Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ калибра 535 мм отечественное мегаоружие

Артиллерийскую установку или как ее еще называли, пусковую установку активных реактивных снарядов самоходного типа проектировали по схеме закрытой трубы. Работы по проектированию САУ начинаются в 1963 году в ОКБ-9 свердловского артзавода №9. Руководил конструкторской работой Ф.Петров. К проектированию данной САУ были также привлечены НИИ 1,13,24,61,125. Также в разработках участвовал ряд других заводов и ОКБ. Свердловское ОКБ-9 за пару лет сумело изготовить действующий макет установки Д-80 в гусеничном и колесном исполнении используя масштаб 1:10. Макеты создавались в первую очередь для защиты проекта САУ с Д-80 в МОП и ГРАУ. В проекте была заложена возможность миграции пусковой установки на надводные корабли. Защищали аванпроект в мае 1965 года. Конкурент проекта САУ – проект «Луна-М». ОРТ «Луна-М» создавался как система ударного типа дивизионного звена. В 1968 году волгоградским «Баррикадам» поступает заказ на производство трубы и казенной части пушки Д-80. Но по ряду причин через несколько месяцев производство деталей Д-80 прекращается. Реальные образцы САУ так и не были созданы. Полностью было завершено производство только затвора шарового исполнения для орудия, который должны были испытать на полигоне близ поселка Красное. Немного позже переработанный проект получает рабочее название Д-80С, но в производство он также не пошел, проект не приминают к разработке. Конец 1969 года. Конструкторское бюро предлагает еще один проект-модификацию. Он получает рабочее название Д-80-2, схема проекта которого стала напоминать миномет М-240.

- Первый вариант САУ – Д-80. Предполагалось установить орудие на шасси ЗиЛ-135Л. Над кабиной размещалось шасси вращающегося исполнения спецмагазина на 4 боеприпаса для заряжания орудия с дульной стороны. Ствол орудия обеспечили мощным дульным тормозом, эффективность которого составляла 58 процентов. Казенник пушки упирался в грунт опорной плитой (минометный тип исполнения). Точно такое же шасси имела СПУ Д-110К от ОТР «Онега». Орудие было обеспечено противооткатными устройствами с длинным ходом отката. Заряжание и разряжение происходило с помощью спецустройства. Заряжание раздельного типа – первым шел снаряд, за ним заряд вышибного типа. Наведение осуществлялось в помощью гидравлического устройства, запитывающегося от основного двигателя. Присутствовал также привод ручного типа. Механический прицел взят от гаубицы калибра 122 мм Д-30. Для подвоза боезапаса к САУ планировали создать транспортную заряжающую машину, на однотипном шасси. Машина должна была обеспечить подвоз 11 АРСов.
- длина – 12.5 метров;
- ширина – 3.2 метра;
- высота 3.7 метра;
- скорость хода до 60 км/ч;

САУ калибра 535 мм отечественное мегаоружие


- Второй вариант САУ – Д-80С. Орудие устанавливают на шасси гусеничного типа МТ-Т. Вариант предложен Харьковским заводом машиностроения. Орудие данной САУ казнозарядного исполнения.

САУ калибра 535 мм отечественное мегаоружие


- Последний вариант САУ – Д-80-2. Орудие получает шасси МТ-ЛБ. Орудие без мощного дульного тормоза, огонь должен производиться при упоре в грунт днища САУ. Орудие выполнено по безоткатной схеме, казенная часть с затвором имела упор на массивный поддон.Однако создание современного ОТРК «Точка», полностью ставит крест на проекте 535 мм САУ.

САУ калибра 535 мм отечественное мегаоружие


Основные характеристики:
- экипаж до 4 человек;
- необходимый угол для заряжания – (-7)- (-10) градусов;
- вес ствола 3.3 тонны;
- Вес ПУ до 16 тонн;
- боеприпас АРС весом до 930 килограмм;
- начальная скорость 450 м/с;
- мин/макс дальность применения 5/65 километров;
- калибр орудия 535 мм;
- длина орудия 15 калибров – 8 метров;
- число нарезов 64;
- вертикальные углы 70-50 градусов;
- горизонтальные углы секторально 8 градусов;
- вес заряда 144 килограмма;
- вес боевой части 450 килограмм;
- вес топлива РДТТ до 286 килограмм;
- Давление ствола 1025 кг/см кв;
- расчетное время отработки РДТТ почти 15 секунд;
- КВО на расстоянии 75 километров – 550 метров;
- боеприпас: фугас или АРС с двигателем РДТТ калибра 53 мм;
- боевая часть: кассетная, фугасная и спецБЧ АА-22.
- эффективная дальность применения 60 километров.