Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

А-192 "Армат" корабельная артиллерия для новых кораблей

А-192 "Армат" корабельная артиллерия для новых кораблей


Несмотря на тот факт, что в последние годы главным оружием боевых кораблей стала не артиллерия, но ракеты, разработка современных систем ствольного вооружения продолжается. Так, в 1985 году на вооружение приняли артустановку АК-130 разработки КБ «Арсенал». Два 130-мм орудия этой установки способны отправлять снаряд более чем на 20 км и вести огонь со скоростью до 90 выстрелов в минуту. Однако в силу некоторых причин масса готовой установки на несколько тонн превысила предусматриваемую техзаданием. Заказчика, тем не менее, АК-130 устроила, хотя с такой массой ее нельзя было устанавливать на некоторые строящиеся и планируемые корабли, например, на сторожевики проекта 1135.

Для заполнения такой «ниши» почти сразу после принятия на вооружение АК-130 в «Арсенале» под руководством Ю.П. Прокофьева начали работы над аналогичной одноствольной системой. Первые полигонные испытания новой артустановки, получившей индекс А-192 и название «Армат», состоялись в начале 90-х годов, а широкой общественности впервые о ней стало известно в июне 1992 года из публикации в газете «Красная звезда». Из-за трудностей первого десятилетия после распада Советского Союза работы по А-192 велись медленно и трудно. Кроме того, еще большие проблемы были у основного заказчика и пользователя подобных систем – ВМФ России. Резкое уменьшение финансирования работ по созданию корабельной артиллерии вкупе с почти полным отсутствием строительства новых кораблей привело к тому, что в 2011 году – через 20 с лишним лет после начала разработки – проект находится на стадии испытаний. Однако есть и положительные моменты. Сейчас в ходе испытаний завершается стадия отработки вопросов, связанных с размещением артиллерийской установки на кораблях. В качестве основного «носителя» на данный момент рассматриваются фрегаты проекта 22350 в целом и корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в частности. Напомним, по планам «Горшков» должен войти в строй к концу текущего года.

А-192 "Армат" корабельная артиллерия для новых кораблей


Башня установки А-192 для уменьшения общей радиолокационной заметности корабля-носителя выполнена из многоугольных панелей, сопряженных под тупыми углами. Кожух башни также исполняет роль легкого противоосколочного бронирования. Полный вес артиллерийской установки с боекомплектом не превышает 25 тонн (для сравнения, АК-130 весит около 90). Расчет А-192 – пять человек. 130-мм орудие может наводиться по горизонтали в пределах 180° в обе стороны (практические пределы поворота могут быть немного меньше, т.к. орудие не должно стрелять по надстройке собственного корабля) и от -15° до +80° по вертикали. Масса выстрела, применяемого на А-192, составляет 52,8 кг, 33,4 из которых приходится на сам снаряд. Максимальная дальность стрельбы установки колеблется от 18 км (по воздушным целям) до 23 км (по целям на поверхности воды/суши). Независимо от углов наведения, типа цели и т. д., скорострельность орудия не превышает 30 выстрелов в минуту, при этом существует ограничение на длину непрерывной очереди – 45 выстрелов. После такой нагрузки на ствол требуется его охлаждение. Во время стрельбы оно осуществляется исключительно естественным движением воздуха вокруг ствола, а при перерывах для снижения температуры ствола через его канал прокачивается забортная вода. При соблюдении всех норм эксплуатации ресурс ствола позволяет произвести 2500 выстрелов.

В А-192 применяются те же боеприпасы, что и на АК-130, а именно:
- Ф-44. Выстрел с фугасным снарядом. 33,4 кг снаряд несет 3,56 кг взрывчатого вещества. На Ф-44 используется взрыватель 4МРМ.
- ЗС-44. Зенитный боеприпас. Весовые показатели соотношения массы снаряда и массы заряда аналогичны предыдущему боеприпасу. Взрыватель – ДВМ-60М1.
- ЗС-44Р. Также зенитный боеприпас. За исключением взрывателя АР-32 полностью аналогичен ЗС-44. Оба типа зенитных снарядов обеспечивают эффективное поражение противокорабельной ракеты в радиусе 8 метров от точки разрыва и летательного аппарата (самолет, вертолет или БПЛА) в радиусе 15 метров.
- Управляемый боеприпас. Индекс и характеристики неизвестны, однако имеется непроверенная информация о разработке для А-192 активно-реактивного корректируемого боеприпаса для поражения надводных и наземных целей.

А-192 "Армат" корабельная артиллерия для новых кораблей


Управление огнем установки «Армат» осуществляется при помощи СУО «Пума» – 5П10 для России или 5П10Э для зарубежных заказчиков. В состав системы, разработанной в конструкторском бюро «Аметист», входит РЛС, телевизионный визир и гиростабилизированная платформа ГОЭС-140, на которой устанавливается оптико-электронный модуль. «Пума» позволяет обнаруживать цели на дальности до 60 км. Вместе с обнаружением вычислитель системы может одновременно сопровождать четыре цели и выдавать данные для наведения орудия на две из них. Время реакции системы управления оружием на воздушную цель составляет пять секунд, на надводную либо наземную – 10-15 секунд. В сложной обстановке, когда приходится «работать» по большому количеству целей, для переключения на следующую цель из общего потока требуется около одной секунды.

Пока что артустановка А-192 «Армат» не принята на вооружение. Однако в скором времени должны начаться работы по установке первого серийного экземпляра А-192 на сторожевой корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Таким образом, в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать и официального принятия установки на вооружение российского флота. Кроме того, «Армат» предлагается для экспорта, однако интереса к нему пока никто не проявил.