Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войска

«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войска

Российская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.

Завершение работ

О промежуточных итогах проекта модернизации 7 апреля рассказала пресс-служба НПК «Уралвагонзавод». Предприятие сообщает о завершении проекта модернизации с получением желаемых результатов. Завод «Уралтрансмаш», входящий в состав корпорации, выполнил проектирование, а затем провел модернизацию опытной машины.

Первый образец, модернизированный по новому проекту, прошел полный цикл испытаний. Все расчетные характеристики полностью подтверждены на практике. По результатам обновления удалось получить прирост ходовых характеристик, маневренности, командной управляемости и т.д.

Утверждается, что первый модернизированный образец 2С7М «Малка» уже готов и может быть передан войскам. Кроме того, выполнена подготовка к полномасштабным работам по обновлению техники из строевых частей сухопутных войск. Как скоро начнется такая модернизация, не уточняется.

Необходимо напомнить сообщения недавнего прошлого. В середине декабря руководство «Уралвагонзавода» рассказало о начале испытаний обновленной САУ 2С7М. Работы по капитальному ремонту и модернизации планировалось завершить в ближайшие недели. Планы на 2020 г. предусматривали подготовку к массовой модернизации техники.

Согласно последним сообщениям, все эти работы уже завершены. Предприятие «Уралтрансмаш» готово принимать старую технику и перестраивать ее по новому проекту.

Новое из старого

Нынешний проект предусматривает проведение капитального ремонта и глубокой модернизации наличной техники; строительство новых машин не планируется. На доработку пойдут САУ 2С7М, отличающиеся достаточно большим возрастом и частично израсходовавшие ресурс.

Опытно-конструкторская работа «Малка» проводилась в первой половине восьмидесятых годов, ее целью была глубокая модернизация существующей САУ 2С7 «Пион». Готовую самоходку начали выпускать в 1986 г. вместо базового «Пиона». Производство продолжалось до 1990 г., и за это время успели построить несколько десятков боевых машин.

По открытым данным, сейчас в сухопутных войсках имеется ок. 60 САУ типа «Малка». Основные их характеристики по-прежнему соответствуют самым высоким требованиям, но солидный возраст накладывает некоторые ограничения. Возобновление производства, прекращенного 30 лет назад, невозможно или не имеет смысла. По этим причинам несколько лет назад было принято решение о запуске проекта глубокой модернизации.

Первые результаты такой программы уже получены. Один экземпляр 2С7М прошел капитальный ремонт и модернизацию с заменой части оборудования. В ближайшее время его планируют вернуть армии. Затем начнется ожидаемый процесс массовой перестройки техники, что в итоге позволит повысить боевые качества артиллерийских соединений.

«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войска

По-видимому, процессы ремонта и обновления затронут большую часть имеющегося парка самоходок. Это позволит продолжать эксплуатацию «Малок» в течение длительного времени, причем с получением максимально возможных результатов.

Отечественное и современное

В прошлом году НПК «Уралвагонзавод» уточнила основные особенности нового проекта. Он предусматривает восстановление технической готовности боевой машины, замену части агрегатов и установку новых устройств. Замена производится как по причинам морального устаревания, так и из соображений импортозамещения.

Необходимость перехода на отечественные комплектующие больше всего повлияла на доработку бронированного шасси. Дизельный двигатель В-84Б и механическая трансмиссия с планетарным механизмом поворота и гидравлическим управлением выпускались украинской промышленностью. Их заменили агрегатами российского производства. Схожую перестройку выполнили в ряде других систем, таких как энергообеспечение и т.д.

Импортозамещение и модернизация затронули комплекс бортовой электроники. Под замену пошла аппаратура внутренней и внешней связи. Используются новые средства приема, обработки и выдачи данных для стрельбы. Изменены смотровые приборы для экипажа.

Замена силовой установки и другой аппаратуры не требует серьезной переделки корпуса. Противопульное бронирование остается прежним, не меняется компоновка. Ходовая часть сохраняет исходную конструкцию. Одним из основных отличий модернизированной «Малки» от базового «Пиона» было наличие аппаратуры регламентного контроля. При очередной модернизации она сохраняется.

Артиллерийская часть и сопутствующее оснащение доработкам не подвергались. 203-мм орудие 2А44 показывает выдающиеся характеристики и не нуждается в замене. Укладки возимого боекомплекта и механизм заряжания были усовершенствованы еще при разработке проекта 2С7М «Малка» и до сих пор показывают достаточные характеристики.

Положительные последствия

Ожидаемая серийная модернизация положительным образом повлияет на состояние и потенциал имеющейся группировки САУ 2С7М. Это позволит продолжать эксплуатацию такой техники в течение длительного периода времени при получении всех необходимых боевых возможностей.

На сроках службы, прежде всего, скажется выполнение капитального ремонта. Все «Малки» имеют солидный возраст и могут нуждаться в восстановительных работах. Большое значение имеет замена импортных комплектующих отечественными. Теперь эксплуатация, ремонт и обслуживание техники не будут сталкиваться с проблемами в международных отношениях.

«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войска

Обновление средств связи и управления положительным образом сказывается на боевых возможностях САУ. После модернизации «Малка» может быстрее принимать и обрабатывать информацию от командного пункта и выдавать данные для стрельбы.

Кроме того, расширяются возможности по взаимодействию с артиллерийской разведкой. Так, прошлой осенью сообщалось о первых опытах по применению немодернизированной САУ 2С7М в связке с разведывательным БПЛА. Беспилотник обнаружил цель и определил ее координаты, и по этим данным самоходка нанесла точный удар. Вероятно, новые приборы на борту САУ позволят принимать целеуказание как от БПЛА, так и от других доступных источников

Непосредственно огневые возможности модернизированной «Малки» остаются прежними – весьма высокими. Орудие 2А44 способно использовать широкую номенклатуру выстрелов раздельного заряжания с 203-мм снарядами разного назначения. Возможно использование фугасных, кассетных и бетонобойных снарядов нескольких типов. В зависимости от типа снаряда, возможна стрельба на дальность до 30-35 км или до 45-47 км.

В ожидании поставок

После модернизации самоходная пушка 2С7М «Малка» остается огневым средством особой мощности, способным поражать особо важные объекты противника на тактической глубине. При этом новые узлы и агрегаты позволяют упростить эксплуатацию и расширить боевые возможности – без необходимости кардинальной перестройки части систем и агрегатов.

Пока войска не получили ни одной модернизированной «Малки», но уже запланирована сдача первого образца, за которым последуют новые. Перевооружение артиллерийских бригад займет несколько лет и будет иметь самые заметные последствия.