Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Компания BAE Systems на выставке DSEI 2019 представила новый вариант самоходной гаубицы Archer, установленный на шасси НХ44 8x8 компании Rheinmetall MAN Military Vehicles


Самоходная ствольная артиллерия оставалась основой арсеналов многих армий мира даже после «холодной войны», а ее применение в недавних конфликтах показало огромное значение и востребованность этих систем вооружения в любом сценарии противостояния равных противников.

Из всех средств, которые современная, хорошо оснащенная армия может использовать против своих противников, артиллерия остается одной из самых разрушительных. Продемонстрировав свою мощь в XX столетии, она продолжает играть главную роль в современных конфликтах в Сирии и на Украине.

Подобные подтверждения ее потенциала начинают оказывать заметное влияние на закупку артиллерийских систем основными военными державами. Хотя полномасштабный конфликт почти равных соперников пока маловероятен, усиливающиеся разногласия между странами НАТО и их союзниками с одной стороны и более воинственными (по мнению Запада) Россией и Китаем с другой вынуждают выделять немалые средства в вооружение, необходимое для успешного ведения войны с могущественным в военном плане оппонентом.

Если подобный конфликт возникнет, то в соответствии с современной военной теорией он будет характеризоваться рядом коротких острых столкновений на ряде участков боевых действий. Артиллерия со своим потенциалом рассеивания сосредоточения сил противника и поддержки маневра своих сил будет очень важна для получения преимущества. Вследствие этого любая военная организация, стремящаяся обеспечить надежное сдерживание России или Китая, должна располагать достаточным количеством современных артиллерийских средств.

Хотя реактивные системы залпового огня и минометы составляют значительную часть артиллерийских арсеналов, традиционные ствольные артиллерийские системы, в частности, самоходные гаубицы (СГ), остаются основой основ почти всех армий мира. Эти высокоманевренные системы могут выполнять как традиционную задачу по массированному обстрелу заданного района, так и вести огонь дорогими высокоточными снарядами при нанесении выборочного удара по особо важным целям.

Требуется превосходство

Впрочем, чтобы эти системы были способны надежно выполнять свои задачи, они должны соответствовать вооружению своих оппонентов (или превосходить его) по двум критическим характеристикам: дальнобойности и мобильности. Первая из них является хорошим стимулом модернизации артиллерийских систем и разработки новых боеприпасов; не имея возможности наносить удары по вражеской артиллерии с большого расстояния, крупнокалиберные пушки оказываются более уязвимыми для контрбатарейного огня.

Мобильность на оперативном и тактическом уровнях также первостепенна. Артиллерийские системы должны быть способны не только вовремя прибыть на поле боя с целью поддержки своих сил, но и в зоне конфликта, с большой вероятностью кишащей продвинутыми системами и средствами РЭБ, они должны быть способны быстро выполнить огневую задачу и сменить позицию. Для того чтобы сократить время пребывания на одном месте, артиллерийские системы все чаще устанавливают на самоходные шасси, а также повышают свой уровень автономности за счет интеграции автоматов заряжания и цифровых систем управления огнем.

Наличие всех этих возможностей ограничивается только одним фактором — стоимостью. Многие вооруженные силы вынуждены балансировать, стоя на краях постоянно расширяющейся пропасти между сокращающимися бюджетами и необходимостью модернизировать технику, что в значительной мере влияет на конфигурацию артиллерийских систем.

Как ожидается, в течение следующего десятилетия все эти тенденции и факторы изменят в какой-то мере весь рынок самоходной артиллерии.

Согласно прогнозам, мировой рынок для самоходной артиллерии достигнет своей высшей точки в 2022 году, после чего расходы будут постепенно снижаться до уровня 2010-х годов, поскольку программы в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые в настоящее время определяют рост, подойдут к концу.

Даже если большая часть этих расходов пойдет на модернизацию или закупку новых гусеничных систем, которые имеют большую дальнобойность по сравнению со своими предшественниками эпохи «холодной войны», тем не менее, нельзя не заметить повышенное внимание к колесным СГ на базе шасси военных грузовиков. В сравнении с более тяжелыми системами они менее живучи, но это компенсируется стратегической мобильностью и что, возможно важнее, уменьшенными расходами на приобретение и материально-техническое обслуживание.

Прогнозируется, что в период с 2019 по 2029 год все страны мира потратят в общей сложности 25,9 миллиарда долларов на программы закупок самоходной артиллерии. Это составляет 62% от объема всего рынка артиллерийских систем.

88% от этой суммы будет сосредоточено в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке, где вероятность конфликта с равными соперниками особенно высока.

Направленность на решение одной задачи

Лидерство СГ подтверждается тем фактом, что программа «Высокоточный огонь на большую дальность» (Long-Range Precision Fires), включающая несколько подпрограмм разработки новых артиллерийских систем, рассматривается американской армией в качестве приоритетного проекта модернизации.

