Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетный комплекс "Ярс"

Ракетный комплекс "Ярс"


Предположительно, РС-24 появилась в результате работ по ракете 15Ж65 для комплекса «Тополь-М» со специальной платформой размещения боеголовок нового образца. 15Ж65 – совместная разработка КБ «Южное» и МИТ. Начало разработок – решение ВПК от 9 сентября 1989 года №323. Тема разработок – НИР «универсал». Ракету в исполнении разведения боеголовок с реактивным двигателем на твердом топливе без комплексных средств для преодоления противоракетной обороны, создавал МИТ. Комплекс разрабатывался как мобильное решение.
Такую же платформу, но с однотопливным жидкостным двигателем и системой преодоления ПРО, создавало КБ «Южное».

Первую ступень общей платформы проектировало КБ «Южное», вторую и третью степени проектировал МИТ.
Образец «1Л» созданный КБ «Южное» был готов пройти испытания на Плесецком полигоне в конце 1991 года. Однако, тогда главком РВСН отменяет испытания. В 92 году была попытка создания совместного Российско-Украинского предприятия для продолжения работ по созданию ракеты. Но никакого решения по данному вопросу принято не было. К середине 92 года КБ «Южное» полностью прекращает участие в проекте создания МБР. Всю проектную документацию передают в Российский МИТ, испытательный образец «1Л» также передан России в начале 1995 года.

Информация о службе РК «Ярс»
Первое появление в вооруженных силах – декабрь 2009 года, опытно-боевое дежурство «Ярс» в составе 1-го дивизиона, состоялось в Тейковской дивизии.
Конец ноября 2010 года, глава РВСН заявляет о постепенном перевооружении - «Тополь-М» заменят комплексами «Ярс».
Декабрь 2010 года, 2-й дивизион в составе трех СПУ входит в состав в Тейковской дивизии.
Март 2011 года, официально объявляют о заступление первого полка имеющим на вооружении ракету РС-24 «Ярс», из состава Тейковской дивизии, на боевое дежурство.
Август 2011 года, 3-й дивизион «Ярсов» входит в состав Тейковской дивизии. Формируется полноценный 3-х дивизионный ракетный полк с новейшим вооружением – МБР «Ярс».
Сентябрь 2011 года, военное ведомство России сообщает о формировании и заступление на боевое дежурство 2-го полка с ракетами «Ярс» до конца 2011 года.
Начало декабря 2011 года, в Тейковской дивизии заступает на дежурство (опытно-боевое) 2-й обещанный полк «Ярсов». Состав полка – подвижный КП полка и 1-й дивизион с тремя СПУ.
Середина декабря 2011 года, официально объявляют о перевооружении одного полка Глуховской дивизии в 2012 году комплексами «Ярс».
Конец декабря 2011 года, второй полк Тейковской дивизии с ракетами «Ярс», официально заступает на боевое дежурство.

Ракетный комплекс "Ярс"


Ракеты РC-24 – 15Ж67 и шахтная 15Ж55М:
Конструктивно РC-24 похожа на «Тополь-М», и имеет три ступени. Отличается от РС-12М2 новой платформой разведения блоков с боеголовками и переоснащением некоторой части управляющей системы. Увеличена полезная нагрузка. На вооружение ракета поступает в заводском транспортно-пусковом контейнере, в котором и проводит всю свою службу. Корпус ракетного изделия покрыт спецсоставами для уменьшения воздействий ядерного взрыва. Вероятно, дополнительно нанесен состав по технологии «стелс».

Ракетный комплекс "Ярс"


Система наведения и управления
Из доступных сведений – автономная управляющая система инерциального исполнения с БЦВМ, вероятно используется астрокоррекция. Предположительный разработчик управляющей системы Московский НПЦ приборостроения и автоматики.
Использование активного участка траектории сократили. Для улучшения скоростных характеристик в конце отработки третей ступени, возможно, используют разворот с направлением нулевого приращения расстояния до полной отработки запаса топлива последней ступени. Отсек приборного оборудования полностью герметичен. Ракета способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва и совершить программный маневр.
Для проведения испытаний ракету, скорее всего, оборудуют телеметрической системой – приемоиндикатор Т-737 «Триада».
Для противодействия средствам ПРО, ракета оборудуется комплексом противодействия.
С ноября 2005года по декабрь 2010 года были произведены испытания комплексов противодействия ПРО с использованием ракет «Тополь» и К65М-Р.

