Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Одна из первых САУ 2С35 на Красной площади. Фото АП РФ / kremlin.ru


Продолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.

Первая поставка

О первой поставке готовой партии САУ «Коалиция-СВ» вооруженным силам стало известно 22 мая, о нем сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ростех». Новость обошлась без наиболее интересных подробностей, но в «Ростехе» отметили, что перспективный артиллерийский комплекс по основным тактико-техническим характеристикам превосходит отечественные и зарубежные образцы.

26 мая новости о поставке САУ 2С35 подтвердило министерство обороны в лице пресс-службы Центрального военного округа. Сообщается, что промышленность передала ЦВО восемь артиллерийских комплексов. В ближайшее время эту технику передадут в войска для освоения. Машины построены заводом «Уралтрансмаш», входящим в состав НПК «Уралвагонзавод».

По всей видимости, речь идет о первой опытно-промышленной партии самоходок, построенной в конце прошлого года. В ближайшее время ее планировалось передать в войска для проведения нового этапа испытаний. Кроме того, несколько «Коалиций-СВ» были переброшены в Алабино для участия в будущем параде. Следует отметить, что вместе с собственно САУ в войска должны пойти транспортно-заряжающие машины различное оснащение для обслуживания и т.д.

Альтернативная платформа

Так же 26 мая телеканал «Звезда» показал любопытные кадры с продолжающихся испытаний артиллерийского комплекса 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси. Кроме того, привели данные от ЦНИИ «Буревестник», разработавшего такую боевую машину. Представитель института напомнил основные преимущества предлагаемого проекта.

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Машина первой серии, недавно переданной ЦВО. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Изготовлена малая серия колесных самоходок, сейчас используемая в испытаниях. Эти мероприятия планируется завершить до конца года, после чего будет решаться вопрос о принятии на вооружение. Иные подробности работ пока не сообщаются.

Отмечается, что колесная самоходка отличается от гусеничной большей простотой, может использоваться на дорогах общего назначения, показывает лучшую мобильность и имеет увеличенный ресурс. Кроме того, сокращена боевая масса, что упрощает переброску по воздуху. В итоге колесный вариант «Коалиции-СВ» оказывается удобным инструментом, способным дополнить или даже заменить базовую колесную модификацию.

Штатные боеприпасы

27 мая корпорация «Техмаш» раскрыла некоторые подробности разработки и производства боеприпасов для новых САУ. НИМИ им. Бахирева, входящий в состав «Техмаша», уже приступил к проведению испытаний нескольких снарядов и метательных зарядов, рассматриваемых в качестве штатных для гаубицы 2А88. До конца текущего полугодия планируется получить литеру «О» – проект выходит на стадию серийного производства.

Вопрос принятия на вооружение будет решаться по итогам государственных испытаний. Этот этап завершится в 2021-22 гг. После этого штатные боеприпасы для новой гаубицы пойдут в войска.

Старые и новые

По известным данным, первые опытные образцы САУ 2С35 были построены в 2013 г. на заводе «Уралтрансмаш» и тогда же вышли на испытания. В 2014-м изготовили партию из 10 бронемашин. Через несколько месяцев состоялась их первая публичная демонстрация в рамках парада на Красной площади. В дальнейшем неоднократно сообщалось о скором начале поставок предсерийной или серийной техники в войска.

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Перевозка техники. Фото Минобороны РФ / mil.ru


В конце прошлого года завод-изготовитель объявил о завершении сборки опытно-промышленной партии техники и о готовности передать ее войскам. Тогда говорилось о наличии 10 самоходок, которые должны поступить в части Западного военного округа. Теперь же стало известно о передаче 8 машин подразделениям ЦВО.

Таким образом, к настоящему времени построено не менее 18-20 гусеничных САУ нового типа, относящихся к разным партиям. Можно предполагать, что новейшие машины, на днях переданные войскам, имеют окончательный серийный облик. Соответственно, все новые образцы полноценной серии будут похожи именно на них.

Точные данные о производстве колесных комплексов 2С35-1 пока отсутствуют. Известно, что первые опытные образцы такого рода появились еще несколько лет назад и проходят испытания. Сейчас речь идет о малой серии неизвестных объемов. Возможно, более точные данные появятся в ближайшем будущем.

Главные преимущества

Артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» создавался в ответ на передовые зарубежные системы, отличающиеся высокими показателями дальности и точности огня. С учетом этого в новом отечественном проекте были применены самые современные компоненты и решения, позволяющие получить выгодное сочетание боевых и эксплуатационных характеристик.

