Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АСУНО - система автоматизированная наведения и управления огнем

АСУНО - система автоматизированная наведения и управления огнем


Министерство обороны России начало создавать систему для управления артиллерией на дистанции.

При помощи этой системы командиры артиллерийских и ракетных войск получат возможность одновременного управления несколькими десятками систем и орудий. Армии стран Запада подобные системы уже используются на протяжении несколько лет, а в России – их начинают только испытывать.

Если присмотреться – выглядит это все впечатляюще: тяжелые орудия одновременно разворачиваются, прицеливаются и поражают цель, а военные только отслеживают, чтобы весь процесс прошел без сбоев.

Технологический процесс автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) предельно прост: команды подаются из комплекса управления по высокочастотной связи в специальные модули, которые вмонтированы в самоходные установки. Эти модули производят расчет траектории полета снарядов и через специальную систему приводов наводят системы и орудия, а затем производят выстрел по цели.

Недостаток российской системы заключается в том, что ей пока не достает современного комплекса управления, который на данный момент пытаются довести до ума в Таманской бригаде. Он необходим для распределения целей и задач между орудиями одного дивизиона.

Как рассказывают военные инженеры: «Случалось, что после того, как с пульта управления была получена команда, стволы орудия могли навестись в различные стороны. В случае, если такое произойдет в боевых условиях, огневое задание сорвется, а орудия стрелять могут даже по своим. Именно поэтому сейчас мы самым тщательным образом производим настройку этого комплекса».

По расчетам, окончание испытаний новых комплексов АСУНО предполагается в 2012 году. Запланировано также полностью интегрировать эти комплексы в Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), при помощи которой уже в ближайшее время будет осуществляться управление всей российской армией.

АСУ даст возможность на 20–30% повысить увеличить огневую точность артиллерии, а также в 6-10 раз оптимизировать время, предназначенное для подготовки к стрельбе. По словам главного редактора специализированного журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, весь этот комплекс мер приведет к значительному повышению эффективности артиллерии.

Господин Мураховский также отметил: «Устаревшие системы управления, такие как «Капустник», могли только производить расчет баллистики. Эти вычисления передавались голосом командирам расчетов и вводились вручную в орудие. Сейчас весь этот процесс будет автоматизирован и происходить в режиме реального времени.

Министерство обороны России, не дожидаясь результатов испытаний комплекса управления, начало закупать артиллерийские системы, которые оснащены АСУНО. Предположительно, как только все испытания закончатся, будет проведено дооснащение артиллерийских расчетов командными машинами и формирование системы будет закончено.

Показательно, модули АСУНО вполне подходят и для устаревших орудий, на которые их могут установить в рамках планового обновления. Такие модули управления можно установить на самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акацию» (152 мм), а также на 122-мм «Гвоздику».

Полное обновление парка артиллерийско-ракетных частей орудиями с АСУНО Министерство обороны запланировало провести до 2015 года.