Ракетный комплекс "Ярс"

Первый пуск РС-24, Плесецк, 29 мая 2007 г.



Ступени МБР «Ярс»
Ступени являются ракетными двигателями на твердом топливе.
Топливо для ступеней «Ярса» разработки ФГУП "Союз" город Дзержинск.
Первая ступень – двигатель разработки Пермского НПО «Искра», предположительно используемое топливо Т-9БК-8Э.
Вторая ступень – вероятно, использует раздвижные насадки на сопло двигателя ступени, предположительный разработчик – МИТ. Используемое топливо – АП-65.
Третья ступень - вероятно, использует раздвижные насадки на сопло двигателя ступени, предположительный разработчик – МИТ. Используемое топливо – АП-65.
Возможно, 2 и 3 ступени используют технологию раздвижения насадков на сопла двигателей ступеней разработанную еще в 80-е годы Днепропетровским КБ «Южное» - раздвижение происходит продуктами отработки двигателей 2 и 3 ступеней.
Платформа разведения блоков с боеголовками, вероятно, использует специализированный двигатель с регулируемой тягой. Топливо платформы - разработка ФГУП "Союз" город Дзержинск.
Существует вероятность использования двигателя для платформы разработок Днепропетровского КБ «Южное» прототип, которого использовался еще на первом образце - «1Л».
Двигатель работал на топливе «Пронит», регулируемая тяга – большая 300 килограмм в безвоздушном пространстве и малая соответственно 3-6 килограмм.

Ракетный комплекс "Ярс"


Состав:
Предположительно именно 15Ж67 установлена на мобильную АПУ 15У175М. Шасси – многоосное МЗКТ-79221.
АПУ соответствует используемой АПУ «Тополь-М». Вероятно, шасси будем модифицировано со временем. Топопривязка производится в любом месте пребывания АПУ, для чего используют ИНС со спутниковой поправкой. Имеются данные об отличиях топопривязочной системы «Ярса» от «Тополь-М».
АПУ:
- навигационная система с комплексом пересчета заданий;
- комплексное оборудование связи, для обеспечения качественного приема сигнала от ВЗУ и передачи информации о состоянии установки;
- аппаратура управления боевого запуска;
- автономная система подачи энергии;
- стрела размещения контейнера с ракетой;
- система гидравлики для управления горизонтированием АПУ;
- система контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре;
- наземная система управления;
- комплекс прицеливания.
Основные характеристики:
- холодный старт с ПАД;
- формула колес 16 на 16;
- двигатель ЯМЗ-847.10 дизельного исполнения в 800 л.с;
- длина 22.65 метра;
- ширина 3.35 метра;
- высота 3.27 метра;
- поворотный радиус 18 метров;
- преодоление брода до 110 сантиметров;
- шины ВИ-178А / АУ регулируемого давления;
- вес 44 тонны;
- заправка топлива 0.82 тонны;
- скорость хода 45 километров в час;
- дальность хода полтысячи километров.
15Ж55М используется в шахтном исполнении по типу отдельный старт. Вероятно, ракета будет установлена в шахты от ракет РС-20, РТ-2ПМ2 и РС-18.
Характеристики ракеты:
- длина 22 метра;
- длина ступени 8 метров;
- диаметр 2 и 3 ступеней 158 сантиметров;
- вес боеголовок 1.2 тонны;
- дальность применения до 12 тысяч километров;
- время АУТ не более 200 секунд;
- отклонение до 150 метров (КВО);
- гарантированный срок эксплуатации более 10 лет;
Возможные варианты БЧ:
- до четырех РГЧ ИН до 300 килотонн;
- шесть РГЧ ИН в 150 килотонн;
Ведутся активные разработки новых маневрирующих управляемых боевых блоков, вероятно, используются наработки НИР «Альбатрос».
КСП ПРО предположительно создан на основе КПС ПРО "Сура".
Структура:
Один дивизион «Ярс» состоит из трех самоходных ПУ и одного КП на шасси МКЗТ.

Ракетный комплекс "Ярс"


Даты:
- декабрь 91 года – готов к испытаниям первый экземпляр-прототип «1Л»;
-май 2007 года – 1-й пуск МБР «Ярс»;
- декабрь 2007 года – 2-й пуск МБР «Ярс»;
- ноябрь 2008 года – 3-й пуск МБР «Ярс».