Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер


Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" (Leichtes Artillerie-Raketen-System) предназначена для уничтожения передовых расчетов боевой техники, рассредоточенной живой силы противника, артиллерийских расчетов и дистанционного минирования местности.

Система "Lars-2" является результатом выполнения программы модернизации РСЗО LARS-1, принятой на вооружение бундесвера в 1969 году. С 1980 по 1983 годы в соответствии с этой программой были модернизированы все состоящие на вооружении бундесвера 209 пусковых установок LARS-1.

Широкая номенклатура боеприпасов, включающая снаряды и суббоеприпасы осколочно-фугасного, осколочно-кумулятивного и дымового действия, мины для противотанкового и противопехотного минирования местности обеспечивают возможность поражения целей различных типов - живой силы, бронетехники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками.

Планами командования бундесвера предусмотрена постепенная замена этих установок системами MLRS. Снимаемые с вооружения установки LARS-2 передаются вооруженным силам Греции и Турции.

Состав:
Модернизация прежде всего затронула пусковую установку. Колесное шасси устаревшего грузового автомобиля "Magirus-Deutz" было заменено на шасси автомобиля высокой проходимости MAN, в многоместной кабине которого размещены расчет и аппаратура управления огнем. Двигатель - дизельный MAN мощностью 260 л. с. Ходовая часть выполнена по колесной формуле бхб и снабжена централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах.

Артиллерийская часть, представляющая собой два бронированных пакета по 18 стволов в каждом, смонтирована на платформе кругового вращения над задними осями шасси. В вертикальной плоскости ракеты могут наводиться на цель в диапазоне углов от 0° до +50°. Наведение осуществляет наводчик, место которого находится между пакетами стволов. Устойчивость пусковой установки во время стрельбы обеспечивается с помощью двух гидравлических домкратов, на которых вывешивается кормовая часть шасси при переводе установки в боевое положение.

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер


Стрельба может вестись 110мм неуправляемыми снарядами (НУР), входящими в боекомплект РСЗО LARS-1, а также усовершенствованными НУР с дальностью стрельбы до 25 км, для которых были разработаны новые головные части:

кассетная DM-711, снаряженная пятью противотанковыми минами АТ-2. Мины выбрасываются из кассетной ГЧ на высоте около 1.2км и опускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на землю мина с помощью подпружиненных лапок устанавливается в боевое положение — кумулятивной воронкой вверх. Из корпуса выдвигается штыревой датчик. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может быть от нескольких часов до нескольких суток. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню толщиной до 140 мм.
дымовая, содержащая 8.4 кг дымообразующей смеси, что повысило стойкость дымовой завесы с 12 до 15минут.
кассетная ГЧ с 65 кумулятивно-осколочными элементами М42 или М77 американского производства. Предназначена для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин, а также для контрбатарейной борьбы. Каждый боевой элемент имеет радиус сплошного поражения осколками до 3-4м и способен пробивать броню толщиной до 40мм.
РСЗО LARS-2 имеет усовершенствованную систему управления огнем FIELD GUARD, обеспечивающую пристрелку репера и автоматическое определение необходимых поправок для ведения залпового огня. Система FIELD GUARD включает радиолокатор слежения за траекториями ракет и ЭВМ. Одна система обслуживает четыре ПУ LARS-2. В настоящее время появился новый вариант этой системы — FIELD GUARD Мk2, который имеет более высокую огневую производительность.

На пусковой установке смонтирована также аппаратура REPAG, предназначенная для проверки ракет, установки времени срабатывания взрывателя боевой части и выбора режима запуска ракет.

Пусковая установка может преодолевать подъемы до 30°, имеет хорошую проходимость на пересеченной местности. Без предварительной подготовки она может форсировать брод глубиной 1,2 м. В состав оборудования входят средства радиосвязи, навигационная аппаратура и средства пожаротушения.

Тактико-технические характеристики:

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер