Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Историческая пушка с граненым каналом ствола

1-я артиллерийская батарея. Форт Ричардсон. Расчет 20-фунтовой пушки Паррота с пятиугольным каналом ствола. Это пушка модели 1861 года, она изготавливалась из чугуна и имела ствол, армированный лентой из кованого железа. Несмотря на неплохие характеристики, она заслужила сомнительную репутацию взрывоопасного орудия. Имели места разрыва ствола со смертью или ранением артиллеристов, чего не случалось с пушками Уитворта. Конфедеративные Штаты Америки также изготовляли копии этого орудия


Сайрес Смит недаром был знатоком артиллерийского дела. Он сразу определил, что пушки сделаны на славу. Для их изготовления пошла лучшая сталь, заряжались они с казенной части, стреляли крупнокалиберными ядрами и, следовательно, били на значительное расстояние.
Жюль Верн. Таинственный остров


Оружие из музеев. В одной из опубликованных на «ВО» статей мелькнула фотография старинного орудия с шестигранным отверстием канала ствола. Не круг, а шестигранник! Необычно, конечно, но очевидно, что такие орудия существовали. Но что это была за пушка, кто ее создал и где она применялась? Об этом сегодня и пойдет наш рассказ.

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Какие только виды артиллерийских орудий не использовались во время Гражданской войны в США. Вот, например, 10-фунтовая пушка Паррота, тоже имела граненый ствол, но только была дульнозарядной


Изобрел такое оружие англичанин Джозеф Уитворт (1803-1887), известный инженер, с которого впору было писать образ Сайреса Смита для романа Жюля Верна «Таинственный остров», настолько он был разносторонне одаренным человеком. Однако первым его военным изобретением была все-таки не пушка, а винтовка. Именно он был уполномочен Военным отделом британского правительства спроектировать винтовку для замены винтовки Энфилда образца 1853 года, имевшую калибр 0,577 дюйма (14,66 мм). Дело в том, что в это время только что закончилась Крымская война и выяснилось, что у этой винтовки, стрелявшей расширительной пулей Минье, имеется целый ряд недостатков. Прежде всего военных не устраивала ее меткость, поскольку пуля Минье далеко не всегда врезалась в нарезы так, как нужно, и потому летела в цель весьма произвольным образом. Требовалась пуля, которая не меняла бы свою форму внутри ствола и обладала бы большей настильностью. И Уитворт как раз такую пулю и винтовку под нее придумал!

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Сэр Джозеф Уитворт (1803-1887). Фотография из ателье Надара


У его винтовки калибр был много меньше предыдущего, всего 0,451 дюйма (11 мм), а ствол внутри был не круглым, а шестиугольным. То есть его винтовка стреляла шестигранной пулей. Соответственно, и скорость вращения такой пули была намного выше, чем у всех других образцов. Подсчитали, что она во время полета пуля делала один оборот на каждые двадцать дюймов пройденного расстояния. Винтовку испытали в 1859 году, и она по всем показателям превзошла старый «Энфилд». Прежде всего пуля легко входила в ствол, что было важно для любого дульнозарядного оружия. Но меткость стрельбы при этом все равно была значительно выше, а именно ее-то военные и добивались. Уже 23 апреля 1859 года газета «Таймс» сообщила о результатах испытаний новой винтовки как о большом успехе британского оружейного дела. Но и на солнце есть пятна! Ствол новой винтовки, как и раньше, быстро загрязнялся свинцом, при этом винтовка Уитворта была ровно в четыре раза дороже винтовки «Энфилд». Поэтому, когда дело дошло до ее промышленного производства, британское правительство от нее отказалось. Правда, эти винтовки начали производить для коммерческого рынка. Во время гражданской войны в США между Севером и Югом некоторое их количество оказалось в руках у армии Конфедерации, где ими вооружили часть метких стрелков, получившей название «Снайперы Уитворта».

Историческая пушка с граненым каналом ствола

20-фунтовое орудие Паррота. Заряжалось с дула


А это его ТТХ:

Вес: 1.750 фунтов (794 кг).
Длина ствола: 84 фута (2,13 м).
Вес снаряда: 20 фунтов (9,1 кг).
Вес порохового заряда: 2 фунта (0,9 кг) .
Калибр: 3,67 дюйма (93 мм).
Скорость снаряда: 1.250 фут/сек (381 м/сек).
Эффективная дальность стрельбы: 1.900 ярдов (1,700 m) при угле возвышения 5°.

Впрочем, самому Уитворту идея шестигранного ствола очень даже пришлась по душе, и он решил сделать с таким стволом пушку! И сделал: полевую нарезную пушку, заряжавшуюся с казенной части, калибра 2,75 дюйма (70 мм), стрелявшую снарядами весом 12 фунтов 11 унций (5,75 кг) и с дальностью стрельбы примерно около шести миль (10 км). Удлиненный снаряд спирально-рифленый формы был запатентован им в 1855 году. И вновь британская армия его пушку отвергла в пользу пушки У. Дж. Армстронга, но несколько таких его орудий опять-таки попали в США, где самым активным образом использовалось во время гражданской войны. Причем нужно отметить, что для того времени это был совершенно невероятный технологический прорыв, ведь в обеих армиях и у северян, и у южан в то время все еще использовались заряжавшиеся с дула 12-фунтовые гладкоствольные орудия типа «Наполеон», и никому тогда даже и в голову не приходило, что свой век они давным-давно отжили!

