Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пять систем залпового огня как отечественного так и зарубежного производства

ИА «Оружие России» предложило к рассмотрению новые рейтинги военного оружия и техники, в которых участвуют зарубежные и отечественные образцы оружия.

На данный час проведена оценка РСЗО разных стран-производителей. Сравнение происходило по следующим параметрам:
- мощь объекта: калибр, дальность действия, площадь действия одного залпа, время, затрачиваемое на производство залпа;
- мобильность объекта: скорость передвижения, дальность хода, время полной перезарядки;
- эксплуатация объекта: вес в боевой готовности, количество боевого и технического персонала, боекомплект и боезапас.

Баллы по каждой характеристике дали в сумме, общий бал систем РЗО. Кроме вышеуказанного учитывалась временная характеристика производства, эксплуатации и применения.

В проведение рейтинга участвовали следующие системы:
- Испанская «Teruel-3»;
- Израильская «LAROM»;
- Индийская «Pinaka»;
- Израильская «LAR-160»;
- Белорусская «БМ-21А БелГрад»;
- Китайская «Type 90»;
- Немецкая «LARS-2»;
- Китайская «WM-80»;
- Польская «WR-40 Langusta»;
- Отечественная «9R51 Град»;
- Чешская «RM-70»;
- Турецкая «T-122 Roketsan»;
- Отечественная «Торнадо»;
- Китайская «Type 82»;
- Американская «MLRS»;
- Отечественная «БМ 9А52-4 Смерч»;
- Китайская «Type 89»;
- Отечественная «Смерч»;
- Американская «HIMARS»;
- Китайская «WS-1В»;
- Украинская «БМ-21У Град-М»;
- Отечественная «9К57 Ураган»;
- Южноафриканская «Bataleur»;
- Отечественная «9А52-2Т Смерч»;
- Китайская «А-100».
После оценки участников рейтинга определились пять РСЗО, набравших наибольшее количество баллов:

Лидер топ-рейтинга - отечественная система "Торнадо"
Основные характеристики системы:
- боеприпас калибра 122 мм;
- общее число направляющих – 40 единиц;
- дальность действия – до 100 километров;
- поражаемая залповая площадь - 840 тысяч кв.м;
- время, необходимое для проведения залпа - 38 секунд;
- скорость хода - 60 км/ч;
- дальность хода - до 650 километров;
- время, необходимое для следующего залпа - 180 секунд;
- стандартный расчет – три человека;
- боезапас - три залпа.

Пять систем залпового огня как отечественного так и зарубежного производства


Основной разработчик - предприятие «Сплав». Модификации – «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Системы созданы для замены на вооружении систем «Ураган», «Смерч» и «Град». Преимущества – оборудованы универсальными контейнерами с возможностью замены направляющих под необходимый калибр боеприпасов. Варианты боеприпасов – калибра 330 мм «Смерч», калибра 220 мм «Ураган», калибра 122 мм «Град».
Колесное шасси – «КамАЗ» или «Урал».
Ожидается, что «Торнадо-С» скоро будет иметь более сильное автошасси.
РСЗО «Торнадо» - новое поколение РСЗО. Система может начинать движение сразу после произведения залпа, не дожидаясь результатов поражения цели, автоматизация стрельбы выполнена на высочайшем уровне.

Второе место в топ-рейтинге получает отечественный РСЗО 9К51 "Град"
Основные характеристики системы:
- боеприпас калибра 122 мм;
- общее число направляющих – 40 единиц;
- дальность действия – до 21 километра;
- поражаемая залповая площадь - 40 тысяч кв.м;
- время, необходимое для проведения залпа - 20 секунд;
- скорость хода - 85 км/ч;
- дальность хода - до 1.4 тысячи километров;
- время, необходимое для следующего залпа - 420 секунд;
- стандартный расчет – четыре человека;
- боезапас - три залпа.
- вес в боеготовности - почти 6 тонн.

