Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

В настоящее время в российской армии осуществляется внедрение Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Создаются общие контуры управления, объединяющие все рода войск, включая артиллерию. Такая модернизация должна значительно расширить боевые возможности армии, и положительные последствия подобных процессов уже подтверждаются на практике.

От концепции до внедрения

Разработка ЕСУ ТЗ стартовала в 2001 г. и была поручена концерну «Созвездие» (г. Воронеж). В 2007 г. армия приступила к испытаниям базового комплекта новой системы. В ходе этих мероприятий был сформирован обширный список необходимых доработок, и позже выявленные недостатки исправили. В десятых годах ЕСУ ТЗ прошла новые этапы опытной эксплуатации, в т.ч. с применением на крупных армейских учениях.

В декабре 2018 г. министерство обороны выдало концерну «Созвездие» заказ на поставку всех основных изделий из состава ЕСУ ТЗ для последующего внедрения в вооруженных силах. Контракт рассчитан на срок до 2027 г. Производство заказанных компонентов планировалось начать в 2019 г., и к началу 2020-го первые серийные приборы и комплексы должны были поступить в армию.

Планы Минобороны предусматривают использование ЕСУ ТЗ во всех основных родах войск. Так, уже начато переоснащение ракетных войск и артиллерии. Наличная техника может подключаться к новой системе управления как через новые приборы, так и за счет обновления командных машин. Перспективные проекты изначально предусматривают их применение, что отражается в технических заданиях.

Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

Целью проекта ЕСУ ТЗ является создание принципиально нового комплекса управления войсками, основанного на сетецентрическом принципе. Все подразделения и части, силы и средства войск должны работать в единой информационно-управляющей сети и постоянно вести активный обмен данными об обстановке и целях.

Управление артиллерией

ЕСУ ТЗ в предлагаемом виде представляет собой автоматизированную систему управления, построенную на основе массы разнообразных компонентов. Система в целом включает 11 подсистем разного назначения. Имеются подсистемы связи, объединяющие все комплексы такого назначения, а также подсистемы для управления танками, артиллерией, ПВО и т.д.

На данный момент основным способом интеграции артиллерийских подразделений в состав ЕСУ ТЗ является использование современных или модернизированных командно-штабных машин. Они сохраняют аппаратуру связи и управления старых стандартов, а также получают приборы для взаимодействия с ЕСУ ТЗ. Таким образом, командный пункт способен принимать данные из любых источников и на их основе формировать боевые задачи для подчиненной батареи / дивизиона.

Перспективные артиллерийские комплексы смогут взаимодействовать с ЕСУ ТЗ без промежуточных звеньев. На днях НПК «Уралвагонзавод» сообщила о разработке новых приборов для решения такой задачи. В ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав «УВЗ») создан т.н. унифицированный цифровой комплект бортового оборудования (КБО), позволяющий включать артиллерийские системы непосредственно в новые контуры управления.

Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

КБО может изготавливаться в разных вариантах, соответствующих требованиям конкретных образцов самоходной артиллерии. При этом достигается максимальная степень унификации. Фактически в контексте средств связи и управления все САУ переводятся на единую аппаратную базу. Самоходка с новым КБО сохраняет все прежние возможности по боевой работе с использованием целеуказания и управления с командного пункта, а также получает способность непосредственного подключения к ЕСУ ТЗ.

Командные пункты и КБО могут использоваться со всеми современными образцами отечественной артиллерии. С их помощью в ЕСУ ТЗ включаются самоходки «Мста-С» и их более новые модификации, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и т.д. В перспективном проекте «Коалиция-СВ» подобные средства предусматриваются изначально, в соответствии с техническим заданием заказчика.

Проверка на практике

В середине января в Западном военном округе состоялись первые учения с полноценным применением ЕСУ ТЗ и включенных в нее комплексов. Как сообщается, к выполнению учебных задач привлекли артиллеристов на самоходках «Мста-СМ2» с набором современной аппаратуры, разведчиков с БПЛА и другими средствами, а также перспективные комплексы связи и управления.

В ходе учений при помощи штатных средств разведки были выявлены учебные цели, и данные о них в режиме реального времени передали артиллеристам. С минимальной задержкой САУ нанесли удар по мишеням, а расчеты беспилотников обеспечили корректировку огня.

Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

К настоящему времени промышленность освоила серийный выпуск всех основных компонентов ЕСУ ТЗ и поставляет их в войска. Это означает, что учения с применением новых компонентов и с реализацией новых возможностей будут проходить все чаще и чаще. Также следует ожидать, что в обозримом будущем на крупных учениях пройдет полномасштабная проверка сетецентрических возможностей армии.

Польза для артиллерии

Включение артиллерийских подразделений в контуры ЕСУ ТЗ позволяет получить ряд важных преимуществ разного рода. Все вместе они положительно сказываются на общей боевой эффективности, наличии различных возможностей и гибкости применения орудий или реактивных снарядов.

Сетецентрический принцип предусматривает подключение всех сил и средств к общему информационно-управляющему пространству. Это упрощает и ускоряет передачу данных и команд, например, от систем разведки к огневым средствам. Соответственно, сокращается время, необходимое для организации и проведения удара, а также упрощаются процессы корректировки огня.

При этом целеуказание и корректировка могут выполняться не только штатными средствами артиллерийской разведки. По сути, искать и указывать цель может любой участник информационно-управляющей сети. Такой подход дополнительно ускоряет подготовку и выполнение боевой задачи.

Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войск

Следует отметить, что одновременно с новыми средствами управления в войска пойдут перспективные и модернизированные образцы вооружений. Так, ожидается принятие на вооружение и старт поставок САУ 2С35 «Коалиция-СВ», а также продолжится обновление линейки 2С19 «Мста-С». Таким образом, общая эффективность будет расти как за счет новых контуров управления, так и путем повышения тактико-технических характеристик.

На ранних стадиях

К сожалению, на данный момент артиллерия российской армии не может в полной мере использовать все преимущества новых систем управления. Поставки компонентов ЕСУ ТЗ начались недавно, и армия еще не успела получить большое количество таких систем. Кроме того, подавляющее большинство наличных САУ и РСЗО не имеют современной аппаратуры и нуждаются в содействии модернизированных командных пунктов.

Но в дальнейшем ситуация будет меняться. Ракетные войска и артиллерия получат необходимое количество современных и обновленных командных пунктов, другие компоненты Единой системы управления, новые образцы вооружений и техники и т.д. Благодаря всем этим мерам артиллерия не только сохранит свой статус ключевого компонента армии, но и расширит и преумножит свои возможности – вместе с другими родами войск.