Историческая пушка с граненым каналом ствола

А вот это уже орудие Уитворта, заряжавшееся с казенной части. Хорошо видны рукоятки, которыми проворачивался поршневой затвор

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Затвор крупным планом. Геттисберг


Историческая пушка с граненым каналом ствола

Пушка, как видите, до сих пор стреляет, понятно, что холостыми…


Одновременно Уитворт попытался увеличить прочность стволов своего орудия на разрыв и в итоге запатентовал процесс литья и прессовки стали под давлением, названный им «жидко-сжатая сталь», а потом еще и построил новый металлургический завод в районе Манчестера, где эта технология стала применяться! Его отливки были показаны на Всемирной выставке в Париже в 1883 году и получили высокую оценку специалистов.

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Фотография пушки Уитворта той далекой эпохи…


Пушка Уитворта считалась отличным полевым орудием прежде всего в силу невиданной ранее точности стрельбы. Только она в то время могла прицельно поражать стационарные цели на расстоянии в 1600 ярдов (4800 футов), что в то время было просто прекрасным показателем. Первое орудие имело калибр 2,75 дюйма (12 фунтов), но во всем остальном ничем не отличалось от всех существовавших в то время орудий, то есть имело однобрусный лафет и два колеса со спицами. Буксировалась пушка запряжкой лошадей, но и по полю боля команда артиллеристов на короткие расстояния вполне могла перекатывать ее вручную. Другая версия орудия имела калибр 2,17 дюймов (6-фунтовый).

Историческая пушка с граненым каналом ствола

12-фунтовое 60-мм орудие Mk I в парке Нова Скотия, Галифакс, Канада


Орудие выпускало снаряд весом 13-фунтов, имевший форму заостренного шестигранника, точно соответствовавший каналу ствола при движении, по которому он и начинал вращаться. Пожалуй, главным недостатком пушки Уитворта была некоторая хрупкость затвора, из-за чего многие расчеты, заглушив затвор намертво, начинали стрелять из его орудий как из обычных дульнозарядных пушек, благо конструкция это позволяла. Это снижало скорострельность, но на меткости не отражалось. А так как из орудий Уитворта обычно стреляли на большие расстояния, то, в принципе, не очень большая скорострельность таких «переделок» особой роли не играла!

Историческая пушка с граненым каналом ствола

75-мм пушка Уитворта М1873, поставлявшаяся Испании


Историческая пушка с граненым каналом ствола

Маркировка ее ствола с указанием завода-производителя


Историческая пушка с граненым каналом ствола

А это сечение ее канала ствола!


В статье от 10 августа 1861 года в газете «Harper's Weekly» орудие Уитворта описывалось следующим образом:

«Нарезная пушка Уитворта имеет замечательную мощность и точность благодаря использованию многоугольного спирального канала ствола, более удобного, чем ствол с большим количеством мелких нарезов. Ствол 12-фунтового орудия с диаметром канала в 3,2 дюйма имеет один оборот на шестьдесят дюймов; это дает длину ствола в восемь футов, не считая казенной части с затвором. Снаряд продолговатый, изготовлен из чугуна и изготовлен таким образом, чтобы соответствовать профилю канала ствола. Казенная часть ствола закрыта поршнем, который завинчивается в ствол, а при снятии поворачивается на шарнире и откидывается в сторону; затем снаряд вставляется в открытый казенник, за которым следует оловянная гильза, содержащая порох и покрытая слоем воска или другой смазочной субстанции. Затем затвор поворачивается и завинчивается рукоятками, так что орудие полностью готово к выстрелу, который осуществляется запальной трубкой. Смазывающее вещество также наносится и на снаряд и хорошо очищает ствол. Благодаря наличию гильзы нет прорыва газов назад. Говорят, что дальность действия этого орудия больше, чем у пушки Армстронга, а его точность значительно выше. Стоимость данного орудия в Англии составляет 300 фунтов стерлингов».

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Стандартный снаряд к пушкам Уитворта


Все пушки Уитворта поставлялись северянам, но некоторое их количество в качестве трофеев попали в руки южан, оценивших это приобретение как самый настоящий подарок судьбы.

Историческая пушка с граненым каналом ствола

2-фунтовая горная пушка Уитворта образца 1867 года, форт Гранвиль, Южная Австралия. Батарея «А» Южно-Австралийской добровольческой артиллерии


Северяне использовали их при обороне Вашингтона, а также в битве при Геттисберге. Южане применяли их в битве при Ок-Ридже, где безнаказанно расстреливали с их помощью позиции северян у кладбища и на холме Калп.

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Совершенно чудовищное 70-фунтовое орудие Уитворта из форта Принцессы, Уиллард-парк, Вашингтонские военно-морские верфи


Историческая пушка с граненым каналом ствола

18-фунтовая морская пушка Уитворта образца 1860 года. Королевский датский военно-морской музей, Копенгаген


Очень скоро «фирменные» продолговатые снаряды к этим пушкам у южан закончились и они остались без боеприпасов. Но голь на выдумки хитра. Южане придумали обтачивать под шестиугольный профиль круглые ядра и ими стрелять. Работка было, конечно, не для слабонервных, круглые снаряды не имели той меткости, что была у продолговатых, в них было меньше пороха, если он вообще в них был, но даже такие «эрзацы» поражали цели значительно лучше, чем ядра «наполеонов».

Историческая пушка с граненым каналом ствола

Джозеф Уитворт в старости


ТТХ пушки Уитворта, поступившей в США:

Калибр: 2,75 дюйма (70 мм).
Материал ствола: железо и сталь.
Длина ствола: 104 дюйма (264 см).
Вес ствола 1.092 фунта (495 кг).
Заряд пороха: 1,75 фунта (0,79 кг).
Вес снаряда: 13 фунтов (5,2 кг).
Дальность стрельбы при угле возвышения 5°: 2800 м (2560 м).

В битве при Геттисберге использовались две такие пушки.