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Колесная САУ "Коалиция-СВ-КШ" на трассе. Кадр из репортажа ТК "Звезда"


Гусеничный вариант 2С35 базируется на доработанном шасси основного танка Т-90. Машина с боевой массой 48 т сохраняет подвижность на уровне танка. Рабочие места всех трех членов экипажа размещены внутри корпуса; боевое отделение выполнено полностью необитаемым и работает автоматически по командам экипажа.

«Коалиция-СВ-КШ» выполняется на четырехосном шасси «КамАЗ-6550». Автомобильное шасси получает платформу с посадочным местом для артиллерийской башни, гидравлические аутригеры и другое оборудование. Экипаж и средства управления огнем находятся в кабине; основные операции выполняются без выхода наружу.

Оба варианта артиллерийского комплекса имеют унифицированное боевое отделение, выполненное в виде крупной полноповоротной башни. Основное оружие САУ – 152-мм нарезная гаубица 2А88. Она оснащается дульным тормозом, эжектором и развитыми противооткатными устройствами. Используются раздельные выстрелы модульного типа, досылаемые в камору автоматикой. Возимый боекомплект – 70 выстрелов со снарядами всех доступных типов. Возможно применение управляемых боеприпасов с повышенной дальностью и точностью стрельбы.

Дополнительное вооружение включает дистанционно управляемый боевой модуль 6С21 с крупнокалиберным пулеметом и систему «Туча». Управление этими системами осуществляется без выхода из защищенного объема.

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Тестовые стрельбы. Кадр из репортажа ТК "Звезда"


2С35 полностью интегрирована в Единую систему управления тактического звена и может принимать данные о целях от различных источников. Полученные сведения обрабатываются бортовой единой информационно-командной системой с последующей выдачей данных для стрельбы и управления боеприпасами. По открытым данным, максимальная дальность стрельбы доведена до 70 км. Применение управляемых снарядов позволяет получить высокую точность. Автоматика обеспечивает скорострельность до 10 выстр./мин.

Таким образом, по основным огневым характеристикам «Коалиция-СВ» превосходит все серийные САУ отечественного и зарубежного производства. Сравниться с нею пока могут только отдельные иностранные опытные образцы.

Вопросы будущего

Оба варианта комплекса 2С35 прошли испытания и доведены до производства малыми партиями. Основная гусеничная модификация уже попала в войска, тогда как колесная все еще остается на стадии проверок, которые завершатся до конца года. Таким образом, в течение нескольких следующих лет, получив соответствующий заказ от армии, промышленность сможет развернуть полномасштабную серию.

Положительные последствия этого очевидны. Базовая версия «Коалиции-СВ» станет отличным дополнением к существующим самоходкам старых моделей. Имея схожую мобильность, САУ 2С35 сможет вести огонь дальше и точнее, а также эффективнее работать в существующих контурах управления, что даст войскам понятные преимущества.

Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытаниях

Внутреннее оснащение транспортно=заряжающей машины из состава комплекса "Коалиция-СВ". Фото Vitalykuzmin.net


Появление в войсках колесных САУ «Коалиция-СВ-КШ» станет весьма интересным событием, поскольку на данный момент подобные образцы у нас отсутствуют. Такая техника, как показывают испытания, сочетает высокие боевые качества и улучшенные характеристики мобильности. При этом появится возможность выбора – выполнение огневой задачи можно будет поручить комплексам, лучше приспособленным к конкретным текущим условиям.

Имеются сведения о разработке корабельной версии «Коалиции-СВ». В этом случае все характерные возможности сухопутной системы будут перенесены на морскую платформу. Впрочем, этот вариант артиллерийского комплекса. насколько известно, еще не готов даже к испытаниям.

Долгожданные новости

Сейчас происходит ровно то, что ожидалось в течение нескольких последних лет. После завершения ряда необходимых этапов и мероприятий САУ «Коалиция-СВ» поступает в войска. За первой партией из восьми машин в будущем последуют новые, в т.ч. более крупные. Также следует ожидать скорое поступление аналогичной техники на колесном шасси. Корабельная артиллерия появится самой последней.

В целом в последние дни появились не просто новости о поставке тех или иных образцов военной техники. Речь идет о важнейшем событии в современной истории отечественной самоходной артиллерии – принципиально новый образец с самыми высокими возможностями дошел до войск. Остается надеяться, что последующая программа производства и освоения не столкнется с какими-либо трудностями, и Минобороны сможет регулярно радовать общественность новыми сообщениями о «Коалиции-СВ».