Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История пушек Брука и Виарда

История пушек Брука и Виарда

7-дюймовое (178-мм) орудие Брука с броненосца «Атланта»


О, я бы хотел оказаться в стране хлопка,
Где не забыты старые времена,
Обернись! Обернись! Обернись! Диксиленд.
В стране Дикси, где родился я,
ранним морозным утром,
Обернись! Обернись! Обернись! Диксиленд.
Я хотел бы быть в Дикси! Ура! Ура!
«Дикси», один из неофициальных гимнов южных штатов США


Оружие из музеев. Интересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности. Все дело было в том, что на Юге просто не было достаточно хорошо оснащенных заводов, где имелось бы мощное кузнечно-прессовое оборудование, необходимое для производства кованых железных обручей большого диаметра и большой толщины, нужных для этих пушек и для их напрессовки на орудийные стволы. Как справиться с этой проблемой, придумал Джон Мерсер Брук, морской офицер и изобретатель, предложивший делать бандажи на стволах из нескольких узких колец или надевать на ствол относительно тонкие трубки — одна на другую. Обе идеи оказались очень даже здравыми, и «пушки Брука» у южан пошли!

История пушек Брука и Виарда

Схема устройства орудия Брука с двухслойным бандажом на казенной части ствола


Их производство удалось наладить на металлургическом заводе Tredegar Iron Works (иногда его называют J.R. Anderson & Co, по имени владельца Джозефа Рида Андерсона) в Ричмонде, штат Вирджиния, и морском арсенале в Сельма, штате Алабама. Но из-за того, что возможности у них были скромные, за три года было сделано всего лишь около сотни нарезных пушек конструкции Брука калибром шесть, семь и восемь дюймов, а также 12 мощных гладкоствольных пушек калибра десять дюймов и несколько 11-дюймовых орудий.

История пушек Брука и Виарда

8-дюймовое (203-мм) орудие Брука с двухслойным бандажом на казенной части ствола


Пушки Брука, как, впрочем, и пушки Парротта, были конструктивно очень просты. Имели конусную дульную часть и цилиндрическую казенную. Стволы для простоты были изготовлены из чугуна, но на район зарядной каморы надевался один или же цилиндров, свернутых из полос кованого железа, чтобы на него воздействовало высокое давление, возникающее при выстреле. Поскольку ни у одного литейного завода южан не было возможности надеть на ствол один толстостенный цилиндр подобно конструкции Парротта, использовался ряд более мелких по ширине колец, каждая обычно толщиной 2 дюйма (51 мм) и шириной 6 дюймов (152 мм). Все стволы пушек Брука имели по семь правосторонних нарезов в стволе. Форма зарядной каморы – усеченный конус, имеющий полусферическое дно, но вот у 6,4-дюймовых орудий она была просто цилиндрическая.

История пушек Брука и Виарда

Установка орудия Брука на броненосце «Техас»


История пушек Брука и Виарда

Броненосец «Атланта» с орудиями Брука


Но южан подводила не только техника, но и сама культура производства, которая была невысокой и потому приводила к высокому проценту брака. Так, из 54 изготовленных в Сельме бруковских семидюймовых орудий лишь 39 успешно смогли пройти испытания, а из 27 шестидюймовых – только 15. Однако и это был хлеб, и потому пушки Брука южане считали очень ценным оружием и старались применять их с максимальной эффективностью. В частности, два таких орудия были установлены на первом броненосце южных штатов «Вирджиния». Броненосцы «Атланта», «Колумбия», «Джексон» также получили по две такие пушки, а кроме них, еще и ряд других кораблей Конфедерации. Кстати, два орудия, что были смонтированы на поворотных платформах броненосца «Атланта», сохранились до наших дней и сегодня выставлены в парке Уиллард военно-морской верфи Вашингтона.

История пушек Брука и Виарда

Гладкоствольное десятидюймовое орудие Брука, захваченное северянами в Ричмонде после капитуляции южан


Брук спроектировал также серию гладкоствольных стволов, которые были произведены в небольшом количестве все теми же заводами Тредегара и Сельмы. Два орудия сохранились, причем одно из них находится в парке Колумбийского университета в Вашингтоне. В 1864 году Сельма отлил двенадцать 11-дюймовых гладкоствольных орудий, но отправлены на фронт были только восемь. Одно находится сегодня в городе Колумбусе штата Джорджия.

История пушек Брука и Виарда

Фугасный снаряд Брука. Медная тарелка в донной части снаряда, расширяясь за счет давления газов, плотно прилегала к нарезам и заставляла вращаться снаряд!


