Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

Реактивная система залпового огня "Торнадо-С" - модернизированный "Смерч"


Реактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.

В рабочем порядке

В начале прошлого десятилетия на вооружение сухопутных войск поступили новые РСЗО семейства «Торнадо». Эти комплексы были разработаны «Сплавом» на основе существующих изделий «Град» и «Смерч». По словам А. Смирнова, переход армии на новые «Торнадо» продолжается до сих пор. При этом в войсках остается большое количество «Градов» и «Смерчей».

Мероприятия по обновлению реактивной артиллерии в частях продолжаются до сих пор и осуществляются в плановом порядке. Руководитель «Сплава» не стал называть конкретные цифры и планы, но отметил, что в этих процессах многое зависит от потребностей заказчика и особенностей актуальной госпрограммы вооружений.

Продолжаются работы по тяжелой огнеметной системе ТОС-2 «Тосочка». Сейчас НПО «Сплав» и «Специальное конструкторское бюро» Мотовилихинских заводов проводят совместные испытания этого изделия на своих мощностях. Текущий этап испытаний завершится до конца года.

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

РСЗО "Торнадо-Г" сухопутных войск ЦВО на учениях, 2020 г.


Отмечается, что армия уже ждет «Тосочку». При этом новая ТОС-2 по своей конструкции и оснащению радикально отличается от комплексов предыдущего поколения ТОС-1(А). В связи с этим «Сплав» уже приступил к подготовке расчетов будущих строевых ТОС-2, которым предстоит эксплуатировать новую технику. Предприятие-разработчик ожидает, что новый образец получит широкое распространение в наших вооруженных силах.

Кроме того, замечен интерес среди потенциальных покупателей из-за рубежа. В этом году ТОС-2 получила рекламный паспорт, позволяющий выводить ее на мировой рынок. Учитывая интерес к системе ТОС-1А, А. Смирнов предполагает, что «Тосочка» тоже имеет высокий экспортный потенциал. Этому способствуют улучшенные боевые и эргономические характеристики, а также новая ходовая часть.

В этом году для войсковой эксплуатации армии первую партию инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». Сейчас техника этого типа проходит государственные испытания, которые завершатся до конца года. Также в ближайшее время ожидается поставка новой партии ИСДМ.

Перспективные образцы

Прямо сейчас НПО «Сплав» занимается разработкой перспективных систем залпового огня, и вскоре они выйдут на испытания или даже доберутся до войск. Кроме того, оно готово запустить новые проекты такого рода – при наличии заказа.

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

Опытная машина ТОС-2 "Тосочка"


Руководитель предприятия напомнил, что в прошлом был создан целый ряд РСЗО для установки на боевых кораблях. Работы в этом направлении продолжаются, и новые корабельные комплексы создаются прямо сейчас. Эти образцы будут отличаться от существующих повышенными характеристиками. Они предназначаются для нанесения ударов по целям противника или для борьбы с подводным оружием. При этом А. Смирнов не стал приводить никакие подробности.

Упомянут еще один вариант развития существующей РСЗО «Град». Эта концепция предусматривает создание системы «Торнадо-Г» в десантируемом исполнении. От существующих серийных образцов такая боевая машина будет отличаться используемым шасси, хотя тип последнего не назван. Если Минобороны заинтересуется этим предложением, НПО «Сплав» готово приступить к опытно-конструкторской работе.

Испытываемая система ТОС-2 пока не претерпит серьезных изменений. Технически возможен перенос агрегатов комплекса на иное шасси, но разработчик не считает это рациональным. Дело в том, что артиллерийская часть комплекса привязана к определенному шасси.

Разработка боеприпасов

Большое внимание уделяется разработке боеприпасов, и в этой сфере уже имеют место серьезные успехи. Кроме того, ожидаются новые важные события. Так, к настоящему времени «Сплав» провел через все стадии испытаний новые управляемые реактивные снаряды для РСЗО «Торнадо-С» калибра 300 мм. Получен долгосрочный контракт Минобороны, а также развернуто серийное производство.

