Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На основе неуправляемой авиационной ракеты. Беларусь анонсировала РСЗО «Флейта»

На основе неуправляемой авиационной ракеты. Беларусь анонсировала РСЗО «Флейта»

Опытный образец РСЗО "Флейта". Фото Tut.by


31 января в Минске прошло очередное заседание коллегии Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. В ходе этого мероприятия состоялась выставка с показом последних разработок белорусской промышленности. Одним из экспонатов этой выставки стала перспективная реактивная система залпового огня «Флейта» разработки компании «БСВТ – новые технологии». Опытная РСЗО демонстрировалась впервые, ранее показывали только рекламные материалы.

На основе готовых компонентов

Комплекс «Флейта» представляет собой легкую РСЗО, включающую все необходимые компоненты. За счет колесного шасси обеспечивается высокая подвижность, современная электроника повышает огневые характеристики, а реактивные снаряды позволяют атаковать широкий круг целей. Важной особенностью проекта является широкое использование готовых компонентов, в т.ч. уже имеющихся на складах многих армий.

В качестве основы для РСЗО выбрано шасси броневика «Асилак». Этот автомобиль представляет собой белорусскую лицензионную версию российской машины «Буран», построенной на шасси грузовика ГАЗ-3308 «Садко». В связи с монтажом пусковой установки броневик лишается задней части защищенного корпуса; остается только двухместная кабина.

Силовая установка и экипаж прикрыты броней класса 6А, защищающей от винтовочных пуль и осколков снарядов. Кабина выполнена двухместной, в ней находятся водитель и командир. Вспомогательное вооружение для самообороны на опытном образце отсутствует. При этом в остеклении предусматриваются амбразуры с крышками для стрельбы из личного оружия экипажа.

В распоряжении экипажа имеются все необходимые системы управления и связи. «Флейта» несет автоматизированное рабочее место командира, позволяющее осуществлять управление всеми бортовыми системами.

Система управления огнем способна обрабатывать поступающую информацию и выдавать данные для стрельбы. СУО интегрирована с автоматизированной системой управления «Альянс». С помощью последней осуществляется обмен данными с другими РСЗО или командным пунктом. Кроме прочего, это позволяет собирать несколько боевых машин в батарею.

На основе неуправляемой авиационной ракеты. Беларусь анонсировала РСЗО «Флейта»

Вид на корму. Фото Tut.by


На кормовой части шасси смонтирована поворотная пусковая установка с направляющими для реактивных снарядов. Приводы позволяют осуществлять наводку по вертикали от 0 до 55° и по горизонтали от 102° влево до 70° вправо. Кабина перекрывает сектор шириной по 34° вправо и влево от продольной оси.

На пусковой установке смонтировано 80 направляющих калибра 80 мм. В качестве реактивных снарядов предлагается использовать неуправляемые авиационные ракеты семейства С-8. В боекомплект РСЗО могут входить снаряды с боевыми частями разного назначения, обеспечивающие решение различных задач. Дальность стрельбы – от 1 до 3 км. Утверждается, что АСУ «Альянс» обеспечивает высокую точность стрельбы таким боеприпасом. Сравнительно невысокие характеристики ракеты позволили обойтись без стабилизации шасси при стрельбе.

В отличие от некоторых других современных РСЗО, «Флейта» не имеет объемов для перевозки дополнительного боекомплекта или загрузки снарядов на пусковую установку. Таким образом, боевой машине для перезарядки требуется помощь другого транспортного средства.

Боевая машина РСЗО «Флейта» имеет габариты на уровне базового бронеавтомобиля. Боевая масса – чуть менее 7 т. После прибытия на позицию машине требуется 60 сек для развертывания. Подготовка к стрельбе занимает не более 30 сек.

Первые успехи

Опытную «Флейту» показали всего несколько дней назад, но первые сведения о проекте и о его ходе появились ранее. Еще в ноябре прошлого года белорусская пресса рассказала о разработке проекта РСЗО на базе лицензионного броневика. К тому времени уже был построен опытный образец и начались испытания.

Согласно последним данным, РСЗО «Флейта» все еще остается на стадии полигонных испытаний. Полученные результаты пока не оглашаются, но утверждается, что все мероприятия завершатся уже в этом году. После этого, по всей видимости, новую разработку предложат потенциальным заказчикам.