Орудия Брука стреляли как бронебойными, так и разрывными снарядами его собственной разработки. Первые представляли собой цилиндр с тупой носовой частью, имевшей острую кромку, чтобы (как об этом в свое время писал еще Ф. Энгельс) уменьшить вероятность рикошета при попадании в броню. В отчетах того времени их часто называли «болтами». Соответственно, разрывные снаряды представляли собой полые цилиндры с закругленной или заостренной носовой частью. Они были заполнены черным порохом и имели простейший ударный взрыватель. Гладкоствольные пушки Брука стреляли сферическими ядрами по бронированным целям и полыми сферическими разрывными снарядами по целям небронированным.

А вот Норман Виард принадлежал к противоположному лагерю. Он являлся мастером литейного производства из Онтарио, Канада, происходил из семьи кузнецов и металлистов и был изобретателем всю свою жизнь. Перед войной он получил патент на паровую лодку, которая могла передвигаться с пассажирами и грузом по льду и сугробам. Он также запатентовал паровой котел, который продал правительствам США и Японии за 72 000 и 80 000 долларов соответственно и который был установлен на 32 военных кораблях флота США.

История пушек Брука и Виарда

6-фунтовая (2,72-кг) пушка Виарда из Форта МакНайр, Вашинготон


Во время Гражданской войны Виард служил начальником складов боеприпасов армии Союза, что дало ему возможность хорошо узнать все проблемы снабжения. Ему очень не понравилось то, что федеральные силы имели «не менее девяти различных калибров нарезных и гладкоствольных орудий», что очень затрудняло снабжение войск боеприпасами. Поэтому он разработал две уникальные пушки, которые, по его мнению, могли бы стать жизнеспособной альтернативой потребностям Севера в полевой артиллерии: 2,6-дюймовую 6-фунтовую нарезную пушку и 4,62-дюймовую гладкоствольную 12-фунтовую гаубицу. За период с 1861 по 1862 годы во время Гражданской войны в США на литейном заводе О'Доннела в Нью-Йорке было изготовлено около 60 его орудий, причем отмечалось, что «хотя оружие, очевидно, и превосходное, оно, кажется, не очень популярно». Он пытался, хотя и безуспешно, создать сверхмощное 20-дюймовое (510-мм) орудие и смог изготовить два 15-дюймовых (381-мм) нарезных орудия для ВМС США, одно из который было опробовано, но серийно эта пушка не производилась.

Нарезное орудие шестифунтового калибра (2,72 кг) имело диаметр канала ствола, равный 2,6 дюймам (66 мм), а гладкоствольное – двенадцать фунтов (5,44 кг), диаметр канала ствола 3,67 дюйма (93 мм). Ствол первого орудия был цилиндрическим на всем протяжении, а вот у гаубицы в его задней части имелась камора для порохового заряда меньшего, чем канал ствола, диаметра. В длину он имел 53 дюйма (135 см), а весил 725 фунтов (329 кг). Дальность стрельбы при 35° составляла 7000 ярдов (6400 м) со стандартным зарядом пороха, равным 0,75 фунтов (0,34 кг).

История пушек Брука и Виарда

Два офицера позируют фотографу рядом с пушками Виарда


Снаряды использовались весом 2,72 кг конструкции Гочкиса. От всех прочих дульнозарядных снарядов для нарезных пушек они отличались некоторыми особенностями своей конструкции. Снаряд состоял из заостренной головной части, содержавшей разрывной заряд, надевавшегося на его среднюю часть цилиндра из цинка, и поддона, имевшего скошенную на конус переднюю часть, заходившую под цинковый цилиндр. Причем между поддоном и головной частью оставался некоторый промежуток. При выстреле пороховые газы давили на поддон, тот сдвигался вперед и своей конусной передней частью давил изнутри на стенки цинкового цилиндра. Они, понятно, при этом раздвигались, вдавливались в нарезы и дальше уже вели по нему весь снаряд!

История пушек Брука и Виарда

Снаряд Гочкиса. Хорошо виден длинный цинковый цилиндр, находящийся в средней части, и обеспечивающий таким образом очень хорошую обтюрацию


Ствол отливали из пудлингового ковкого железа и устанавливали на специально спроектированный Виардом колесный лафет. Станины лафета были разнесены достаточно далеко друг от друга, чтобы ствол мог беспрепятственно вращаться на цапфах. Конструктор добавил длинный подъемный винт, благодаря чему стрельба стала возможна на возвышении ствола до 35°, то есть орудие приобрело свойство гаубицы. К числу нововведений можно отнести плоскую опорную плиту с металлическим ребром, которая не позволяла сошникам зарываться в землю при отдаче, и более удачную систему тормозов лафета. Откат орудия поэтому был наименьшим среди всех прочих орудий северян, что, конечно, нравилось артиллеристам, которым в то время приходилось возвращать свою пушку на прежнее место после каждого выстрела. Как передний, так и задний прицелы на стволе имели перекрестие для точного прицеливания, а задний прицел можно было еще и регулировать по горизонтали.

