Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?

Многие, наверное, заметили, что упоминания о различных системах вооружения появляются в «волновом режиме». К примеру, прошлой осенью наблюдалась очередная волна разговоров о тяжелых огнеметных системах ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Как это всегда бывает, одни люди восхищались боевыми качествами этих машин – реактивная система залпового огня с термобарической боевой частью ракет даже по своей концепции выглядит весьма грозно. Другие же подвергали сомнению возможности ТОС-1 и ТОС-1А из-за малой дальности пуска ракет и слабого бронирования блока направляющих. Осенью причиной для очередного обсуждения огнеметных систем послужило их применение на учениях. Теперь же стоит ожидать очередного витка с менее оптимистичными предпосылками.

ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


Работники Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения, где были разработаны отечественные огнеметные самоходки, находятся в недоумении от текущей ситуации. Дело в том, что не так давно представители командования российских Сухопутных войск утверждали: в этом году будет заказано некоторое количество новых комплексов ТОС-1А «Солнцепек». Новость обрадовала омских конструкторов и менеджеров, но дальше ситуация начала развиваться по какому-то не совсем понятному пути. «Известия» со ссылкой на представителей КБТМ пишут, что поставки «Солнцепеков» в этом году будут. Однако Минобороны заказало не полные комплексы (боевая машина, транспортно-заряжающая и боеприпасы), а только транспортно-заряжающие машины. Кроме того, неназванный источник «Известий» утверждает, что военные готовы заплатить за полученные машины меньше, чем обходится их производство. Сообщается, что по этому поводу сейчас идут разбирательства, но до конца года заказ все равно будет выполнен.

К сожалению, «Известия», как это часто бывает в новостной сфере, ссылаются на некие анонимные источники в Омском КБ. Как следствие, ожидать подробностей дела пока не стоит. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию, можно сделать некоторые выводы. Взять, к примеру, информацию о заказе только транспортно-заряжающих машин (ТЗМ). Из открытых источников известно, что ТЗМ комплекса ТОС-1 выполнялась на основе грузовиков КрАЗ-255. В свою очередь, базой ТЗМ комплекса ТОС-1А является шасси танка Т-72. Таким образом, все машины «Солнцепека», в отличие от «Буратино», имеют примерно равную проходимость. Также известно, что на практике пусковая установка боевой машины ТОС-1 (30 направляющих) почти никогда не заряжалась полностью. Благодаря этому на ТОС-1А количество направляющих было сокращено до 24 – с пакета убрали верхний ряд. Можно сказать, ТЗМ ТОС-1А совместима с боевой машиной ТОС-1. Что касается боеприпасов, то они в обеих модификациях огнеметной системы одинаковы.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что Минобороны по какой-то причине не считает нужным прямо сейчас увеличивать количество имеющихся в строю тяжелых огнеметных систем, но желает улучшить «качество», заменив старые ТЗМ новыми. В настоящее время максимальная дальность пуска обеих огнеметных систем составляет 3,5-3,6 километров. Из-за этого «Буратино» и «Солнцепек» вынуждены действовать на опасно близком расстоянии от позиций противника. Как результат, заряжание пусковой установки тоже приходится производить буквально на дистанции пушечного выстрела. Бронированная транспортно-заряжающая машина в таком плане выглядит гораздо лучше и полезнее. Кроме того, как уже говорилось, боевая и транспортная машины на базе одного и того же шасси удобнее в тактическом и техническом отношении – они имеют одинаковую проходимость, а обслуживание удешевляется за счет унификации.

Но все равно остается открытым вопрос: а как же боевые машины систем ТОС-1А? Если опубликованная «Известиями» информация верна, то судьба «Солнцепека» может быть самой разной. Однако наиболее вероятным развитием событий видится такой вариант, при котором военные пока не будут закупать боевые машины и остановятся на ТЗМ. Транспортно-заряжающие машины на гусеничном шасси можно будет ввести в строй вместо старых на колесном, а позже начать закупку «полноценных» комплектов. Подобная неспешность министерства обороны может быть объяснена тем фактом, что тактическая ниша тяжелых огнеметных систем весьма специфична. Из-за малой дальности стрельбы их нельзя считать полноценными РСЗО, а специальный термобарический боеприпас представляет определенную опасность и для самой машины. Пакет направляющих имеет только противопульное бронирование, что может способствовать возгоранию боевых частей при попадании вражеского снаряда. Кроме того, термобарическая боевая часть неуправляемых ракет эффективна только против живой силы и построек противника. Все вместе эти факторы значительно сокращают возможные способы применения ТОС-1 и ТОС-1А. Наши военные уже давно поняли это, вследствие чего на данный момент в войсках имеется не более двух десятков систем «Буратино», а увеличение их количества является предметом споров.

ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?


ТОС-1А "Солнцепек" кому то нужен?