Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АСУ-57 САУ для ВДВ

Самоходное противотанковое орудие авиадесантного назначения было построено на оригинальном шасси, сконструированном на ОКБ-40. Испытания на полигоне АСУ-57 проходят в апреле 49 году. В июне того же года машина проходит войсковые испытания. В серию АСУ-57 запускают в 51 году. Орудия для установки «Ч-51» и «Ч-51М» производил завод №106, шасси собирали на ММЗ, на этом же заводе производилась полная сборка самоходного орудия АСУ-57.

АСУ-57 САУ для ВДВ


Окончание 2МВ ознаменовалось созданием новых образцов различного вооружения, техники для всех родов войск, в том числе для ВДВ. Ранее при строительстве техники для авиадесантирования обращали внимание на облегченные танки. Известна попытка англичан отойти от этого принципа и создать полузакрытого типа самоходную установку «Алекто» с орудием калибра 57 мм на шасси облегченного танка. Проект англичане не реализовали. Для подразделений ВДВ, после десантирования к месту назначения, наибольшую опасность составляют механизированные и танковые подразделения. В Советском союзе в данной области конструкторы сосредоточились на создании противотанковой АСУ. Полностью от идеи танка для воздушно-десантных войск военное ведомство не отказывается, но одним из основных видов бронированной техникой ВДВ на продолжительное время становится АСУ. Легкие и маневренные АСУ, увеличили мобильность десантных подразделений, выполняя при этом функции транспорта для перемещения личного состава.

Октябрь 46 года. Конструкторы Горьковского завода №92 начали разработку орудия калибра 76 мм, конструкторы Мытищинского завода №40 начали разработку оригинального шасси для проекта авиадесантной установки. Март 47 года. Готов эскиз оригинального шасси под названием «объект 570». Ноябрь 47 года. Готовы первые опытные образцы орудий «ЛС-76С». Пушки передаются на завод в Мытищах, где ими комплектуют готовые шасси. В декабре этого же года первая самоходка готова к проведению испытаний. Начало 48 года. Самоходка начала проходить заводские испытания. К середине года опытный образец вошел в серию полигонных испытаний. К концу года образец орудия ЛБ-76С получает название Д-56С и готов е серийному производству. Середина 49 года. Четыре опытных авиадесантных САУ проходят восковые испытания в 38 корпусе ВДВ. 17 декабря 49 года постановлением СМ СССР САУ принимают на вооружение под названием АСУ-76. Это первая бронированная машина, поступившая в ВС СССР специально для подразделений ВДВ.

АСУ-57 САУ для ВДВ


Конструкторские работы по созданию легкой и маневренной САУ с орудием калибра 57 мм велись параллельно с САУ с орудием калибра 76 мм. 48 год. Разрабатывается проект самоходной установки с автоматическим орудием 113П калибра 57 мм. Орудие 113П изначально планировалось установить на самолет-истребитель, но Як-9-57 не проходит заводские испытания. Была предложена самоходка весом менее 3200 килограммов и командой в два человека. Но данное САУ не смогла обеспечить требуемый прицельный огонь. Следующий проект в 49 году предложили на ВРЗ№2 – К-73. Основные характеристики:
- вес 3.4 тонны;
- высота 140 сантиметров;
- вооружение: орудие Ч-51 калибра 57 мм и пулеметами СГ-43 калибра 7.62 мм;
- боезапас: 30 боеприпасов к орудию, 400 боеприпасов к пулеметам;
- бронезащита 6 мм;
- двигатель карбюраторного типа ГАЗ-51 в 70 л.с;
- скорость хода до 54 км/ч;
- скорость хода на воде до 8 км/ч.

АСУ-57 САУ для ВДВ


Данная самоходка не выдержала конкуренции с АСУ-57 из-за характеристик проходимости. Образец самоходки АСУ-57 под названием «объект 572» с орудием калибра 57 мм «Ч-51» создают в 48 году. Собрали «объект 572» на заводе №40. Полигонные и войсковые испытания образец прошел в 49 году, а в серийное производство АСУ-57 пошла в 51 году. Впервые, открыто можно было увидеть АСУ-57 на параде 1 мая 57 года.

