Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

Учебная стрельба комплекса "Бал" береговых войск Балтийского флота, сентябрь 2017 г.


Значительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.

Сплошная оборона

По известным данным, в составе ВМФ России сейчас имеется семь соединений береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ). Основные флоты имеют по одной или две ракетные бригады, а у Каспийской флотилии с недавнего времени есть собственный ракетный дивизион. Количество и дислокация таких соединений обеспечивают едва ли не полную защиту наших морских границ с перекрытием всех ближайших акваторий.

Строительство сплошной обороны по периметру морских границ завершилось в 2020-21 гг. за счет формирования и развертывания новых частей и подразделений. Так, в начале 2020 г. в составе береговых войск Каспийской флотилии вновь появился ракетный дивизион, вооруженный комплексом 3К60 «Бал» с ракетами Х-35.

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

"Бастион" Северного флота, 2020 г.


Позже, в конце 2020 г. произошло усиление береговых войск Тихоокеанского флота. В их составе была сформирована новая отдельная ракетная бригада, подразделения которой должны были начать дежурство на о. Сахалин и Курильских островах. Бригада получила современные комплексы 3К55 «Бастион», при помощи которых планировалось организовать постоянную защиту берегов страны от Чукотки до Курил.

Последним шагом в этом направлении стало развертывание комплексов «Бастион» на о. Матуа (Курильские о-ва). В течение прошлого года военные строители возвели на острове модульный городок, а также подготовили всю необходимую инфраструктуру. В начале декабря Минобороны сообщило о переброске на остров ракетного комплекса и начале его боевого дежурства.

Таким образом, сформированы и поддерживаются крупные зоны обороны, надежно прикрываемые ракетами разных типов. За счет развертывания комплексов в Арктике прикрыто все северное побережье страны и арктические острова. Также организована сплошная и протяженная оборона на Тихом океане. Аналогичные возможности существуют на Балтийском, Черном и Каспийском морях.

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

"Бал" на берегу Черного моря, апрель 2020 г.


В ходе различных учений береговые войска неоднократно демонстрировали свои возможности. В частности, отрабатывалось как длительное дежурство на одной позиции, так и быстрая переброска в заданный район с последующим поиском и поражением цели.

Современные комплексы

В распоряжении БРАВ имеются ракетные комплексы нескольких типов. При этом в последние годы удалось провести полноценное перевооружение с максимально возможным переходом на современную матчасть. По данным прессы, доля современных комплексов «Бал» и «Бастион» превышает 90% и обходит средние показатели новых образцов в вооруженных силах в целом.

Ракетный комплекс «Бал» представляет собой мобильную систему на самоходных шасси, способную самостоятельно или по внешнему целеуказанию находить и атаковать надводные цели. В состав комплекса входят командный пункт и до четырех самоходных пусковых установок с восемью ракетами на каждой. Также комплекс включает набор вспомогательных средств.

«Бал» использует противокорабельные ракеты Х-35 и Х-35У. Более позднее изделие с литерой «У» имеет дальность стрельбы до 260 км. Осколочно-фугасная проникающая боевая часть массой 145 кг способна эффективно поражать и выводить из строя средние и крупные надводные корабли.

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

Черноморские "Бастионы"


На вооружении также имеется ракетный комплекс «Бастион». В войска поставляется мобильная версия этой системы, а ранее сообщалось о возможном развертывании стационарной модификации. Серийный мобильный «Бастион» включает несколько пусковых установок с парой ракет на каждой, командный пункт и вспомогательные средства. Все компоненты ставятся на самоходные шасси.

Пусковая установка комплекса 3К55 несет две ракеты «Оникс» в стандартных транспортно-пусковых контейнерах. Сверхзвуковая ракета этого типа способна поражать надводные цели на дальностях не менее 300 км. Высокая скорость и 300-кг БЧ обеспечивают надежное поражение крупных кораблей.

Вопросы развития

Согласно новостям последнего времени, комплексы «Бал» и «Бастион» в ближней и средней перспективе останутся на вооружении БРАВ. При этом запланирована их модернизация, направленная на повышения ключевых характеристик. Кроме того, будут усовершенствованы смежные системы, обеспечивающие разведку и целеуказание, управление войсками и т.д.

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

Прибытие комплексов "Бастион" на о. Матуа, ноябрь-декабрь 2021 г.


В октябре прошлого года отечественные СМИ сообщили о проведении испытательного пуска новой ракеты для комплекса «Бал». Тип изделия не назывался, но уточнялись основные характеристики и возможности. Так, по дальности новая ПКР вдвое превосходит существующие серийные Х-35(У), а кроме того, появилась возможность атаки наземных целей. Таким образом, дальность пуска может достигать 500 км при возможности решения более широкого круга задач.

В прошлом на уровне слухов и сообщений из неназванных источников неоднократно упоминалась возможная модернизация комплекса «Бастион». В качестве гипотетического дополнения или замены ПКР «Оникс» в его составе рассматривается новая гиперзвуковая ракета «Циркон». Предполагается, что подобная модернизация берегового комплекса не будет отличаться особой сложностью, но даст большие преимущества.

По известным данным, ПКР «Циркон» способна развивать скорость не менее 8М и имеет дальность более 1000 км. При помощи такого оружия береговой комплекс сможет контролировать больший район, а вероятность успешной атаки резко вырастет. Более того, в ближней и средней перспективе перехват «Циркона» актуальными средствами корабельной ПВО и ПРО практически исключается.

Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

Ракетные комплексы в новых укрытиях


Следует отметить, что сообщения о новой ракете для «Бала» и будущей модернизации «Бастиона» пока не получили официального подтверждения – хотя и не были опровергнуты. Ведутся ли реальные работы по таким проектам, неизвестно. Однако ясно, что подобные разработки имеют смысл и смогут значительно повлиять на облик и возможности береговой обороны.

Достижения и планы

Таким образом, планомерное развитие береговых войск ВМФ, включая ракетно-артиллерийские соединения и части успешно продолжается. Формируются новые соединения, продолжаются закупки новой техники и вооружения, а также производится развертывание комплексов в новых позиционных районах. К настоящему времени все это позволило создать сплошную зону обнаружения и поражения надводных целей вдоль всех морских границ страны.

Очевидно, что на этом процессы развития БРАВ не остановятся. Можно ожидать, что за совершенствованием организационно-штатной структуры последует модернизация существующих ракетных комплексов. Возможные пути обновления и совершенствования наличных «Балов» и «Бастионов» уже известны и понятны. Они сохранят основные возможности, а ключевые характеристики будут увеличены за счет новых компонентов, в первую очередь ракет.

Все принятые и ожидаемые меры позволят сохранять и улучшать показатели береговой обороны и эффективно защищать морские рубежи. Это означает, что потенциальный противник уже не может свободно действовать в прибрежной зоне и сталкивается с известными рисками – а в будущем они только вырастут.