Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range Cannon

Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range Cannon

САУ XM1299 - на данный момент самая дальнобойная в своем классе


Сейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.

Планы на ближайшее будущее

О разработке проекта SLRC объявили не так давно. При этом Пентагон сразу раскрыл основные цели и задачи такого проекта, а также ожидаемые сроки выполнения работ. Представители военного ведомства говорили о необходимости создания пушки «стратегической дальности», способной отправлять снаряды на 1000 морских миль. Опытный образец планировалось вывести на испытания в 2023 г. После испытаний армия должна будет определиться с будущим такой пушки.

В рамках первых анонсов и заявлений официальные лица не стали уточнять облик будущей SLRC. Однако уже в феврале этого года на одном из мероприятий Пентагона показали некоторые материалы по новому проекту. Командование будущего армии продемонстрировало плакат с примерным обликом артиллерийского комплекса и макет такого изделия. Также уточнили некоторые характеристики.

В начале сентября руководитель направления перспективных ракетно-артиллерийских систем бригадный генерал Джон Рафферти рассказал о текущих работах по новым проектам. По его словам, орудие SLRC имеет высокий приоритет и является научно-технической задачей №1. Планы по началу испытаний в 2023 г. остаются в силе. За оставшееся время Командование будущего должно выполнить необходимые работы – и сделать то, что пока никто не делал.

Сверхдальнобойный комплекс

Согласно опубликованным данным, в рамках проекта SLRC разрабатывается артиллерийский комплекс характерного облика с уникальными возможностями. В доступных материалах изображается система с возможностью переброски по автодорогам и транспортировки военно-транспортной авиацией. Это позволяет представить возможные габариты и массу, но точные их значения неизвестны.

Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range Cannon

Возможный облик SLRC


Основным элементом комплекса является лафет, напоминающий агрегаты орудий большой мощности прошлых десятилетий. Он может иметь собственную опорную плиту и механизмы горизонтальной наводки для кругового обстрела. Также необходимо применение тех или иных средств заряжания и досылания, учитывающих параметры боеприпасов. Для транспортировки предлагается съемный колесный ход и седельный тягач.

Калибр и длина ствола остаются неизвестными, что не позволяет оценить баллистические характеристики системы. При этом показанный макет имеет характерную ферму возле казенника, удерживающую ствол – это может намекать на значительную массу последнего, связанную с большим калибром и длиной. Заряжание, очевидно, будет осуществляться с казны с применением соответствующих механизмов.

Для SLRC разрабатывается перспективный снаряд, способный поражать цели на дальностях более 1000 морских миль (1852 км). Создание такого изделия представляет собой особо сложную задачу, которую можно решать разными способами, но желаемый результат не гарантируется. Требуемую дальность может показывать активно-реактивный снаряд с двигателем повышенной эффективности и улучшенной аэродинамикой.

Ввиду большой дальности обязательным становится наличие средств наведения. Наиболее вероятным выглядит применение спутниковой или инерциальной навигации для поражения цели с известными координатами.

В контексте снаряда для SLRC пока остается ряд серьезных вопросов. Так, существующие технологии в сфере пушек и боеприпасов позволяют получить дальность стрельбы не более 80-100 км, причем пока только в экспериментальном порядке. Как именно дальность будут доводить до желаемой тысячи миль – большой вопрос. Вполне возможно, что боеприпас для SLRC по своей конструкции будет больше похож на управляемую ракету, чем на снаряд традиционной конструкции.

Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range Cannon

Макеты новых артиллерийских систем. Вероятно, среди них есть SLRC


Артиллерийский комплекс SLRC должен отличаться высокой степенью автоматизации. Расчет установки предлагается сократить до 8 человек с распределением между ними всех функций. Минимальной боевой единицей станет батарея из четырех орудий. Очевидно, для управления такими артиллерийскими системами понадобятся новые средства, существенно отличающиеся от современных комплексов ракетных войск и артиллерии.

Желаемые возможности

Предлагаемый облик артиллерийского комплекса позволяет получить ряд важнейших преимуществ. При этом речь идет о сохранении всех положительных качеств ствольной артиллерии при резком увеличении дальности и, возможно, могущества.

Главное и принципиальное преимущество системы SLRC заключается в возможности нанесения точных ударов по целям на оперативно-стратегической глубине обороны. С точки зрения дальнобойности подобная пушка становится прямым конкурентом баллистических ракет средней и малой дальности, но должна иметь несколько серьезных преимуществ перед ними.

При всей своей сложности, снаряд для SLRC должен быть проще и дешевле любой БРСД или БРМД – как в производстве, так и при применении. Кроме того, артиллерийская батарея без особых затруднений способна вести длительный огонь и в минимальное время отправлять к цели максимум снарядов. Артиллерийский боеприпас, в т.ч. с дальностью в 1000 миль можно обнаружить и отследить в полете, но его перехват – в отличие от ракеты – крайне сложен или даже невозможен. Наличие средств самонаведения обеспечит высокую точность поражения цели. Ответный удар усложняется ввиду высокой дальности и времени на его подготовку; артиллеристы имеют больше шансов уйти до прилета вражеских самолетов или ракет.

Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range Cannon

Гаубица M777ER - еще одна дальнобойная система тактического класса


Комплекс SLRC рассматривается в качестве стратегического средства для взлома обороны противника, уничтожения ключевых объектов и т.д. Управляемые снаряды смогут поражать командные центры, средства ПВО и ПРО, базы и т.д. За счет принципиальных преимуществ артиллерии и повышенных характеристик он должен сочетать высокую эффективность, высокую боевую устойчивость и т.д. Массированный артиллерийский удар «откроет дорогу» боевым самолетам, ракетным комплексам и сухопутным войскам.

Круг задач

При всех ожидаемых преимуществах, комплекс SLRC уже на стадии разработки невыгодно отличается от других артиллерийских систем высокой сложностью и стоимостью. В Пентагоне прекрасно понимают это, но готовы к новым тратам и считают их целесообразными. При этом имеет место примечательный оптимизм. Завершить научно-исследовательские работы планируется всего за несколько лет – опытный образец собираются построить не позже 2023 г.

Таким образом, в ближайшие три года Командованию будущего армии и смежным организациям предстоит определить окончательный облик комплекса в целом, а также решить ряд важных конструкторских задач. Необходимо создать орудие нужного калибра с требуемой баллистикой, разработать принципиально новый снаряд, средства связи и управления и т.д.

Если текущие планы будут выполнены, и в 2023 г. начнутся огневые испытания полноценного опытного образца, то завершение опытно-конструкторских работ возможно уже во второй половине десятилетия. Соответственно, к началу 2030 г. армия США может рассчитывать на получение принципиально новых стратегических вооружений, причем сверхдальнобойная пушка SLRC не будет единственной новинкой. Удастся ли Пентагону выполнить свои планы, покажет время.