С целью повышения уровня унифицированности гусеничных артиллерийских систем с другими машинами в своих бронетанковых бригадных группах армия США одобрила переход к полномасштабному производству гаубицы BAE Systems M109A7 Paladin Integrated Management и позднее в конце марта 2020 года подписала контракт стоимостью 339 миллионов долларов на поставку дополнительных 48 платформ.

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

После начала полномасштабного производства гаубиц М109А7 PIM инвестиции США в самоходные орудия, по всей видимости, останутся относительно стабильными, хотя в ближайшей и среднесрочной перспективе у производителей, стремящихся оспорить доминирующие позиции компании ВАЕ Systems, нет никаких шансов


Впрочем, 155-мм/39 клб пушка, в настоящее время интегрированная в платформу М109А7, может поражать цели на дистанции не более 30 км, что серьезно уступает дальнобойности российских платформ нового поколения. В связи с этим было принято решение повысить возможности этой системы и установить ствол длиной 58 калибров, разработанный по программе Extended Range Cannon Artillery. Планируется начать ее развертывание в войсках в 2023 году, что позволит догнать потенциального противника за счет увеличения максимальной дальности до 70 км.

Несмотря на проведенную оценку нескольких колесных артиллерийских систем, например, 155-мм орудия Brutus, установленное на шасси войскового грузовика средней грузоподъёмности FMTV, армия США официально не начала программу по разработке подобного вооружения.

Поделенный поровну

Самым крупным рынком самоходных гаубиц, как ожидается, станет Европа, где по прогнозам на закупку этих систем до 2029 года инвестируют в общей сумме 8,3 миллиарда долларов. По сравнению с Северной Америкой инвестиции здесь более равномерно поделены между гусеничными и колесными платформами, хотя существует несколько программ, в которых точная конфигурация платформы еще не определена.

Что касается более тяжелых машин, то на европейском рынке преобладают две основных платформы: PzH 2000 немецкой компании KMW и К9 Thunder производства южнокорейской Hanwha Techwin. Обе системы предлагаются как с завода, так и из наличия армий разных стран, что делает их доступнее для широкого круга будущих заказчиков.

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Хотя почти 50% европейских инвестиций в самоходные системы будет направлено на гусеничные платформы, колесные установки составляют значительную долю и могут нацелиться на победу во многих программах, в которых еще не определились с окончательной конфигурацией

Среди последних заказчиков гаубицы PzH 2000 — Хорватия, Литва и Венгрия, которая, например, подписала контракт на 565 миллионов долларов на поставку 24 систем в одном пакете с танками Leopard 2.

Даже еще большую часть рынка занимает система К9 Thunder, которая поступила на вооружение Финляндии, Норвегии и Эстонии, последняя решила в октябре 2019 года докупить шесть дополнительных гаубиц на сумму 21,9 миллиона долларов. Кроме того, компания Hanwha активно передает технологии на свою систему. Она оказала техническую помощь Турции, выразившуюся в разработке и локальном производстве, по меньшей мере, 350 платформ Firtina, а также разрешила лицензионное производство корпусов К9 в Польше для последующей сборки 120 гаубиц «Краб».

В то время как эти страны выбирали гусеничные платформы, СГ на базе колесных грузовиков увеличили свою долю рынка самоходной артиллерии. В частности, гаубица Caesar французской компании Nexter, которая устанавливается на шасси колесной конфигурации 6x6 или 8x8, была поставлена во Францию и Данию, заказавшую в октябре 2019 года еще четыре системы.

Кроме того, в будущем планируется реализация проектов еще по нескольким самоходным системам, как гусеничным, так и колесным. Самым крупным из этих проектов считается британская программа Mobile Fires Platform. Новая платформа заменит устаревшие гаубицы AS90, она будет вооружена пушкой калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра, что позволит получить дальнобойность как минимум 40 км. Всего британской армии необходимо 135 платформ, на данный момент запланирована начальная готовность к боевому применению на 2026 год.

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Прогноз динамики европейского рынка самоходных артиллерийских систем в предстоящее десятилетие


Бельгия и Нидерланды также хотят в отдаленной перспективе приобрести новые 155-мм самоходные платформы. В свою очередь Чехия хочет купить 155-мм орудие на базе шасси Tatra 8x8 с целью замены оставшихся платформ Dana. Гаубица Dana известна тем, что входит в число тех немногих колесных систем, которые производились в годы Холодной войны. Изготовление до 168 самоходных орудий калибра 155 мм на базе польского шасси грузового автомобиля предусматривается местной программой Kryl, но с момента ее запуска особого прогресса не наблюдается.

Расширение возможностей

По некоторым прогнозам объем азиатско-тихоокеанского рынка за весь рассматриваемый период составит порядка 7,4 миллиарда долларов, это 29% от общих мировых расходов на самоходные платформы. Владельцы самых крупных парков в этом регионе, Китай и Северная Корея, имеют на вооружении значительное число самоходных систем, что является серьезным стимулом для других военных развивать свои собственные артиллерийские арсеналы.

