Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер


Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" (Leichtes Artillerie-Raketen-System) предназначена для уничтожения передовых расчетов боевой техники, рассредоточенной живой силы противника, артиллерийских расчетов и дистанционного минирования местности.

Система "Lars-2" является результатом выполнения программы модернизации РСЗО LARS-1, принятой на вооружение бундесвера в 1969 году. С 1980 по 1983 годы в соответствии с этой программой были модернизированы все состоящие на вооружении бундесвера 209 пусковых установок LARS-1.

Широкая номенклатура боеприпасов, включающая снаряды и суббоеприпасы осколочно-фугасного, осколочно-кумулятивного и дымового действия, мины для противотанкового и противопехотного минирования местности обеспечивают возможность поражения целей различных типов - живой силы, бронетехники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками.

Планами командования бундесвера предусмотрена постепенная замена этих установок системами MLRS. Снимаемые с вооружения установки LARS-2 передаются вооруженным силам Греции и Турции.

Состав:
Модернизация прежде всего затронула пусковую установку. Колесное шасси устаревшего грузового автомобиля "Magirus-Deutz" было заменено на шасси автомобиля высокой проходимости MAN, в многоместной кабине которого размещены расчет и аппаратура управления огнем. Двигатель - дизельный MAN мощностью 260 л. с. Ходовая часть выполнена по колесной формуле бхб и снабжена централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах.

Артиллерийская часть, представляющая собой два бронированных пакета по 18 стволов в каждом, смонтирована на платформе кругового вращения над задними осями шасси. В вертикальной плоскости ракеты могут наводиться на цель в диапазоне углов от 0° до +50°. Наведение осуществляет наводчик, место которого находится между пакетами стволов. Устойчивость пусковой установки во время стрельбы обеспечивается с помощью двух гидравлических домкратов, на которых вывешивается кормовая часть шасси при переводе установки в боевое положение.

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер


Стрельба может вестись 110мм неуправляемыми снарядами (НУР), входящими в боекомплект РСЗО LARS-1, а также усовершенствованными НУР с дальностью стрельбы до 25 км, для которых были разработаны новые головные части:

кассетная DM-711, снаряженная пятью противотанковыми минами АТ-2. Мины выбрасываются из кассетной ГЧ на высоте около 1.2км и опускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на землю мина с помощью подпружиненных лапок устанавливается в боевое положение — кумулятивной воронкой вверх. Из корпуса выдвигается штыревой датчик. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может быть от нескольких часов до нескольких суток. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню толщиной до 140 мм.
дымовая, содержащая 8.4 кг дымообразующей смеси, что повысило стойкость дымовой завесы с 12 до 15минут.
кассетная ГЧ с 65 кумулятивно-осколочными элементами М42 или М77 американского производства. Предназначена для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин, а также для контрбатарейной борьбы. Каждый боевой элемент имеет радиус сплошного поражения осколками до 3-4м и способен пробивать броню толщиной до 40мм.
РСЗО LARS-2 имеет усовершенствованную систему управления огнем FIELD GUARD, обеспечивающую пристрелку репера и автоматическое определение необходимых поправок для ведения залпового огня. Система FIELD GUARD включает радиолокатор слежения за траекториями ракет и ЭВМ. Одна система обслуживает четыре ПУ LARS-2. В настоящее время появился новый вариант этой системы — FIELD GUARD Мk2, который имеет более высокую огневую производительность.

На пусковой установке смонтирована также аппаратура REPAG, предназначенная для проверки ракет, установки времени срабатывания взрывателя боевой части и выбора режима запуска ракет.

Пусковая установка может преодолевать подъемы до 30°, имеет хорошую проходимость на пересеченной местности. Без предварительной подготовки она может форсировать брод глубиной 1,2 м. В состав оборудования входят средства радиосвязи, навигационная аппаратура и средства пожаротушения.

Тактико-технические характеристики:

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" Бундесвер