Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

102-мм орудия крейсера «Новая Зеландия», установленное перед зданием Военно-морского музея в Окленде.


Из провала стремительно поднялся зарядник, громадный, как рояль, поставленный на ребро, догнал орудие и присосался к открывшейся уже его пасти, выпустив тотчас гремучую стальную змею, выпрямляющуюся на ходу в упругую палку. Змея втолкнула снаряд в канал орудия и быстро побежала обратно. По дороге она задела за выступ медного ящика над лотком, и оттуда, хлопнув дверцей, вывалился шелковый цилиндр полузаряда. Змея ринулась вперед, загнала его в дуло и на обратном пути выронила в лоток второй полузаряд; коротким, уже сердитым ударом она вбросила и его в канал и, громыхая и лязгая, скрылась в своей норе, а зарядник стал падать вниз, в провал, так же стремительно, как появился. Замок вжался в орудие вкрадчивым извивом вползающего в землю червя, и в башне опять наступила тишина, подчеркнутая жужжанием моторов.
Л. Соболев. Капитальный ремонт


Оружие из музеев. Вторая половина XIX века для британских ВМС ознаменовалась поистине революционным событием: орудия, заряжаемые с дульной части, были заменены на орудия, заряжаемые с казенной части (BLR или BL – как раз эта аббревиатура это и обозначала). Выделился и особый тип корабельных орудий, отличавшихся высокой скорострельностью и способных делать по два и более выстрелов в минуту. Их в британском флоте стали обозначать как QF. Поскольку к концу XIX века все орудия стали заряжаться с казенной части, смысл обозначения изменился. Теперь буквами BL обозначали орудия с картузным либо раздельно-гильзовым заряжанием, а QF —орудия, имевшие унитарный выстрел. Так, обозначение BL 4 inch naval gun Mk VII следовало понимать так: «морское орудие с картузным заряжанием калибра 4 дюйма, 7 модель».

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Окленд, Военные мемориал. Орудие BL 4 inch naval gun Mk VII


Мы специально упомянули именно это орудие британского военно-морского флота, поскольку речь о нем шла в статья «Как взрываются линкоры», совсем недавно опубликованной на «ВО» и вызвавшей достаточно бурную полемику среди ее читателей.

В упомянутой статье речь шла о корабельном орудии 102-мм Mk VII, которым вооружались испанские дредноуты «Испанья» и, в частности, упоминавшийся в ней линкор «Хайме I». Интерес читателей вызвало описанное в тексте и имевшее место на этих орудиях картузное заряжание. Мол, ведь это же «несовременно». Что были и патронные орудия, с унитарными боеприпасами. И да, они были и применялись, но вот с этим орудием произошла интересная история, о которой как раз сегодня в данном материале и пойдет речь.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Орудие QF 4 inch naval gun Mk I, фото 1890-х


Итак, начнем с того, что данное орудие разрабатывалось как скорострельное, противоминное и противоторпедное орудие для вооружения новых линейных кораблей «Беллерофон» и в качестве основного орудия для легких крейсеров. Миноносцы стали крупнее, живучесть их повысилась, и старые 75-мм орудия уже не могли их поражать с прежней эффективностью. Работу над новым орудием начали в 1904 году, а уже в 1908-м оно было принято на вооружение. Причем 102-мм орудия в британском флоте к тому времени уже были: QF 4 inch naval gun Mk I — Mk VI. Но поскольку в военном деле все виды вооружений стареют очень быстро, было решено старые орудия заменить на новые!

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Интересно, что эти орудия с самого начала создавались так, чтобы их можно было бы использовать и на колесном шасси в качестве сухопутных


Поскольку главные усилия оружейников в те годы были направлены на создание тяжелых орудий калибра 305, 381 и 406 мм, малокалиберным пушкам внимания и сил уделялось значительно меньше и конструкторы над ними трудились не самые лучшие. Технические решения выбирались попроще и ценой подешевле. Новшества не одобрялись. Именно поэтому, например, в поршневом затворе фирмы «Виккерс» использовался обтюратор Банджа, а сами стволы имели самую простую «проволочную» конструкцию.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Затвор «Виккерс» с обтюратором Банджа для QF 4 inch naval gun Mk V — Mk VI


Поршневой затвор «Виккерс» имел традиционную конструкцию и при открывании откидывался вправо. Обтюрация осуществлялась при помощи покрытой холстом подушки набитой асбестом (последняя модель была усилена тканой латунной проволокой) с медным передним защитным диском грибообразной формы («обтюратор Банджа»), который удерживается в передней части затвора специальным винтом с вентиляционным осевым отверстием.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Картриджи орудий QF 4 inch naval gun Mk I в оболочке из шелка