Пять систем залпового огня как отечественного так и зарубежного производства


«9К51 Град» предназначена для уничтожения личного состава противника, военной техники противника до легкобронированной, выполнения задач по зачистке территории и огневой поддержке наступательных операций, сдерживания наступательных операций противника.
Выполнена на автошасси «Урал-4320» и «Урал-375».
Принимала участие в военных конфликтах с 1964 года.
Поставлялась на вооружение во многие дружественные страны Советского Союза.

Третье место в топ-рейтинге занимает американская система «HIMARS»
Основные характеристики системы «HIMARS»:
- боеприпас калибра 227 мм;
- общее число направляющих – 6 единиц;
- дальность действия – до 80 километров;
- поражаемая залповая площадь - 67 тысяч кв.м;
- время, необходимое для проведения залпа - 38 секунд;
- скорость хода - 85 км/ч;
- дальность хода - до 600 километров;
- время, необходимое для следующего залпа - 420 секунд;
- стандартный расчет – три человека;
- боезапас - три залпа.
- вес в боеготовности - почти 5.5 тонны.

Пять систем залпового огня как отечественного так и зарубежного производства


High Mobility Artillery Rocket System является разработкой американской компании Lockheed Martin. Система выполнена как РАС оперативного и тактического назначения. Начало разработок «HIMARS» – 1996 год. На автомобильном шасси «FMTV» стоят 6 ракет для РСЗО и 1 ракета ATACMS. Может использовать любые боеприпасы всех РСЗО Соединенных штатов.
Использовалась в военных конфликтах (операции Моштарак и ISAF) в Афганистане.

Предпоследнее место в данном рейтинге занимает китайская система WS-1В
Основные характеристики системы:
- боеприпас калибра 320 мм;
- общее число направляющих – 4 единицы;
- дальность действия – до 100 километров;
- поражаемая залповая площадь - 45 тысяч кв.м;
- время, необходимое для проведения залпа - 15 секунд;
- скорость хода - 60 км/ч;
- дальность хода - до 900 километров;
- время, необходимое для следующего залпа - 1200 секунд;
- стандартный расчет – шесть человек;
- боезапас - три залпа.
- вес в боеготовности - чуть более 5 тонн.

Пять систем залпового огня как отечественного так и зарубежного производства


Система WS-1B предназначается для выведения из строя важнейших объектов, это могут быть военные базы, районы сосредоточения, ПУ ракетных объектов, аэродромы, важные узлы логистики, промышленные и административные центры.
РСЗО WeiShi-1B – модернизация основной системы WS-1. В армейских подразделения Китая до сих пор не используют данную РСЗО. WeiShi-1В предлагают для продажи на рынке вооружений, продажами занимается китайская корпорация CPMIEC.
В 1997 году Турция приобрела у Китая одну батарею системы WS-1, в которой находилось 5 машин с РСЗО. Турция при поддержке Китая организовала собственное производство и поставила в строй армейских подразделений еще пять батарей модернизированных РСЗО. Турецкая система получает собственное имя – «Kasirga». На сегодня Турция производит по лицензии систему WS-1B. Данная система получила собственное имя «Jaguar».

Завершает топ-рейтинг систем РЗО индийская система Pinaka
Основные характеристики системы:
- боеприпас калибра 214 мм;
- общее число направляющих – 12 единиц;
- дальность действия – до 40 километров;
- поражаемая залповая площадь - 130 тысяч кв.м;
- время, необходимое для проведения залпа - 44 секунды;
- скорость хода - 80 км/ч;
- дальность хода - до 850 километров;
- время, необходимое для следующего залпа - 900 секунд;
- стандартный расчет – четыре человека;
- боезапас - три залпа.
- вес в боеготовности - почти 6 тонн.

Пять систем залпового огня как отечественного так и зарубежного производства


Индийская «Pinaka» выполнена как всепогодная система РЗО. Предназначается для уничтожения личного состава противника и военной техники противника, до легкобронированной. Возможно выполнение задач по зачистке территории и огневой поддержке наступательных операций и сдерживания наступательных операций противника. Может удаленно устанавливать минные поля для пехотных и танковых подразделений противника.
Применялась в военном конфликте Индии и Пакистана в 1999 году.