Плюсы и минусы

В основе проекта «Флейта» лежит идея строительства системы залпового огня на основе доступной неуправляемой авиационной ракеты. Такая концепция пользуется определенной популярностью в мире, однако используется в основном при строительстве импровизированной техники в кустарных условиях. Белорусская промышленность, в свою очередь, реализовала любопытную идею на нормальном промышленном и технологическом уровне.

На основе неуправляемой авиационной ракеты. Беларусь анонсировала РСЗО «Флейта»

Пусковая установка на 80 ракет. Фото Belta.by


РСЗО «Флейта» строится на базе шасси «Асилак» / «Буран» / «Садко». Этот образец хорошо освоен промышленностью и эксплуатантами и показывает достаточно высокие характеристики. Примененное шасси обеспечивает боевой машине требуемую мобильность и позволяет быстро перебрасывать ее на позиции.

За основу для РСЗО взяли существующий бронеавтомобиль с развитой защитой. Из-за ограниченных характеристик ракеты С-8 боевая машина может подвергаться рискам, и потому нуждается в защите от стрелкового оружия или осколков. Применение секции готового бронекорпуса позволяет сэкономить на производстве.

Большой интерес представляет применение в качестве реактивного снаряда существующей НАР. Изделия С-8 широко распространены, что упрощает снабжение. Кроме того, существует несколько вариантов боевого оснащения таких ракет, что позволяет выбрать боеприпасы в соответствии с типом целей.

НАР С-8 отличается небольшими размерами (длина не более 1,6-1,7 м) и массой (до 15-16 кг). За счет этого на компактной пусковой установке удалось разместить 80 направляющих. Большие объемы залпа являются важным преимуществом.

Однако именно примененный боеприпас обуславливает несколько недостатков новой РСЗО. В первую очередь, это малая дальность стрельбы – не более 3 км. Это серьезно ограничивает потенциал системы, приводит к особым требованиям в части защиты, а также усложняет организацию боевой работы.

Проблемой может стать перенос НАР на сухопутную платформу. Конструкция стабилизаторов С-8 обеспечивает правильную раскрутку и стабилизацию изделия в полете при запуске с носителя, движущегося со скоростью не менее 100-150 км/ч. При несоблюдении этого условия стабилизация ухудшается, точность стрельбы падает. Как решен этот вопрос в проекте «Флейта» – если вообще решен – неясно.

На основе неуправляемой авиационной ракеты. Беларусь анонсировала РСЗО «Флейта»

Неуправляемая ракета С-8КОМ с кумулятивно-осколочной боевой частью. Внешне схожа с другими изделиями семейства. Фото Wikimedia Commons


Выходом могла бы стать переделка авиационных ракет перед использованием на РСЗО, предусматривающая замену стабилизатора. Однако такие меры приводят к потере унификации и ухудшению экономических показателей системы.

Особое средство для особых задач

В целом новая белорусская РСЗО «Флейта» заметно отличается от других образцов своего класса, состоящих на вооружении, и ее отличия в первую очередь связаны с выбором боеприпаса. Реализованная концепция применения авиационных ракет на сухопутной платформе имеет преимущества, но не лишена недостатков. Однако и в этом случае получившийся образец имеет право на жизнь и может заинтересовать покупателей.

«Флейту» можно рассматривать в качестве средства непосредственной огневой поддержки для переднего края, атакующего цели только в зоне видимости. Поражение объектов в глубине обороны фактически не представляется возможным. Таким образом, в распоряжении сухопутных войск может появиться принципиально новое средство для атаки противника на малых дистанциях.

Впрочем, трудно представить ситуации, в которых могла бы найти полноценное применение РСЗО с дальностью стрельбы в 2-3 км. Вряд ли они могут возникать часто и на всех участках фронта. При этом очевидно, что по причине различия характеристик «Флейта» не может стать полноценным дополнением к другим РСЗО «традиционного» вида, таким, как «Град». О конкуренции вообще говорить не приходится.

Таким образом, РСЗО «Флейта» можно считать весьма любопытным образцом, воплощающим неоднозначную идею и потому имеющим ограниченные перспективы. Тем не менее, такая система залпового огня может заинтересовать тех или иных заказчиков, хотя большой популярности на рынке ожидать не стоит.

Утверждается, что сейчас «Флейта» проходит испытания, а это означает, что в скором будущем ее предложат заказчикам. После этого станут понятны реальные перспективы проекта с точки зрения продаж.