Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК разрабатываемые Ираном

ЗРК разрабатываемые Ираном


В последние годы особенно ярко показала себя важность противовоздушной обороны. Противники войск НАТО, засевшие в «неблагонадежных странах», не могли дать существенный отпор авиации США и дружественных им государств. Как итог – и в Афганистане, и в Ираке террористы были вынуждены полностью отказаться от серьезных боев и перейти к партизанской тактике.

Недавние события в Ливии также подтвердили необходимость серьезной системы ПВО. Ливийская армия, не самая слабая на континенте, так и не смогла оказать серьезного сопротивления самолетам НАТО и, как следствие, понесла серьезные потери в наземной технике.

Как известно, лучше всего учиться на чужих ошибках: так можно избежать неприятных последствий и выиграть время. Вот и очередная страна – Иран – стала придавать особое значение своей ПВО. Осуждающие заявления относительно иранской ядерной программы звучат уже давно, к ним все привыкли. Да и разговоры о недостатке демократии в этой стране, как и в любой другой, стали основой для многочисленных анекдотов. Но никто не может исключить возможность попадания Ирана в один ряд с Ираком или Афганистаном, где уже состоялось «внедрение» демократических основ военным методом.
Еще в 2007 году Иран закончил переговоры с Россией и подписал контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Выбор исламской республики понятен – С-300 обладает всеми нужными возможностями для решения задач обороны объектов от воздушного нападения. Однако российские ЗРК в Иран так и не попали. Россия была вынуждена отказаться от поставок из-за резолюции Совета Безопасности ООН. Иран такой поворот не устроил, и он подал в иск в Международный Суд ООН, но до сих пор разбирательства не окончены.

Почти сразу после резолюции Совбеза и последовавшего за ней разрыва контракта, Иран начал разработку собственного зенитно-ракетного комплекса. Понятное дело, суд дело небыстрое, а тучи над страной могут сгуститься в любой момент.

В начале 2010 года Иран объявил о начале работ над собственным ЗРК, который сможет составить конкуренцию российским С-300, а по ряду показателей и превзойти его. Уже осенью того же года на испытания отправили новую ракету Shalamcheh («Шаламча»).

В качестве пусковой установки была выбрана машина, созданная на базе американского ЗРК MIM-23 Hawk. Иранский «Хоук» получил имя Mersad. Первые экземпляры машины были изготовлены в середине прошлого года и тогда же началось их серийное производство.

Из соображений секретности, Иран не стал разглашать подробные данные новой ракеты. Мировая общественность узнала только о ее средней дальности (вероятно, до 150-250 км) и скорости полета – до 3500 км/ч. Также было опубликовано несколько фотографий, из которых следовало, что «Шаламча» внешне почти ничем не отличается от более старых иранских ракет Shahin и от их прототипа из составов американского Hawk.

Когда появились первые сведения о Shalamcheh и громкие заявления о конкуренции с С-300, российские специалисты сразу назвали их блефом. Они обосновывали свои высказывания тем, что на базе американского комплекса 50-х годов нельзя создать что-то современное, не говоря уже о перспективном. Кардинальное улучшение характеристик требует серьезных изменений всего комплекса, в том числе и внешних.

Конструкторы-иранцы не послушали российских коллег и продолжили испытания «Шаламчи».

В начале сентября 2011 года на военной базе Хатам аль-Анбия состоялась торжественная церемония передачи войскам первых ракет Shalamcheh. Комментируя принятие на вооружение новой ракеты, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сделал громкое заявление: «Шаламча» может не только обнаруживать и атаковать множество типов целей, но и проделывать все это в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Также, наконец, стали известны технические данные ракеты. При массе около 650 кг она разгоняется до скорости, в 2,7 раз превышающей скорость звука, и способна поражать цели на дальности до 40-50 км. Высота, на которой ракета может атаковать цели, - от 60 метров до 18 км.

Не самые лучшие данные, но сам факт создания ракеты говорит о способности Ирана производить вооружение самостоятельно. К тому же, на опубликованных фото ракеты видно, что на ней устанавливается РЛС с фазированной антенной решеткой, что также говорит о развитии иранского приборостроения.

Тем не менее, «Шаламча» является глубокой модернизацией старой ракеты комплекса MIM-23, а, следовательно, не может на равных конкурировать с современными образцами. С этой задачей должен будет справиться ЗРК «Бавар-373», который пока находится в стадии проектирования. По этому комплексу информации меньше, чем по «Шаламче», но Тегеран уже заявлял, что все недочеты и проблемы С-300 будут учтены и не попадут в «Бавар-373». Когда новый комплекс хотя бы выйдет на испытания – неизвестно.