Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации

ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации


Согласно директиве Генштаба и распоряжения правительства, в середине весны 2002 года на центральном полигоне в Астраханской области были произведены боевые стрельбы модернизированного ЗРК «Печора-2М». Было произведено 2 пуска ракет дальностью до 20 км и до 30 км, которые завершились уничтожением «воздушных целей противника». Компания «Оборонительные системы» отметила, что поломок и выхода из строя во время испытаний замечено не было, все блоки отработали на «отлично».

Здесь хочется отметить, что впервые компания, не имеющая капитала государства, победила в тендере на модернизацию военной техники с вложением собственных средств. Предполагаемая стоимость тендера на модернизацию ЗРК «Печора» более 150 миллионов долларов.
«Печора-2М» уже была представлена военным представителям стран, в которые были произведены поставки данного комплекса, а боевые испытания только потвердили, что заявленные ТТХ соответствуют на 100 % исходя из результатов проведенных стрельб.

ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации


ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации


Всего за рубеж было поставлено более 400 ЗРК «Печора», основные страны, в которые были осуществлены поставки, – Египет, Ливия, Вьетнам, Индия, Сирия, Ирак.
Модернизация зенитно-ракетного комплекса на сегодняшний день основная программа «Оборонительных систем», в которую компания вложила уже более 10 миллионов долларов и работает в данном направлении уже около 2-х лет.

История ЗРК «Печора».
Комплекс разрабатывался с 1955 года КБ-1 Советского Союза как средство борьбы с авиационной техникой противника на высоте до 20 километров и дальностью поражения до 25 километров.
ЗРК «С-125» был введен в строй вооруженных сил в 1961 году и имел возможность обстрела всего одной воздушной цели, имеющей скорость до 550 м/с, 2 ракетами С-125 с точностью поражения цели до 0.98.

ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации


ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации


ЗРК «Печора-2М»

Состав комплекса:
- РЛС «Каста-2Е2»;
- РЛС наведения;
- 8 ПУ, боезапас 16 ракет;
- технические средства обеспечения.
Модернизация предусматривает:
- обеспечение комплекса новой самоходной ПУ «5П73-2М» на 6х6 шасси «МЗКТ-6525»;
- переоборудования аппаратуры с аналоговой на цифровую: УОК, УВК, СДЦ, АПП, МВ, ГШН;
- обеспечение современной защитой от пассивных и активных помех;
- установка блоков автоматического захвата и наведения в канал ТОВ;
- оборудование современными устройствами для обеспечения сканирования пространства;
- усиленная модернизация ракеты.

ПУ имеет двигатель «ЯМЗ-238Д» с мощностью 330 л.с. и перемещается в боевом состоянии с 2 ракетами, что значительно повысило боеготовность и время развертывания.
В состав комплекса входит новейший транспортно-заряжающий автомобиль «ПР-14-2М» с манипулятором гидравлического изготовления для работ с ракетными изделиями комплекса, что добавляет возможность производить заряжание ракет в ПУ в любом месте.

Произведена замена 44 блоков и 6 шкафов аппаратуры комплекса на 2 шкафа аппаратуры «УК370» и «УК360». Зиповая матчасть переоснащена оборудованием для обеспечения работы новой аппаратуры и составляет 50% от количества установленного оборудования.
Управляема ракета «5В27Д» получила обновленный двигатель на первую ступень, модернизированную боевую часть и принципиально новый взрыватель. Все это расширило дальность поражения до 32 километров и увеличило возможность уничтожения низколетящих целей вследствие увеличения массы боевой части более чем в 1.5 раза и разлета осколков в 3.5 раза.

ЗРК «Печора-2М» - результат модернизации


Новые возможности ЗРК «Печора-2М»:
- вывод на экран оператора полного формуляра данных – азимут, эпсилон цели, дальность до объекта, высота- скорость- параметр цели, зона поражения ракетой;
- увеличение вероятности и зоны поражения за счет использования современных средств защиты от пассивных и активных помех;
- автоматизация целеуказания от различных РЛС комплекса и не только;
- предупреждение появления цели за счет использования звукового устройства;
- возможность сопровождения цели в случае потери радиолокационного и телеоптического контакта;
- внедрение тренажера для проведения учебных занятий и тренировок личного состава комплекса;
- обеспечение оборудования системами самоконтроля и поиска неисправности;
- возможность быстрой замены неисправного блока или элемента благодаря использованию в оборудовании системы «быстрой замены»;

Основные характеристики комплекса:
- поражение цели по дальности 2.5-32 км;
- поражение цели по высоте - 0.02-20 км;
- время выхода на стрельбу меньше 30 минут;
- количество ПУ 8 единиц;
- ведение до 16 воздушных объектов;
- удаленность ПУ от центра управления до 10 километров;
- техобслуживание менее 80 блоков и параметров комплекса.

Варианты модернизации:
- контейнерный вариант старого образца со всем комплектом оборудования и техники;
- мобильный вариант с постановкой на шасси ПУ, КУ и поста УНВ.