Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

Общий вид бронемашины M120G на обновленном шасси LPG


Польская компания Huta Stalowa Wolya SA (HSW), входящая в состав государственного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) продолжает развитие самоходного миномета M120 Rak. Недавно была создана и испытана очередная версия такой боевой машины, выполненная на модернизированном шасси LPG. Опытный образец показали на выставке MSPO-2021, и в ближайшее время он отправится в одну из армейских организаций для изучения и освоения.

На разных шасси

Проект «Рак» разрабатывался компанией HSW с 2006 г. по заказу Минобороны Польши. Его целью являлось создание боевого модуля в виде обитаемой башни с 120-мм минометом и прочим оборудованием, совместимого с разными носителями. Основные проектные работы завершились в 2009 г. и вскоре был представлен первый опытный образец. В дальнейшем строились и другие прототипы иной конфигурации, в т.ч. на других шасси.

Первый прототип самоходного миномета, обозначенный как SMG или M120G (G – gąsienica, гусеница) выполнили на шасси САУ 2С1 «Гвоздика» советской разработки и польской постройки. По сути, речь шла только о замене башни с гаубицей на минометный модуль и о некоторых незначительных доработках шасси. Такой самоходный миномет прошел испытания, но не был рекомендован к принятию на вооружение. Впрочем, позже его дорабатывали и совершенствовали для наработки опыта.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

В 2011 г. представили опытное изделие SMK или M120K (K – koło, колесо). Базой для него послужил четырехосный бронетранспортер Rosomak – лицензионная версия финского Patria AMV. Боевой модуль был усовершенствован, но не претерпел кардинальных изменений. Вместе с боевой машиной разработали взводный командный пункт AWD на той же базе.

Двумя годами позже был показан еще один вариант самоходного миномета, на этот раз на шасси немецкой БМП Marder. Этот проект не получил дальнейшего развития, и HSW вернулась к совершенствованию шасси «Гвоздики».

В 2016 г. HSW и Rosomak SA получили первый заказ на серийное производство колесных самоходных минометов. Он предполагал поставку 64 машин M120K Rak и 32 изделий AWD. Поставки начались в 2017 г. В 2019-20 гг. появились новые контракты на производство дополнительных партий техники. Ее производство продолжается до сих пор и в будущем должно закрыть все потребности армии. В общей сложности Польша планирует развернуть ок. 20 батарей на «Раках», для чего ей необходимо 180 серийных машин.

Новое шасси

По результатам первого проекта M120G заказчик и HSW продолжили развитие гусеничного миномета, однако решили использовать иное шасси. Уже в 2012 г. был построен опытный образец на доработанном корпусе «Гвоздики». Его конструкцию изменили с использованием решений и компонентов проекта LPG (Lekkie Podwozie Gąsienicowe) польской разработки.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

В дальнейшем боевой модуль окончательно перенесли на шасси LPG. При этом совершенствование машины продолжалось. Не так давно была создана очередная версия шасси и боевой машины на его основе. Параллельно разрабатываются еще два образца для минометчиков на той же базе. Это подвижный командный пункт по типу серийного AWD и машина артиллерийской разведки. Сроки появления такой техники пока не названы.

В апреле 2021 г. прототип последней версии передали Учебному центру артиллерии и вооружения им. Бема (г. Торунь) для изучения и проведения нового этапа проверок. По результатам этих мероприятий будет окончательно решаться вопрос принятия миномета на вооружение. Высказываются положительные прогнозы на этот счет.

Процесс освоения «Рака» в учебном центре ненадолго прервали. 7 сентября в г. Кельце открылась военно-техническая выставка MSPO-2021, и опытный самоходный миномет стал одним из главных ее экспонатов. В ходе выставки состоялась официальная презентация машины.

Технические особенности

Новым носителем универсального боевого модуля стала очередная модификация шасси LPG. Эта машина предлагается в качестве основы для разной техники, в т.ч. самоходных минометов. При ее создании использовался опыт строительства и эксплуатации старых образцов, таких как 2С1, МТ-ЛБ и т.д. При этом современная модификация шасси имеет минимальную преемственность с советской техникой.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

Вид сбоку. Заметно увеличенное расстояние между катками


Шасси LPG в версии для M120G построено на основе бронекорпуса с защитой 1 уровня по STANAG 4569. Сохранена переднемоторная компоновка; кормовой отсек полностью отдается под боевое отделение. В нем находятся подбашенные агрегаты боевого модуля и дополнительные укладки боеприпасов.

