Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САО 2С43 «Мальва» начало испытаний

САО 2С43 «Мальва» начало испытаний

Первое опубликованное изображение САО 2С43. Трехмерная модель заметно отличается от реального прототипа


В настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва». Как стало известно, к настоящему времени оно могло выйти на предварительные испытания.

Этапы испытаний

Первые новости об испытаниях САО «Мальва» появились в конце июля прошлого года. Тогда руководство ЦНИИ «Буревестник» рассказало, что на завершающих этапах испытаний находится целый ряд перспективных образцов самоходной артиллерии, в т.ч. изделие 2С43. Впрочем, какие-либо подробности не приводились.

Новые сообщения о тестировании «Мальвы» опубликовали «Известия» 11 января. Со ссылкой на источники в министерстве обороны утверждается, что в конце 2020 г. был подготовлен и утвержден график испытаний перспективного САО. Этот документ определял список мероприятий для конца 2020 г. и последующего периода.

В соответствии с графиком, до конца 2020 г. организация-разработчик должна была провести ходовые испытаний и тестовые стрельбы опытного образца. По всей видимости, речь идет о заводских испытаниях. После этих мероприятий требовалось доработать конструкцию и исправить выявленные недочеты.

Весной или летом этого года стартует новый этап испытаний. Доработанный опытный образец передадут министерству обороны, которое проведет все необходимые проверки. Сроки проведения этих испытаний остаются неизвестными.

САО 2С43 «Мальва» начало испытаний

Опытная "Мальва" в профиль


По всей видимости, на проведение испытаний и доводку конструкции отводится не слишком много времени. Так, в октябре прошлого года в интервью для «Российской газеты» главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков раскрыл общие планы по ОКР «Набросок». Эта работа завершится в 2022 г. Тогда же ожидаются закупки первых образцов перспективной техники. Из этого следует, что все этапы испытаний «Мальвы» должны пройти в этом и следующем году, но не более.

Несекретный образец

О запуске ОКР «Набросок» и разработке целого ряда перспективных САО стало известно еще несколько лет назад. Достаточно быстро были раскрыты данные о ряде новых проектов – но не о «Мальве». Первые подробные данные об изделии 2С43 появились только осенью 2019 г. Тогда же опубликовали трехмерное изображение самоходки.

К моменту появления таких сообщений ЦНИИ «Буревестник» завершил проектирование и приступил к сборке опытного образца. Так, еще в августе 2019-го институт получил от Брянского автозавода шасси для монтажа артиллерийской системы. Также стали известны основные характеристики орудия и шасси.

Первую официальную фотографию САО «Мальва» опубликовали в июле 2020 г. Тогда же объявили, что опытная машина станет экспонатом будущей выставки «Армия-2020». Самоходку действительно доставили на форум, однако она демонстрировалась в закрытой части экспозиции. На общедоступной площадке присутствовал только стенд с общей информацией о проекте. Кроме того, предприятие-разработчик распространило рекламную листовку с основными данными и парой новых фотографий.

Технические особенности

Согласно официальной информации, САО 2С43 «Мальва» предназначается для поражения тактических ядерных и обычных вооружений противника, нанесения ударов по артиллерийским батареям, колоннам техники, средствам ПВО, командным пунктам и т.д. В целом по своим функциям и задачам новая самоходка не отличается от образцов, уже состоящих на вооружении ракетных войск и артиллерии.

САО 2С43 «Мальва» начало испытаний

Рекламная листовка от института-разработчика


Серьезные отличия заключаются в архитектуре этого САО. Боевая машина построена на основе четырехосного полноприводного шасси БАЗ-6010-027 и оснащена открытой артиллерийской частью. Такое сочетание агрегатов обеспечивает особое соотношение боевой массы, подвижности, мобильности, огневой мощи и стоимости эксплуатации.

Базовое шасси оснащено бронированной кабиной для размещения расчета на марше. На крыше кабины установлены дымовые гранатометы. Вероятно, САО получит и стрелковое вооружение для самозащиты. Грузовая платформа отдана под размещение различных агрегатов и укладок, а в корме установлена артиллерийская часть.

В составе «Мальвы» используется 152-мм нарезная гаубица 2А64, заимствованная у САУ 2С19 «Мста-С». Орудие имеет ствол длиной 47 клб с трехкамерным дульным тормозом, эжектором и развитыми противооткатными устройствами. Оно монтируется на новом станке с возможностью горизонтальной наводки в пределах 30° вправо и влево от оси и с вертикальным наведением от -3° до +70°. По всей видимости, используются автоматизированные приводы, контролируемые СУО. Под станком находится откидной сошник с двумя опорными плитами.

Боекомплект 2С43 включает 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания и перевозится в ящиках на платформе. Переноска снарядов и гильз к казеннику осуществляется вручную силами расчета. Скорострельность заявлена на уровне 7 выстр./мин. Возможно, для ее повышения используются некие средства механизации. Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом определена в 24,5 км.

САО «Мальва» в походном положении имеет длину 13 м и полную массу 32 т. Для сравнения, САУ 2С19 на 10 т тяжелее. Обеспечивается высокая скорость движения по шоссе и возможность перемещения по пересеченной местности. Расчет орудия – 5 человек.

САО 2С43 «Мальва» начало испытаний

Легче и быстрее

Самоходное орудие 2С43 «Мальва» рассматривается в качестве средства расширения боевых возможностей для дивизионной артиллерии сухопутных войск. В первую очередь, оно должно дополнить САУ 2С19 «Мста-С», с которой унифицировано по вооружению.

Главным нововведением проекта «Мальва» является использование колесного шасси, имеющего очевидные преимущества перед гусеничным. Таким образом, при том же вооружении и боевых возможностях, изделие 2С43 существенно легче и мобильнее самоходки 2С19, а также дешевле в эксплуатации. Впрочем, «Мста-С» выгодно отличается от «Мальвы» лучшей защитой расчета и более простым процессом развертывания на позиции.

Зарубежный опыт показывает, что колесные САУ / САО имеют право на существование и способны в полной мере реализовывать свои преимущества перед другой техникой. Они не рассматриваются в качестве замены для САУ традиционного облика, но призваны дополнять их и решать часть боевых задач.

Грамотная организация боевой работы и боевого применения позволяет объединить гусеничные и колесные машины в гибкую систему, способную быстро и эффективно реагировать на все основные вызовы. Одновременно достигаются выгоды эксплуатационного и экономического характера.

Самоходному орудию «Мальва» пока только предстоит подтвердить расчетные тактико-технические и эксплуатационные характеристики, а также соответствие требованиям заказчика. Часть испытаний следовало провести в прошлом году, а в ближайшие месяцы опытный образец пройдет новые проверки. Это означает, что САО 2С43 «Мальва» приближается к возможному старту производства и принятию на вооружение. Соответственно, в скором будущем следует ожидать новые сообщения о ходе проекта и достигнутых успехах.