неизвестные острословы почему-то прозвали его «Буратино».

Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и четких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования. Оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.

Как уже говорилось, в конце 80-х новая система была опробована в Афганистане. В ходе операции «Тайфун» зимой 88-89-х гг. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-убежал». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор. Правда, для пущей безопасности, три крайних «трубы» с каждой стороны пакета оставляли пустыми.

Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.

С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино». Новая версия комплекса получила название ТОС-1А «Солнцепек». Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук). Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563). И, пожалуй, главное нововведение «Солнцепека» - новые реактивные снаряды, позволяющие вести огонь на дальность до 6 километров, сохраняя прежнюю кучность и точность.

В данный момент «Буратино» и «Солнцепек» состоят на вооружении России (оба комплекса) и Казахстана (только ТОС-1А). Общее количество тяжелых огнеметных систем официально не называлось, но по разным подсчетам оно составляет 10-20 штук у России и 3-5 у Казахстана.

«Буратино» и «Солнцепек»