Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МЛ-20 советская гаубица

Орудие калибра 152 мм, образца 37 года, известное как МЛ-20 и получившее индекс 52-Г-544А – отечественная гаубица-пушка, использовавшееся в период 2МВ. Г-П массово производилось с 37 по 46 год. Использовалось (и используется) многими государствами мира. Применялось почти во всех военных конфликтах с середины 20 века. Одни из самых мощных отечественных самоходных установок 2МВ ИСУ-152 и СУ-152 были оборудованы данными гаубицами. Из ставших на вооружение орудий – МЛ-20, одно из лучших конструкторских решений ствольных орудий по сей день. МЛ-20 сыграло огромную роль в развитии и модернизации отечественных артиллерийских установок во второй половине 20 века.

МЛ-20 советская гаубица


Создание МЛ-20

К 30-м годам на вооружение Красной армии из корпусного звена арторудий было только осадное орудие образца 1910 года. Орудие было создано французской компанией «Schneider» для вооруженных сил России. Его активно использовали в Первую мировую и в других военных конфликтах. К 1930 году данное орудие было уже морально устаревшим, но его все же модернизируют. Боевые характеристики повысились, а вот мобильность, угол и скорость наводки оставляли желать лучшего. Последний раз его пытались модернизировать в 35-36 годах на заводе №172, но главное артуправление данное направление работ не поддержало. Конструкторы завода начинают разработку нового орудия.

Заводские конструкторы создали два орудия МЛ-20 и МЛ-15. Создание МЛ-15 велось по заказу главного артуправления. МЛ-20 – собственная инициатива конструкторов. От морально устаревшей пушки им досталось в наследство – ствол, затвор, устройства противоотката. В середине 36 года МЛ-15 отправляют на учебный полигон для испытаний. Испытания признаны неудачными, и орудие отправляют на доработку. Начало 37 года – повторные испытания доработанной МЛ-15, испытания признаются успешными. Орудие МЛ-20 отправили на испытания в конце 36 года, в 37 году проходит успешно войсковые испытания. Именно после этих испытаний с небольшими доработками, МЛ-20 рекомендуют к использованию в вооруженных силах. Конец сентября 37 года – МЛ-20 официально, как 152-мм гаубица-пушка образца 37 года, принимается на вооружение в Советскую армию. Неоднозначный выбор Г-П МЛ-20 вместо Г-П МЛ-15 на сегодня малообъясним. МЛ-15 была явно легче МЛ-20, имела достаточно высокую на то время скорость транспортировки – до 45 км/ч. Современная и сложная конструкция лафетной части, однозначно не числятся в недостатках МЛ-15. Кстати уже через некоторое время Г-П МЛ-20 модернизировали, и лафет напоминал конструкцию от МЛ-15. Некоторые источники сообщают о том, что выбор сделан из-за финансовой стороны вопроса – производство МЛ-20 обходилось дешевле, чем МЛ-15.

МЛ-20 советская гаубица


Конструкция МЛ-20

Как следует из названия МЛ-20, она является артсистемой с преобладанием гаубичных свойств. Обладала конструкцией с лафетом и станинами раздвижного исполнения. Ствол имел два варианта исполнения – моноблок и скрепленный. Остальное оснащение: поршневой затвор, гидравлический откатный веретенообразный тормоз , гидропневматический накатник. Заряжение Г-П – раздельное. Затвор оборудован механизмом для принудительного выброса гильзы при открывании после производства выстрела, и предохранитель, который запирает затвор после раздельного заряжания, но до совершения выстрела. При необходимости, когда необходимо разрядить гаубицу-пушку, то переключают предохранитель для производства открытия затвора. Механизм удержания гильзы, помогает производить заряжания на высоких углах. Стрельба совершается с помощью спускового шнура, который при натяжении, нажимает курок. Г-П МЛ-20 оборудована механизмом взаимной замкнутости, он не давал открыться затвору орудия, если устройства противоотката не соединены со стволом правильным способом. Дульный тормоз со щелевидными отверстиями, смягчал отдачу на противооткаты с лафетом. Откатник с накатником были обеспечены по 22-а литра специальной жидкости, давление в них равнялось 45 атмосферам.

Отличительная особенность Г-П МЛ-20 – набор начальных скоростей и углов возвышения, что задаются одним из дюжины снарядов. Результат такого набора, гаубица под боеприпасы с навесной траекторией, пушка под боеприпасы с настильной траекторией. МЛ-20 оснащался прицелом телескопического типа для совершения выстрела по прямой наводке, и панорамой для производства выстрела по навесной траектории. Вследствие, того что используемых боеприпасов оказалось достаточно много, расчет различных поправок и траекторий для каждого из них по отдельности занимал бы достаточно большой отрезок времени - под них создают метеобаллистический сумматор. Данное решение – комбинация из линейки логарифмического типа и справочной таблицы. При его использовании, время на расчет траектории и метеоданных для стрельбы значительно сократилось. Удачное использование сумматора во время 2МВ, показало его высокую эффективность. После 2МВ, сумматор стали выпускались со всеми новыми образцами орудий. Лафет, имеющий станины раздвижного типа, оборудовался механизмом уравновешения и прикрытием в виде щита. Колеса из металла имели резиновые шины и пластинчатые рессоры. Перемещение Г-П МЛ-20 осуществлялось при оттянутом стволе. Переход для боевого применения занимал в среднем 9 минут. Скорость перемещения в полевых условиях – 5-8 км/ч. Лафет получил название «52-Л-504А», также применялся при модификации 122 мм орудия А-19.

Применение МЛ-20

В основном МЛ-20 применялась как орудие закрытых позиций, и использовалось для поражения и уничтожения открытой и укрытой живой силы противника, фортификаций и заграждений, объектов размещенных на передней линии фронта. Взрыватель гранаты осколочно-фугасного действия ОФ-540,выставленный на осколочное действие придавал гранате весом 43.5 килограмм, следующие поражающие характеристики: 8 метров в глубину и 40 метров в ширину от места падения. Меньшее число осколков по сравнению с гаубичной гранатой, обеспечивали бронебойность до 3 сантиметров. Огонь такими гранатами позволял наносить поражение не только личному составу, но и бронированной техники противника. Поражению подвергалась вся бронетехника до средних танков включительно. Техники с тяжелой броней, гранаты выводили из строя ходовую часть, орудия и прицельные приспособления.

МЛ-20 советская гаубица


Первое применение в боевых действиях – бои на Халкин-Голе. Использовалась для уничтожения и поражения укрепленных сооружений линии Маннергейма. Применялась во Вторую мировую, заметную роль сыграла на Курской дуге как эффективное средство борьбы с новейшими танками и бронированной техникой противника. После Победы хорошо зарекомендовавшие себя орудие поставлялось в дружественные страны, еще долго использовалось в собственных вооруженных силах, и учувствовало во многих крупных военных конфликтах второй половины 20 века. Некоторые страны Африки и Азии до сих пор используют МЛ-20 в вооруженных силах.

МЛ-20 на самоходных установках:

- самоходное орудие 2МВ – СУ-152. База от танка КВ-1с. Серийно выпускалась в 43 году. Количество – 670 единиц;
- артиллерийская самоходная установка – ИСУ-152. База от танка ИС-1. Серийно выпускалась с 43 по 46 год. Количество – 3242 единицы;
- артиллерийская самоходная установка – ИСУ-152 выпуска 45 года. База от танка ИС-3. Серийно не выпускалась Количество – 1 прототип.