Метательный заряд к орудию был картузного типа (тканевая оболочка обычно была из шелка или хлопка, пропитанного раствором бертолетовой соли и покрытой нитролаком) и имел вес от 2,7 до 4,4 кг. Взрывчатое вещество – кордит (нитроглицериновый бездымный порох, хорошо и легко воспламеняющийся). Так что поджечь такой картуз так, как это было описано в приведенном в эпиграфе отрывке из романа, большого труда бы не составило. Снаряжались фугасные снаряды лиддитом (английский вариант пикриновой кислоты) – крайне мощным, но опасным взрывчатым веществом, и менее опасным тротилом. Использовалась также шрапнельные и полубронебойные снаряды. Обычная пропорция загрузки снарядами была такова: 60 % снарядов фугасных, 15 % трассирующих фугасных снарядов и 25 % полубронебойных снарядов с баллистическим наконечником.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Ствол с лейнером


Ствол имел две основные трубы: внутреннюю (длина 2,065 м и наружный диаметр 343 мм) нарезную и наружную. Наружная плотно обматывалась стальной проволокой, чем повышалась прочность ствола на разрыв. В задней части трубы нарезалась резьба для крепления затвора. Затем на покрытую проволокой трубу с натяжением надевалась еще одна труба, что превращала ствол в очень прочную и жесткую конструкцию, но при этом внутреннюю трубу можно было извлечь и заменить на новую, что, разумеется, приходилось периодически делать, так как нарезная часть от стрельбы истиралась. Такая замена изношенных внутренних труб в стволах орудий называлась и называется лейнированием, а сама сменная «труба» — лейнером.

Однако такие стволы стояли не на всех орудиях этого типа, а только на пушках Мк VII. Орудия Mк VIII сменного лейнера не имели. При износе ствола его ремонтировали путем расточки внутренней трубы с последующей установкой лейнера. Видимо, конструкторам орудия хотелось посмотреть, какой тип ствола окажется более дешевым в эксплуатации при всех прочих равных характеристиках. Следует также учесть, что обозначение калибра этого орудия (102 мм) тоже несколько условно. Реально он равен 101,6 мм, но, понятно, что удобства ради был округлен.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Схема механического и электрического стреляющего механизма


Выстрел производился как посредством ударного механизма, так и с помощью электричества, причем тот и другой механизмы были взаимозаменяемыми. Противооткатные устройства были весьма эффективными, поэтому откат ствола не превышал 680 мм.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Две проекции BL Mark VII


Всего в эксплуатации британского флота находилось несколько моделей такого орудия, обозначавшихся следующим образом: 4"/50 (102 мм) BL Mark VII, VII** and VIII***.

ТТХ орудия были следующими (и мало чем отличались на всех трех моделях):

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Тумбовая установка


Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Казематная установка на крейсере «Австралия» 1918 г.


Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

102-мм корабельные орудия Mk VII, как правило, использовались в одноствольных установках. Их устанавливали на тумбах открыто на палубе, без щитов — вот как, например, на этом фото, сделанном на крейсере «Сидней»,или с броневыми щитами, а также в полубашнях и казематах


Управление огнем происходило с помощью сложного электромеханического прибора Vickers F.T.P. Fire Control Instruments Mark II, который при введении корректирующих поправок позволял осуществлять захват цели и ее сопровождение в полуавтоматическом режиме. Данные о дальности получали с дальномера.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Колесная установка орудия, использовавшаяся в годы Первой мировой войны


Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Орудия BL 4 inch Mk VII на позиции в Восточной Африке


Интересно, что этим орудиям довелось пострелять и на суше. В годы Первой мировой войны их устанавливали на колесные лафеты и использовали в Восточной Африке. А вот в годы Второй мировой войны именно эти пушки ставились на импровизированные английские самоходные установки 4” Mobile Naval Gun. Угроза германского вторжения на британские острова воспринималась британцами очень серьезно.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Очень интересное издание, в котором рассказывается об этой малоизвестной странице истории этих орудий


Поэтому в числе прочих мероприятий озаботились они и созданием мощных САУ на базе трехосных артиллерийских тягачей Foden DG/6/10 с колесной формулой 6х4, в кузове которых на тумбовой установке как раз и монтировались орудия BL Mark VII. Какого-либо бронирования орудия не предусматривалось. Расчет состоял из 6 человек и перевозился прямо в кузове. Всего было построено таким образом 49 САУ которые передали в части береговой обороны, где они должны были использоваться для противодесантной обороны. И надо сказать, они вполне могли бы эту функцию выполнить, учитывая дальность их стрельбы и мощность снаряда.

Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Внешне эта САУ выглядит весьма впечатляюще


Британское вспомогательное орудие, погубившее в свое время испанский линкор

Во время ходовых испытаний в Линкольншире, 30 июня 1940 года


Всего было произведено 600 единиц этого орудия, из которых 482 еще осталось на службе в 1939 году.