Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана

РСЗО «Fadjr-5» предназначается для уничтожения следующих целей:
-пунктов связи и управления;
- стартовых площадок ракет;
- огневых артиллерийских позиций;
- средств радиолокационного обнаружения;
- центров административного и политического масштаба.

РСЗО проекта «Fadjr» начали разрабатывать в 80-х годах прошлого века на основе советских РСЗО по технологиям северокорейских товарищей, специалисты фирмы «Shahid Bagheri Industries». Фирма является одним из подразделений «Aerospace Industries Organization» Ирана. РСЗО «Fadjr-5» начали разрабатывать в 90-х годах.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Первые РСЗО «Fadjr-5» имело шасси серийного грузовика Merсedes-Benz 2624 с формулой колес 6х6.


«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Кабина машины герметичного типа, двигательная система установлена в передней части. Последние машины выпускаются уже на шасси грузовика Mercedes-Benz 2631, такое же шасси используют и на РСЗО «Fadjr-3».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Состоящая из 4-х направляющих трубчатого исполнения, артиллерийская часть собрана одним горизонтальным рядом. Точных данных по конструктивным особенностям машин реактивной артиллерии иранских вооруженных сил нет, но судя по видео-фото материалам, направляющие имеют минимум один паз направляющего типа под ведущий штифт реактивного боеприпаса. Перед стрельбой, машина фиксируется 4-мя домкратами. Прямо за основной кабиной выполнена кабинка для личного состава – расчета РСЗО. При производстве стрельбы на кабинке опускают специальные жалюзи. На левой стороне, в конце машины установлены приводы ручного типа для наведения пакетной установки по углам азимута и возвышения. Используемые реактивные боеприпасы – 333 мм снаряды неуправляемого типа (НУРС). Они обеспечены блоком стабилизатора и после пуска снарядов, раскрываются стабилизирующие лопасти. Стабилизация в полете происходит вследствие вращения снаряда вокруг своей продольной оси.

Используемые боевые головные части (БЧ):
- фугасные;
- фугасно-осколочные;
- зажигательные;
- дымового типа;
- кассетные.

Масса головной части равна 90 - 175 килограммам в зависимости от исполнения. На некоторые головные части устанавливают головной взрыватель ударного типа. Боезапас к РСЗО хранится и транспортируется, каждый в своей укупорке. Масса боеприпаса в укупорке равна 1210 килограммов. Запуск реактивных снарядов возможен как залпом, так и в одиночном режиме. Среднее время между запуском каждого снаряда в диапазоне 8-4 секунды. После выполнения поставленных задач и отстрела установленного боезапаса машина РСЗО «Fadjr-5» уходит на техпозицию. Заряжение боезапаса происходит с помощью автомобильного крана.

Последние машины модернизировали и стали устанавливать на них СУО - автоматизированную систему по управлению огнем. СУО осуществляет все необходимые расчеты данных для производства огня, наведение пакетной установки и запуска НУРС из установленной кабинки управления или дистанционно, с помощью пульта, на дальности до одного километра. Современное дополнение к СУО РСЗО «Fadjr-5» - система сетевой связи, которая обеспечивает централизованное управление стрельбой несколькими машинами РСЗО (батарея) от командно-штабной машины на дальности до 20 километров. Машины КШМ и РЗСО могут объединяться в единую сеть и для уничтожения целей возможно использование машин нескольких батарей (частей).

По сообщениям иранских военных, СУО РСЗО «Fadjr-5» может работать в комплексе с морской РЛС по поиску надводных кораблей. Это позволит использовать РЗСО «Fadjr-5» как противокорабельное оружие в прибрежной зоне или при высадке морского десанта противником. Для увеличения противокорабельной мощности вместо стандартных НУРС возможно использование реактивных снарядов неуправляемого типа «Raad» или «Noor».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Машины РСЗО «Fadjr-5» находятся на вооружение Ирана, Сирии, Ливии и ливанской военизированной организации «Хезболла»

Основные характеристики:
- длина 10.4 метра;
- ширина 2.5 метра;
- высота 3.3 метра;
- масса 15 тонн;
- скорость хода до 60 км/ч;
- количество направляющих 4 единицы;
- углы наведения гориз/вертикал - ±45/0-57 градусов;
- калибр боеприпаса 333 мм;
- длина снаряда 6.5 метра;
- вес снаряда около 915 килограмм;
- дальность действия до 75 километров;
- пик траектории полета по высоте 30 километров.