В тех военных организациях, которые располагают самыми большими бюджетами и самой мощной оборонной промышленностью, гусеничные самоходные платформы сохранят свои ведущие позиции. Помимо Европы же платформа К9 Thunder преуспела и здесь, заняв большую долю рынка. Ее изготавливает по лицензии в Индии местная компания Larsen & Toubro, а также Южная Корея для армии своей страны. Гаубицы К9 Thunder также поступят на вооружение австралийской армии в рамках программы Land 8112.

Хотя в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет спрос на самоходные артиллерийские установки на базе колесных шасси, но они, как правило, закупаются в небольших количествах небогатыми странами Юго-Восточной Азии и, как следствие, почти 75% рынка до сих пор приходится на гусеничные платформы

Возможно, что Индия рассчитывает на приобретение более 300 гаубиц К9 Thunder после поставки первой партии из 100 машин. В отличие от многих индийских закупок вооружений эта программа прошла относительно гладко, без задержек, что указывает на связанные с ней меньшие риски.

В случае реализации этих планов Индии доля расходов на гусеничные системы может составить 73% всех расходов АТР на самоходные платформы.

Тем не менее, рынок колесных систем также на подъеме. Эти системы оказались особенно популярны в странах Юго-Восточной Азии, где их меньшая стоимость и более простая переброска по воздуху на разные острова делает их более подходящими к местным условиям по сравнению с гусеничными собратьями.

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

В связи с тем, что многие из сильных в военном отношении стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже запустили программы по модернизации своих парков самоходных платформ, объем рынка по прогнозам достигнет пика в 2024 году, после чего почти сразу же в 2027 году начнется резкий спад, связанный с завершением этих программ


Две программы только подкрепляют эту тенденцию — локальная сборка колесной гаубицы Autonomous Truck-Mounted Howitzer System (ATMOS) израильской компании Elbit в Таиланде и покупка вездесущих платформ Caesar индонезийской армией. Ожидается, что в обоих этих случаях с целью замены устаревших буксируемых пушек будет заказано максимальное количество систем. Также Филиппины имеют потребность в 12 платформах ATMOS на шасси 6x6.

Некоторые страны, имея на вооружении гусеничные системы, не отказываются от колесных платформ, расширяя тем самым диапазон выполняемых своими вооруженными силами задач. Например, японская и корейская армии разрабатывают и принимают на вооружение колесные СГ для оснащения своих сил быстрого реагирования.

Увеличенный калибр

Несмотря на то, что военные стран Ближнего Востока не очень охотно делятся информацией о своих потребностях и планируемых программах, там имеется значительное количество платформ с заканчивающимся сроком эксплуатации, которым потребуется замена или модернизация с целью поддержания конкурентоспособности.

Самой распространенной системой является платформа М109 британской компании BAE Systems, которых насчитывается в общей сложности 652 в таких странах, как Бахрейн, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия и ОАЭ. Поскольку все варианты этой гаубицы вооружены оригинальным стволом длиной 39 калибров, они имеют значительно иметь меньшую дальнобойность по сравнению с самоходными системами следующего поколения.

Демонстрация стволов и желаний: краткий обзор рынка самоходных артиллерийских систем

Что касается стоимости и объема, то большая часть законтрактованных в настоящее время самоходных орудий являются гусеничными, хотя закупка различных колесных платформ указывает на растущий к ним интерес


Такая сложившаяся база заказчиков вкупе с сильным геополитическим влиянием США в этом регионе может превратить компанию BAE Systems в основного игрока на этом рынке с ее гаубицей М109А7 Paladin с более длинным стволом длиной 58 калибров. Впрочем, региональные военные продемонстрировали также готовность покупать новые системы и у других поставщиков, например, Саудовская Аравия купила 132 колесных гаубицы Caesar, а в Катар были поставлено 24 гусеничных платформы РzН 2000.

Намеченная траектория

Природа сектора самоходных гаубиц в этих четырех регионах определяет будущую траекторию рынка. Во всех этих регионах закупка новых артиллерийских систем рассматривается в качестве неотложного приоритета большинством военных организаций, что приведет к самым большим расходам в первой половине рассматриваемого десятилетия.

Более дорогие и тяжелые гусеничные платформы продолжат поглощать большую часть выделяемых средств, в то же время сочетание стоимости и стратегической мобильности открыло новые пути для колесных решений. Хотя для некоторых армий решения на колесном шасси являются единственным реалистичным вариантом замены существующих буксируемых систем, вооруженные силы с большими бюджетами расценивают их в качестве полезного дополнения гусеничных платформ, которое предлагает большую гибкость развертывания.

Поскольку буксируемая артиллерия становится все более и более уязвимой, спрос на колесные самоходные системы в будущем будет только расти.