Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?

Многие, наверное, заметили, что упоминания о различных системах вооружения появляются в «волновом режиме». К примеру, прошлой осенью наблюдалась очередная волна разговоров о тяжелых огнеметных системах ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Как это всегда бывает, одни люди восхищались боевыми качествами этих машин – реактивная система залпового огня с термобарической боевой частью ракет даже по своей концепции выглядит весьма грозно. Другие же подвергали сомнению возможности ТОС-1 и ТОС-1А из-за малой дальности пуска ракет и слабого бронирования блока направляющих. Осенью причиной для очередного обсуждения огнеметных систем послужило их применение на учениях. Теперь же стоит ожидать очередного витка с менее оптимистичными предпосылками.

ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


Работники Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения, где были разработаны отечественные огнеметные самоходки, находятся в недоумении от текущей ситуации. Дело в том, что не так давно представители командования российских Сухопутных войск утверждали: в этом году будет заказано некоторое количество новых комплексов ТОС-1А «Солнцепек». Новость обрадовала омских конструкторов и менеджеров, но дальше ситуация начала развиваться по какому-то не совсем понятному пути. «Известия» со ссылкой на представителей КБТМ пишут, что поставки «Солнцепеков» в этом году будут. Однако Минобороны заказало не полные комплексы (боевая машина, транспортно-заряжающая и боеприпасы), а только транспортно-заряжающие машины. Кроме того, неназванный источник «Известий» утверждает, что военные готовы заплатить за полученные машины меньше, чем обходится их производство. Сообщается, что по этому поводу сейчас идут разбирательства, но до конца года заказ все равно будет выполнен.

К сожалению, «Известия», как это часто бывает в новостной сфере, ссылаются на некие анонимные источники в Омском КБ. Как следствие, ожидать подробностей дела пока не стоит. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию, можно сделать некоторые выводы. Взять, к примеру, информацию о заказе только транспортно-заряжающих машин (ТЗМ). Из открытых источников известно, что ТЗМ комплекса ТОС-1 выполнялась на основе грузовиков КрАЗ-255. В свою очередь, базой ТЗМ комплекса ТОС-1А является шасси танка Т-72. Таким образом, все машины «Солнцепека», в отличие от «Буратино», имеют примерно равную проходимость. Также известно, что на практике пусковая установка боевой машины ТОС-1 (30 направляющих) почти никогда не заряжалась полностью. Благодаря этому на ТОС-1А количество направляющих было сокращено до 24 – с пакета убрали верхний ряд. Можно сказать, ТЗМ ТОС-1А совместима с боевой машиной ТОС-1. Что касается боеприпасов, то они в обеих модификациях огнеметной системы одинаковы.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что Минобороны по какой-то причине не считает нужным прямо сейчас увеличивать количество имеющихся в строю тяжелых огнеметных систем, но желает улучшить «качество», заменив старые ТЗМ новыми. В настоящее время максимальная дальность пуска обеих огнеметных систем составляет 3,5-3,6 километров. Из-за этого «Буратино» и «Солнцепек» вынуждены действовать на опасно близком расстоянии от позиций противника. Как результат, заряжание пусковой установки тоже приходится производить буквально на дистанции пушечного выстрела. Бронированная транспортно-заряжающая машина в таком плане выглядит гораздо лучше и полезнее. Кроме того, как уже говорилось, боевая и транспортная машины на базе одного и того же шасси удобнее в тактическом и техническом отношении – они имеют одинаковую проходимость, а обслуживание удешевляется за счет унификации.

Но все равно остается открытым вопрос: а как же боевые машины систем ТОС-1А? Если опубликованная «Известиями» информация верна, то судьба «Солнцепека» может быть самой разной. Однако наиболее вероятным развитием событий видится такой вариант, при котором военные пока не будут закупать боевые машины и остановятся на ТЗМ. Транспортно-заряжающие машины на гусеничном шасси можно будет ввести в строй вместо старых на колесном, а позже начать закупку «полноценных» комплектов. Подобная неспешность министерства обороны может быть объяснена тем фактом, что тактическая ниша тяжелых огнеметных систем весьма специфична. Из-за малой дальности стрельбы их нельзя считать полноценными РСЗО, а специальный термобарический боеприпас представляет определенную опасность и для самой машины. Пакет направляющих имеет только противопульное бронирование, что может способствовать возгоранию боевых частей при попадании вражеского снаряда. Кроме того, термобарическая боевая часть неуправляемых ракет эффективна только против живой силы и построек противника. Все вместе эти факторы значительно сокращают возможные способы применения ТОС-1 и ТОС-1А. Наши военные уже давно поняли это, вследствие чего на данный момент в войсках имеется не более двух десятков систем «Буратино», а увеличение их количества является предметом споров.

ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?