Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРАК "Палаш"

Вскоре после принятия на вооружение зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик», разработанного в тульском КБП и предназначенного для самообороны кораблей, работы по теме комбинированных зенитных установок были продолжены. В КБ Приборостроения пошли по пути модернизации уже созданного комплекса («Кортик-М» и «Кортик-МО»), а в московском КБ Точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана стали работать над собственным проектом ЗРАК, названным «Палаш».

ЗРАК "Палаш"


Первые сообщения о разработке «Палаша» появились в 1994 году, далее в течение некоторого времени информация появлялась в крайне скудных количествах. Однако уже в 97-м стал известен примерный облик будущего зенитного комплекса, а точнее его орудийная часть – восемь управляемых ракет и два 30-мм шестиствольных автомата. В середине 2000-х годов опытный образец «Палаша» отправился на полигонные испытания, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по завершении полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) отправили в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60. Корабельные испытания ЗРАК «Палаш» продлились до 2007 года. Следует отметить тот факт, что в полигонных и корабельных испытаниях проводились стрельбы только из автоматов – ракеты «Сосна-Р» к тому моменту еще не были готовы. В декабре того же года комплекс был принят на вооружение, а именно в опытную эксплуатацию. Кроме того, планировалось установить «Палаш» на второй катер – Р-239 – однако по ряду причин, в основном финансового характера, Р-60 так и остался в одиночестве.

ЗРАК "Палаш"


Своей компоновкой ЗРАК «Палаш» в некотором роде напоминает своей предшественник «Кортик». То же массивное основание и расположенные по бокам автоматы АО-18 и транспортно-пусковые контейнеры ракет. Однако «Палаш» имеет другую систему наведения, что тоже определенным образом сказалось на внешнем виде. В верхней части боевого модуля 3Р89 размещена оптиколокационная станция управления «Шар», закрытая сферическим кожухом. Из-за этой детали весь боевой модуль имеет некоторое сходство с роботами военного назначения из некоторых художественных фильмов, что сразу же отметили многие любители военной техники. Станция «Шар» имеет в своем составе телевизионно-оптическую станцию с теле- и тепловизионным каналом, лазерные дальномер и систему управления зенитными ракетами. Также, еще в самом начале работ по «Палашу», планировалось дополнить комплекс радиолокационной станцией, размещаемой в отдельном корпусе. Но до сих пор РЛС не доведена, в испытаниях не участвовала и о принятии ее на вооружение не может быть и речи. Таким образом, для обнаружения и наведения используется только станция «Шар», но в некоторых источниках утверждается, что автоматика «Палаша» может получать данные с собственных РЛС корабля-носителя. Без использования данных радиолокатора ОЛСУ «Шар» способна обнаруживать и выводить ракету на цель, находящуюся в пределах ±178° по азимуту и от -20°до +82 по углу места. При этом удержание цели на сопровождении обеспечивается при ее угловой скорости до 50 град/с. Максимальная дальность, определяемая лазерным дальномером – 20 км, при этом взятие цели на автосопровождение может происходить на меньших расстояниях: от 16 км для самолета, 10 для вертолета и около 8-10 для крылатой ракеты. Однако в большинстве случаев уверенное обнаружение и сопровождение цели возможно лишь на дальности от 6 км.

ЗРАК "Палаш"


Артиллерия ЗРАК «Палаш» состоит из двух автоматических пушек калибра 30 мм АО-18КД. От предыдущих модификаций они отличаются более длинным стволом (80 калибров) и, как следствие, лучшей баллистикой снаряда. Прицельная дальность пушек – от 200 до 4000 метров, а скорострельность – до 5000 выстрелов в минуту на автомат (суммарно – до 10 тыс.). Артиллерия «Палаша» может эффективно поражать цели, летящие со скоростью до 300 м/с на высотах до 3 км. Время реакции артиллерийской установки, по данным КБ Точмаш, составляет 5-7 секунд. Боекомплект автоматов – до 1500 снарядов. Механизм подачи боеприпасов – беззвеньевой шнековый. АО-18КД могут использовать следующие типы снарядов:
- БПТС. Бронебойный подкалиберный снаряд с твердосплавным сердечником (сплав ВНЖ). Имеется трассер. Предназначены, в первую очередь, для подрыва боевой части обстреливаемой крылатой ракеты;
- ОФЗС. Осколочно-фугасно-зажигательный снаряд;
- ОТС. Осколочный снаряд, оснащенный трассером.

ЗРАК "Палаш"


Как уже говорилось, к моменту испытаний комплекса ракета «Сосна-Р» (индекс ГРАУ 9М337), разрабатываемая КБ Точмаш, еще не была доведена до соответствующей кондиции. Поэтому на имеющихся фотографиях «Палаша» с ТПК ракет последние являются либо макетами, либо результатом фотомонтажа. По этой причине ниже будут приведены заявленные конструкторским бюро характеристики ракеты. При длине и массе ТПК в 2390 мм и 36-39 кг (в разных источниках данные разнятся) соответственно ракета может поражать аэродинамические цели на дальностях от 1300 метров. Максимальная дальность поражения цели «Сосной-Р» составляет 8 км в случае с самолетами или 4 км при работе по противокорабельным ракетам. Наведение ракеты на цель осуществляется лазером при помощи соответствующего узла станции «Шар». Заявленная точность наведения составляет до 15 угловых секунд. Во время полета до цели «Сосна-Р» может маневрировать с поперечной перегрузкой до 52 и продольной до 40 единиц. Максимальные скорость и высота полета цели, при которых ракета может эффективно поражать ее, составляет 700 м/с и 2-3500 м соответственно. Боевая часть ракеты осколочно-фугасная с 12-канальным лазерным бесконтактным взрывателем. Общая ее масса – 5 килограмм.

ЗРАК "Палаш"

Модуль ОЭСУ "Шар" ЗРАК "Палаш"


Кроме варианта «Палаш» разработана экспортная версия зенитного комплекса под названием «Пальма». От оригинальной модификации она отличается составом оборудования и вариантами исполнения. По желанию заказчика «Пальма» может изготовляться в нескольких версиях:
- полный комплект: боевой модуль (до четырех на одном корабле), РЛС и станция «Шар»;
- только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным и артиллерийским вооружением;
- только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным вооружением;
- только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с артиллерийским вооружением;
- контейнерная модификация. Предназначается для использования на неподготовленных кораблях, например, на переоборудованных для военного использования гражданских судах.

ЗРАК "Палаш"


В российском Военно-Морском Флоте ЗРАК «Палаш» на данный момент имеется всего в одном экземпляре – на ракетном катере Р-60. Относительно оснащения «Палашом» других кораблей ничего не известно, однако в свете затянувшейся разработки ракеты для комплекса вряд ли стоит строить оптимистические планы о судьбе всего комплекса.