Устройство самоходки АСУ-57
Конструкция корпуса представляет собой короб из сваренных и проклепанных панелей. Носовая часть – два бронелиста, приваренных к бортам корпуса. Нижний бронелист крепится к передней части днища. Корпусные борта, выполненные как вертикальные бронированные листы, соединены с помощью сварки с нишами подвески и бортов, лобовыми щитами. Днище машины изготовлено из дюралюминиевого листа, заклепками соединенного с бронелистами лобового исполнения и нишами в подвесках. Защита боевого отделения – откидные лобовые и бортовые листы. Дюралюминиевый лист, установленный на корме, заклепками крепится к бортам и днищу корпуса. Сверху машина прикрывается брезентовым тентом. МТО расположено в передней части машины, в корме расположили пушку, боезапас, приборы для наблюдения, прицельные приспособления, радиостанцию. Тут же расположены места командира самоходной установки и водителя-механика. Командир при этом исполнял все обязанности заряжающего, наводчика и радиста. Боевое отделение, где располагалось орудие Ч-51 калибра 57 мм, получилось довольно тесным. Ствол пушки моноблочного типа оснастили эжектором и дульным тормозом. Также пушку оснастили клиповым вертикальным затвором, механической полуавтоматикой и люлькой корытообразного типа. Впереди люльки находится труба, в которой размещается гидравлический откатный тормоз и накатник. Позади люльки поместили направляющие для захвата ствола. Люлька и качающаяся часть орудия выполнены на рамке. Механизм подъема выполнен секторного типа. Вертикальные углы от 12 до -5 градусов. Поворотный механизм винтового типа давал возможность, навести орудие по горизонтали от 8 до – 8 градусов. При производстве выстрела с закрытой позиции использовалась панорама, при производстве выстрела с открытой позиции использовался прицел оптического типа ОП2-50. Средняя скорострельность составляла 10 выст/мин. Боезапас орудия – 30 унитарных боеприпасов. Используемые боеприпасы: подкалиберные бронебойно-трассирующие, бронебойно-трассирующие с бронебойностью до 10 сантиметров, осколочно-фугасные с дальностью применения до 6 километров. В 55 году начаты работы по модернизации орудия. Модернизированное орудие получает название Ч-51М. Пушка получила дульный тормоз щелевого типа. Открытие затвора и выброс гильзы стал производиться в конце хода наката. Механизм поворота получил тормозное устройство.

В МТО машины находится 4-х цилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением М-20Е. Конструкторы собрали в единый блок, который расположили на 4-х эластичных опорах в МТО, коробку передач, двигатель, бортовые фрикционы. Индивидуальная торсионная подвеска с амортизаторами гидравлического типа расположена на передних узлах. Каждый борт имеет 4-е опорных катка одетых в резину и 2 ролика поддерживающего типа. Последний каток опорного типа выполняет функцию направляющего, для этого он обеспечен винтовым механизмом натяжения. Гусеницы – металлические, имеющие мелкозвенчатое соединение. И, хотя, гусеница получилась довольно узкой, удельное давление самоходка имела крайне низкое, что позволило АСУ спокойно проходить и глубокий снег, и болотные участки. Для внешней связи в АСУ-57 использовали радиостанцию 10РТ-12. Для внутренней связи использовали переговорники танкового типа.

АСУ-57 САУ для ВДВ


Для транспортировки самоходного орудия использовали самолеты ВТА. Основной носитель был ЯК-14, с которого АСУ-57 десантировали парашютным методом. Команда самоходки десантировалась с подразделениями ВДВ отдельно от самой машины. Для удержания машины внутри самолета в неподвижном состоянии использовали специальное устройство, которое крепилось к узлам подвесок на АСУ. В 59 году Советский союз принимает на вооружение транспортный самолет Ан-12. Это существенно увеличило возможности десантных подразделений при десантировании. Теперь подразделения со своей техникой уверенно вмещались в одном самолете. Самолеты серии Ан-12 оснащались роликовыми транспортерами ТГ-12. Для производства десантирования АСУ-57 использовали специально разработанные платформы парашютного типа. Платформы оснащались многокупольными парашютными системами МКС-5-128Р и МКС-4-127. Платформы получили название ПП-128-500, а немного позже использовали платформу П-7. Один самолет Ан-12Б мог вместить две самоходные установки на ПП. Общий вес АСУ-57 на ПП-128-500 – 5.16 тонны. Самоходное орудие также мог транспортировать тяжелый вертолет, выпущенный в 59 году - Ми-6.

АСУ-57 САУ для ВДВ


Модификации АСУ-57
54 год. Появляется модификация АСУ-57 – АСУ-57П. Самоходка плавающего типа обеспечивалась герметичным корпусом и модернизированной пушкой. Пушка получила активный дульный тормоз, МТО – форсированный двигатель. Водный движитель был взят с легкого танка – 2 винта гребного типа с приводом от направляющих катков. Однако в серийное производство самоходка АСУ-57П не поступает, скорее всего, из-за успешных разработок новой самоходной пушки для подразделений ВДВ – АСУ-85.

Эксплуатация самоходной установки
Самоходка АСУ-57 была постоянным участником учений ВДВ. Участвовала в учениях с реальным использованием ядерных боеприпасов. Кроме Советского союза, эксплуатировались в Египте, КНР и Польше. Именно испытания АСУ-57, дали цифру в 20g как предельная нагрузка для десантируемой техники. Цифра стала ГОСТом для создания новой техники.

АСУ-57 САУ для ВДВ


Основные характеристики:
- вес 3.35 тонны;
- команда машины 3 человека;
- длина по орудию 5 метров;
- ширина 2 метра;
- высота 1.5 метра;
- просвет 30 сантиметров;
- тип орудия – нарезное;
- скорость хода до 45 км/ч;
- дальность хода до 250 километров.