Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Реконструированная пушка 6-Pfünder-Feldkanone C/61


В середине XIX в. на вооружение европейских держав стали поступать новые артиллерийские системы, созданные на основе самых современных технических решений. Так, прусская армия получила несколько полевых орудий, известных под общим названием «пушки Круппа». Они показывали весьма высокие технические и боевые характеристики, а также определили направления развития немецкой артиллерии на несколько следующих десятилетий.

Прогресс и успех

Прусская программа разработки перспективных полевых орудий с повышенными характеристиками стартовала в первой половине сороковых годов. Первые несколько лет ушли на предварительную проработку и поиск перспективных технических решений. В 1851 г. стартовали эксперименты с разными опытными образцами, а к середине десятилетия сформировали основные положения будущих проектов.

В 1860 г. на вооружение Пруссии была принята готовая шестифунтовая пушка 6-Pfünder-Feldkanone C/61. Через несколько лет запустили производство улучшенного орудия того же калибра, а также нового четырехфунтового – это были 6- и 4-Pfünder-Feldkanone C/64. Последней в той серии стала 4-Pfünder-Feldkanone C/67 обр. 1867 г. Позже, в 1871 г. были введены новые обозначения вида 9cm Stahlkanone mit Kolbenverschluß или 8 cm Stahlkanone C/64.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Затвор Варендорфа на пушке обр. 1861 г. в открытом положении


Это были нарезные казнозарядные системы со стволом повышенной прочности и прогрессивными конструкциями затворов. Предусматривалось использование выстрелов с металлической гильзой и снарядами разного назначения.

В кратчайшие сроки совместными усилиями Krupp и Арсенала Шпандау было налажено массовое производство новых орудий. За несколько лет производители смогли собрать и поставить в армию несколько сотен орудий, обеспечив кардинальное перевооружение и значительный рост огневой мощи. Параллельно велись работы над новыми образцами.

«Пушки Круппа» впервые вывели на поля реальных сражений в ходе Франко-прусской войны 1870-71 гг. Основу французской артиллерии тогда составляли дульнозарядные гладкоствольные системы, проигрывавшие прусским пушкам по дальности, точности и мощи огня. В связи с этим именно прогрессивные пушки считаются одним из факторов, обеспечивших победу Пруссии. Последующее объединение Германии тоже не обошлось без современной артиллерии.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Схожая пушка с закрытым затвором


На пути к шестифунтовке

В пятидесятых годах шли различные эксперименты, целью которых был поиск оптимальных конструкций, материалов и т.д. Итогом этого процесса стала пушка 6-Pfünder-Feldkanone C/61. Позже исследования продолжились, в результате чего в готовую конструкцию внесли существенные изменения – и появилась новая серия орудий.

С самого начала требовалось создать нарезное орудие, способное показывать увеличенную дальность и точность. Эксперименты показали, что ствол такого рода с приемлемым ресурсом невозможно выполнить из чугуна или из бронзы. При этом уже имелся опыт изготовления стальных стволов, а фирма Krupp обладала необходимыми технологиями. Ей заказали производство опытных, а затем и серийных орудий.

Окончательная версия ствола выполнялась из стали, имела длину ок. 2 м и калибр 91,5 мм. В канале предусматривалось 18 нарезов шириной по 10,5 мм и глубиной 1,3 мм. Снаружи на стволе предусматривались рудиментарные прицельные приспособления для стрельбы прямой наводкой.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Детали пушки с затвором Варендорфа


Для первой пушки выбрали т.н. затвор Варендорфа. В его состав входил поршень, запиравший канал ствола, и поперечный клин, входивший в отверстия ствола и поршня. Такая конструкция обеспечивала простую и быструю перезарядку, однако могла пропускать пороховые газы. Из-за этого на боеприпас пришлось добавить собственный диск-обтюратор.