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

"Тосочки" на Красной площади, 24 июня 2020 г.


С целью аналогичной модернизации систем «Град» и «Торнадо-С» разрабатывается управляемый снаряд в калибре 122 мм, и этот проект доведен до предварительных испытаний. Проведены демонстрационные пуски, в ходе которых были подтверждены расчетные характеристики. До конца года такие изделия планируют показать руководству Минобороны.

Несколько лет назад начались работы по новой 300-мм ракете для «Смерча» / «Торнадо-С», в головной части которой находится сбрасываемый беспилотный летательный аппарат разведки. Разработка этого проекта завершена, и сейчас «Сплав» готовит опытную партию боеприпасов к предварительным испытаниям.

В недавнем прошлом сообщалось о разработке нового 220-мм снаряда для ТОС-2. Уже выпущена первая партия таких изделий для опытной эксплуатации. Также начаты государственные испытания, которые планируется завершить в ближайшее время.

Новая ИСДМ «Земледелие» несет перспективные реактивные снаряды с нагрузкой в виде современных наземных мин, имеющих функции самодеактивации и самоликвидации. При этом возможно создание новых снарядов с иной нагрузкой, вплоть до компактных БПЛА. Однако такой проект достаточно сложен, поскольку нужно проработать безопасное отделение летательного аппарата от ракеты. О разработке таких изделий пока не сообщается.

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

ИСДМ "Земледелие" на параде, 9 мая 2021 г.


Тенденции и перспективы

Ведущий отечественный разработчик систем залпового огня продолжает работу и одновременно развивает несколько основных направлений, в т.ч. совершенно новых. Часть современных разработок НПО «Сплав» уже доведена до принятия на вооружение и полноценной эксплуатации в войсках, а другие изделия пока проходят испытания. Кроме того, создается задел на будущее в виде новых концепций и изделий, пока лишь демонстрируемых потенциальному заказчику.

Новости последнего времени в целом и интервью руководителя «Сплава» в частности показывают основные тенденции развития отечественных РСЗО и близких классов оружия в последние годы и в ближайшем будущем.

Так, продолжаются работы по переводу армейской реактивной артиллерии со старых систем «Град» и «Смерч» на современные «Торнадо». При этом о разработке совершенно новых РСЗО не сообщается и, вероятно, подобные проекты пока отсутствуют. Это связано с высоким потенциалом двух систем «Торнадо», который позволит им оставаться на вооружении в течение нескольких следующих десятилетий. При этом ведется разработка новых боеприпасов – именно с их помощью реализуется потенциал РСЗО.

НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерии

"Земледелие" на учениях, июль 2021 г.


При отсутствии проектов новых «традиционных» РСЗО, НПО «Сплав» активно занимается смежными областями. Разработана очередная огнеметная система семейства ТОС и новый снаряд с повышенными характеристиками для нее. Также успешно реализуется проект реактивной системы инженерного назначения. В сфере корабельных вооружений новые изделия пока только ожидаются.

Большое внимание уделяется созданию новых боеприпасов, причем речь идет об изделиях на основе самых новых технологий и наработок. Уже испытаны и приняты на вооружение управляемые снаряды одного из основных калибров, и созданы работы в этом направлении продолжаются. Кроме того, в обозримом будущем РСЗО смогут стать пусковой установкой для БПЛА, дающих новые возможности разведки.

Таким образом, реактивная артиллерия не только остается одним из основных огневых средств сухопутных войск, но и постоянно развивается. Растет дальность и точность огня, а также появляются принципиально новые возможности боевого, эксплуатационного и иного характера. Все это указывает на то, что РСЗО еще долго будут сохранять свое место в армии и оставаться передовым и важным направлением. А НПО «Сплав» и смежные организации сделают для этого все возможное.