История пушек Брука и Виарда

Прицел у дульного среза


Кроме того, Виард сумел придумать то, что до него вообще не существовало: деревянное колесо повышенной ремонтопригодности, состоявшее из заменяемых сегментов. До этого все колеса на полевых орудийных лафетах были цельными. Если такое колесо в бою получало повреждение, то орудие стрелять не могло и колесо обычно заменялось. Но это было довольно-такие трудоемкая операция, особенно под огнем неприятеля. Колесо Виарда состояло из сегментов, которые легко соединялись друг с другом. И если какая-то часть колеса была повреждена, все колесо с оси снимать уже не требовалось. Заменялась только лишь его поврежденная часть. Взаимозаменяемые детали для стрелкового оружия во время Гражданской войны были уже обычным явлением, но никто тогда еще не видел сменных деревянных деталей колес.

История пушек Брука и Виарда

Устройство лафета пушки Виарда


История пушек Брука и Виарда

Пушка Виарда в Музее полевой артиллерии армии США в Форт-Силле, Оклахома


История пушек Брука и Виарда

А здесь хорошо видна нарезка ствола


Большое внимание Виард уделял изучению прочности пушек и влиянию теплового расширения ствола на возможность его разрыва при выстреле. Итогом стал контракт, заключенный Управлением вооружений ВМС США под командованием контр-адмирала Джона А. Дальгрена с компанией Виарда на производство двух 15-дюймовых (381-мм) нарезных пушек примерно такого же веса, что и гладкоствольная 15-дюймовая (381-мм) гладкоствольная пушка Дальгрена. Виард при этом должен был заплатить 10750 долларов за каждое такое орудие, изготовленное по его проекту. Но затем правительство должно было их у него выкупить. В результате появилось, пожалуй, одно из самых сложных и необычных орудий, когда-либо вообще существовавших на свете. Ствол, как и у колумбиад Дальгрена, был выполнен цельнолитым. Но при этом вся его казенная часть была пронизана многочисленными узкими каналами, служившими для охлаждения, промежутки между которыми играли роль ребер жесткости, армировавших ствол и имевших своеобразный S-образный изгиб. Столь сложная конструкция обладала не только меньшим весом, но и большей прочностью за счет более равномерного охлаждения ствола во время отливки. Правда, одна из пушек в процессе отливки «погибла», но зато вторая вполне успешно отлилась, и также успешно отстрелялась на полигоне. Дальнейших заказов не последовало, хотя рисунок с предлагаемым внешним видом 20-дюймового (510-мм) орудия и сохранился.

История пушек Брука и Виарда

20-дюймовая пушка Виарда. Такой ее увидел художник…


История пушек Брука и Виарда

Фотография совершенно чудовищной пушки Виарда калибра 381 мм


По крайней мере, 24 6-фунтовых орудий Виарда сохранились до нашего времени. Например, одно орудие стоит перед зданием суда округа Фейет в Юнионтауне, штат Пенсильвания, два в Музее полевой артиллерии армии США в Форт-Силле, штат Оклахома, четыре в Национальном военном парке Шилох и два в Национальном поле битвы Стоунз-Ривер в штате Теннесси.

История пушек Брука и Виарда

Страница из книги Виарда, где он рассказывает о своих 15- и 20-дюймовых орудиях. Здесь показан внешний вид 15-дюймового ствола


История пушек Брука и Виарда

Этот же ствол в разрезе со всеми своими вентиляционными каналами и ребрами жесткости


Разработал он и новый 6-фунтовый снаряд, который давал большее, чем другие снаряды, количество осколков: 40–60 штук. Еще одно его преимущество заключалось в том, что этот 6-фунтовый снаряд мог быть изготовлен с меньшими затратами, чем любой другой нарезной снаряд. Выполнен он был на основе снаряда Гочкиса, поэтому орудия стреляли им с удивительной точностью.

1 октября 1862 г. бригадный генерал Франц Сигел писал Виарду о его орудиях, что «мобильность, точность и дальность действия... вместе с их замечательными возможностями обслуживания и ремонта в поле делает эти орудия предметом всеобщего восхищения среди офицеров и солдат. По моему мнению, ваши пушки превосходят любую полевую артиллерию, которую я когда-либо видел».

Продолжение следует…