LPG комплектуется дизельным двигателем MTU мощностью 350 л.с. и автоматической трансмиссией. В рамках последних работ была перестроена ходовая часть. Шасси лишилось седьмой пары опорных катков с увеличением промежутков между оставшимися. Торсионную подвеску заменили импортной гидропневматической, соответствующей возросшим нагрузкам.

На крыше LPG монтируется стандартный боевой модуль M120. Это сварная башня из противопульной брони, вмещающая вооружение, средства заряжания и управления, а также места экипажа. По всей видимости, боевой модуль для нового проекта не дорабатывался.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

Серийные самоходные минометы M120K в войсках


Основным оружием M120G остается 120-мм казнозарядный гладкоствольный миномет MAHSW, закрепленный на качающейся части с противооткатными устройствами. Обеспечивается стрельба прямой наводкой и по навесным траекториям. В кормовой нише башни находится автомат заряжания с револьверными укладками на 20 выстрелов. Остальной боекомплект размещается в укладках корпуса шасси-носителя. В зависимости от доступных объемов, можно разместить не менее 23-25 мин.

M120G оснащается цифровой автоматизированной системой управления огнем, разработанной несколькими польскими предприятиями. Она обеспечивает ввод и прием данных, имеет средства спутниковой навигации и баллистический вычислитель. Также СУО управляет исполнительными механизмами наведения и стрельбы. Подготовка к стрельбе требует ок. 30 сек. после остановки на позиции.

Миномет MAHSW может использовать 120-мм мины разных типов. При стрельбе обычным боеприпасом достигается дальность до 7 км. Разрабатываются выстрелы нового поколения с дальностью 10-12 км. Для стрельбы прямой наводкой могут использоваться специальные кумулятивные снаряды. Скорострельность – до 7-8 выстр./мин.

Перспективы проекта

Польская армия уже получает серийные самоходные минометы M120K Rak на колесном шасси Rosomak. Сформировано и несет службу несколько батарей в составе более крупных мотопехотных соединений. Темпы производства такой техники пока ограничены, но и с ними планируется за несколько лет выполнить желаемое перевооружение и создать требуемое количество взводов и батарей.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

Новый гусеничный самоходный миномет M120G на шасси LPG успешно справился с заводскими испытаниями и теперь осваивается артиллеристами ведущего учебного центра. Это указывает на то, что в самом ближайшем будущем такую машину примут на вооружение и поставят в серию. Впрочем, сроки такого решения пока не известны.

По всей видимости, гусеничную машину M120G могут производить параллельно с колесной M120G, и они будут одновременно эксплуатироваться в разных мотострелковых подразделениях. Смешанный парк подобной техники позволит польской армии получить все преимущества, обеспечиваемые унифицированным боевым модулем и шасси двух типов. Минометные батареи будут показывать необходимую мобильность и подвижность, а также смогут эффективно работать на разных ландшафтах.

Обновленный «Рак» выполнен на шасси LPG, которое тоже предлагается использовать в процессах развития парка бронетехники. Эта машина применяется в проектах командно-штабной машины, артиллерийского командного пункта и т.д. В результате появляется возможность унифицировать при помощи современного шасси более широкий круг техники сухопутных войск с получением известных преимуществ.

Новый вариант перспективного самоходного миномета M120G Rak (Польша)

Впрочем, реальные перспективы нового образца определяются не только техническими и эксплуатационными особенностями. Дальнейшая судьба гусеничного M120G зависит от планов и возможностей военного ведомства. Армия пока не уточняла свое мнение о новом проекте HSW – хотя передача опытной бронемашины Учебному центру служит прозрачным намеком.

Способности и возможности

Таким образом, Польша вновь демонстрирует свое желание создавать собственную военную технику с высокими характеристиками, а также подтверждает способности к решению таких задач. Очередным результатом таких процессов стала недавняя презентация боевой машины M120G Rak на выставке MSPO-2021.

Удастся ли довести гусеничный «Рак» до серии и эксплуатации в войсках, пока не вполне ясно. Однако производители вполне могут рассчитывать на получение выгодного заказа. Планы по строительству 180 самоходных минометов далеки от своего завершения, и новый M120G еще успеет найти в них свое место. Если, конечно, командование посчитает такую технику нужной и найдет необходимое финансирование.