Пушка могла использовать выстрелы раздельного заряжания с общим метательным зарядом в 600 г. Имелись осколочная и зажигательная гранаты, шрапнельный и картечные заряды. При использовании гранаты дальность максимальная дальность стрельбы достигала 3700 м. Для картечи – не более 300 м. Нормативная скорострельность – 6 выстрелов в минуту; тренированный расчет мог делать до 10.

Новые технологии

Орудия обр. 1864 г. сохранили часть черт предшественника, но имели серьезные отличия. Главное – конструкция затвора. Систему Варендорфа посчитали нецелесообразной и заменили т.н. затвором Круппа. Это была ранняя версия горизонтального клинового затвора с ручным управлением.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Орудие обр. 1864 г. с клиновым затвором


В прямоугольном казеннике ствола предусматривались окна для установки затвора, состоявшего из двух подвижных деталей. Для запирания детали вводились внутрь казенника, после чего смещались друг относительно друга и упирались в окна. Управление осуществлялось боковым маховиком. Такой затвор был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обеспечивал лучшее запирание и обтюрацию.

Основная часть доработок затронула ствольную группу, но имелись и иные изменения. Прежний деревянный лафет подвергся глубокой модернизации с широким внедрением металлических деталей. Также улучшили механизмы наведения и другие элементы.

За счет совершенствования ствола и затвора удалось повысить боевые характеристики. Так, 6-фунтовая пушка обр. 1864 г., используя стандартные гранаты, могла стрелять более чем на 4 км. Четырехфунтовки 1864 и 1867 гг. при калибре 78,5 мм по дальности стрельбы походили на орудие 1861 г., но имели ряд серьезных преимуществ.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Конструкция клинового затвора первой версии


Из прошлого в будущее

Четыре «пушки Круппа» шестидесятых годов XIX в. были первыми в прусской армии артиллерийскими системами с нарезным стволом и заряжанием с казны. Практика показала, что такая конструкция имеет серьезные преимущества и способна обеспечить превосходство над противником. Развитие идей продолжилось, и их стали комбинировать с новыми решениями.

Вскоре появились новые полевые орудия разного назначения, основанные на имеющихся наработках. В дальнейшем новые идеи нашли применение в морской и береговой артиллерии. Последующее развитие орудий и создание новых конструкций тоже не обошлось без наследия «пушек Круппа».

Нарезные стальные стволы стали стандартом на долгие десятилетия. Германские оружейники отошли этой идеи только при разработке современных гладкоствольных танковых пушек – однако полевые орудия остались нарезными. Выстрел с метательным зарядом в гильзе тоже стал общей чертой всех основных классов артиллерии. Немецкие пушки XIX, XX и XXI веков также объединяет использование преимущественно горизонтального клинового затвора.

История ранних пушек Круппа: идеи для будущего

Усовершенствованный затвор Круппа 1867 г.


Впрочем, речь идет только об общих технических решениях. За полтора века конструкции агрегатов совершенствовались, и создавались новые устройства. Внедрялись новые материалы, позволявшие оптимизировать соотношение массогабаритных и боевых характеристик. Важнейшим нововведением прошлого века стала установка орудий на самоходные платформы. Наконец, орудия для немецкой армии во всех ее проявлениях делала не только фирма Krupp.

Пруссия и Германия активно торговали своим оружием с высокими характеристиками. В ряде случаев зарубежные покупатели не только использовали эти пушки, но и разрабатывали на их основе собственное вооружение. Таким образом, «далекими потомками» 9cm Stahlkanone mit Kolbenverschluß и т.д. могут считаться многие современные образцы.

Однако не следует забывать, что одновременно с Пруссией и Германией над созданием перспективных артиллерийских систем работали другие страны. Те или иные разработки тоже шли в серию, получали развитие и давали работоспособные идеи для новых проектов. В итоге складывается весьма интересная картина: даже самые современные орудия прогрессивных конструкций в той или иной мере восходят к проектам середины XIX века. Впрочем, сходство давно ограничивается только самыми общими идеями, и заслуги оружейников нашего времени ничуть не меньше, чем их коллег в прошлом.