Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


САО 2С34 «Хоста» была спроектирована на Мотовилихинском заводе г. Перми. По существу это та же САУ 2С1 «Гвоздика» но прошедшая серьёзную модернизацию. По некоторым данным выпуск 2С34 начат 2003 году. Экипаж состоит из четырех человек, броня листовая, катанная, боевая масса составляет 16 тонн. Вооружение: пушка 2А80-1 с углом вертикального наведения от -2 до 80 градусов и 7,62 пулемёт ПКТ установленный на крыше башни. По своим техническим характеристикам «Гвоздика» была довольно неплохой, неприхотливой и надежной боевой машиной, однако на сегодняшний день, 2С1, безусловно, уже устарела.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


Ходовая часть новой «Хосты» БШ 2С1 (усовершенствованная БШ МТ-ЛБ) досталась от той же «Гвоздики», было лишь установлено новое вооружение, в новой башне кругового вращения, применены узлы и агрегаты, некоторые новшества и разработки присутствующие на САО 2С31 «Вена» созданной на базе БМП-3, 2С23 «Нона» СВК и экспериментального «Объект-118». Так же установлена, усовершенствованная 2А80 - 120 мм полуавтоматическая нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А80-1, оснащенная дульным тормозом. В отличие от 2А80 имеющая почти в два раза большую скорострельность и способность вести стрельбу всеми типами 120 мм снарядов, на расстояние до 13 км. Осколочно-фугасными снарядами, минами, так же предусмотрена возможность стрельбы современными снарядами 3ВОФ112 «Китолов-2» с пассивной головкой самонаведения, принимающей сигнал отражения лазерного целеуказателя, исключение составляет кумулятивный снаряд 3ВБК14. Стрельба может вестись без предшествующей подготовки, как с закрытых, полузакрытых и открытых позиций прямой или полупрямой наводкой к тому же «Хоста» способна уничтожать цели на обратных скатах высот, что является немаловажным фактором при ведении боевых действий в горной или холмистой местности.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


Модернизация коснулась и электронной начинки новой 2С34, хотя полную комплектацию, в целях снижения общей стоимости производства, будут устанавливать только на машины командиров батарей и выше. Остальные же САО будут без АСУНО, (это иногда составляет до 50% общей стоимости машины) что делает «Хосту» намного дешевле в производстве и, следовательно, более привлекательной для мирового рынка вооружений. Но в то же время с более низкими боевыми качествами, чем например, у той же очень дорогой, но более современной САО 2С31 «Вена». Которая ко всему прочему может использовать для стрельбы даже боеприпасы стран НАТО, но её выпуск по загадочным причинам практически свёрнут в пользу более простых и устаревших, но пользующихся спросом (в основном развивающихся стран третьего мира) на мировом рынке вооружений, дешевых образцов. Вот такой вот бюджетный вариант, совмещения 2С23 «Нона» и 2С1 «Гвоздика», хотя современной армии России, армии 21-го века нужны, казалось бы более современные и высокотехнологичные машины. Рассчитанные не на внешний рынок и создающиеся с учетом покупательной способности потенциальных заказчиков, а ориентированные, прежде всего на укрепление и повышение обороноспособности своей страны.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


Тем не менее, рынок диктует свои условия, заводы оборонной промышленности России выживают, как могут и САО 2С34 «Хоста» начинает поступать в войска, но пока сложно говорить о её боевых качествах, тем более существуют, как уже говорилось два варианта оснащения и комплектации машины. Если рассматривать и оценивать «командирский» вариант то это, безусловно, грозная боевая машина, учитывая маневренность и ходовые качества шасси «Гвоздики» показавшее себя с самой лучшей стороны во время войны в Афганистане. По воспоминаниям членов экипажей, участников тех событий, тепло отзывавшихся о «саушке» и отмечавших простоту, надежность и прочность в купе с необычайной устойчивостью бронекорпуса к подрыву на противотанковых минах. Новое вооружение, плюс оснащение АСУНО (автоматизированная система управления наведением и огнём), позволят выполнять самые сложные боевые задачи в условиях современной войны, однако, бюджетный вариант по этим характеристикам во многом ему уступает, а это, к сожалению, большая часть машин. Как мы помним в истории, в своё время, радиостанции устанавливались тоже не на всех машинах предвоенного периода, к чему это привело, и какой ценой это было оплачено в начальный период Великой Отечественной Войны, всем известно.

САО 2С34 «Хоста» на базе САУ 2С1 «Гвоздика»


А пока, утверждения некоторых источников, что – «… эффективность машины в три раза выше, чем у не модернизированной …» вызывают, мягко говоря, большие сомнения. Не стоит забывать, что это всё-таки, не новая машина, а глубоко модернизированная старая, разработанная еще в СССР модель САУ.