Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана

РСЗО «Fadjr-5» предназначается для уничтожения следующих целей:
-пунктов связи и управления;
- стартовых площадок ракет;
- огневых артиллерийских позиций;
- средств радиолокационного обнаружения;
- центров административного и политического масштаба.

РСЗО проекта «Fadjr» начали разрабатывать в 80-х годах прошлого века на основе советских РСЗО по технологиям северокорейских товарищей, специалисты фирмы «Shahid Bagheri Industries». Фирма является одним из подразделений «Aerospace Industries Organization» Ирана. РСЗО «Fadjr-5» начали разрабатывать в 90-х годах.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Первые РСЗО «Fadjr-5» имело шасси серийного грузовика Merсedes-Benz 2624 с формулой колес 6х6.


«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Кабина машины герметичного типа, двигательная система установлена в передней части. Последние машины выпускаются уже на шасси грузовика Mercedes-Benz 2631, такое же шасси используют и на РСЗО «Fadjr-3».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Состоящая из 4-х направляющих трубчатого исполнения, артиллерийская часть собрана одним горизонтальным рядом. Точных данных по конструктивным особенностям машин реактивной артиллерии иранских вооруженных сил нет, но судя по видео-фото материалам, направляющие имеют минимум один паз направляющего типа под ведущий штифт реактивного боеприпаса. Перед стрельбой, машина фиксируется 4-мя домкратами. Прямо за основной кабиной выполнена кабинка для личного состава – расчета РСЗО. При производстве стрельбы на кабинке опускают специальные жалюзи. На левой стороне, в конце машины установлены приводы ручного типа для наведения пакетной установки по углам азимута и возвышения. Используемые реактивные боеприпасы – 333 мм снаряды неуправляемого типа (НУРС). Они обеспечены блоком стабилизатора и после пуска снарядов, раскрываются стабилизирующие лопасти. Стабилизация в полете происходит вследствие вращения снаряда вокруг своей продольной оси.

Используемые боевые головные части (БЧ):
- фугасные;
- фугасно-осколочные;
- зажигательные;
- дымового типа;
- кассетные.

Масса головной части равна 90 - 175 килограммам в зависимости от исполнения. На некоторые головные части устанавливают головной взрыватель ударного типа. Боезапас к РСЗО хранится и транспортируется, каждый в своей укупорке. Масса боеприпаса в укупорке равна 1210 килограммов. Запуск реактивных снарядов возможен как залпом, так и в одиночном режиме. Среднее время между запуском каждого снаряда в диапазоне 8-4 секунды. После выполнения поставленных задач и отстрела установленного боезапаса машина РСЗО «Fadjr-5» уходит на техпозицию. Заряжение боезапаса происходит с помощью автомобильного крана.

Последние машины модернизировали и стали устанавливать на них СУО - автоматизированную систему по управлению огнем. СУО осуществляет все необходимые расчеты данных для производства огня, наведение пакетной установки и запуска НУРС из установленной кабинки управления или дистанционно, с помощью пульта, на дальности до одного километра. Современное дополнение к СУО РСЗО «Fadjr-5» - система сетевой связи, которая обеспечивает централизованное управление стрельбой несколькими машинами РСЗО (батарея) от командно-штабной машины на дальности до 20 километров. Машины КШМ и РЗСО могут объединяться в единую сеть и для уничтожения целей возможно использование машин нескольких батарей (частей).

По сообщениям иранских военных, СУО РСЗО «Fadjr-5» может работать в комплексе с морской РЛС по поиску надводных кораблей. Это позволит использовать РЗСО «Fadjr-5» как противокорабельное оружие в прибрежной зоне или при высадке морского десанта противником. Для увеличения противокорабельной мощности вместо стандартных НУРС возможно использование реактивных снарядов неуправляемого типа «Raad» или «Noor».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Машины РСЗО «Fadjr-5» находятся на вооружение Ирана, Сирии, Ливии и ливанской военизированной организации «Хезболла»

Основные характеристики:
- длина 10.4 метра;
- ширина 2.5 метра;
- высота 3.3 метра;
- масса 15 тонн;
- скорость хода до 60 км/ч;
- количество направляющих 4 единицы;
- углы наведения гориз/вертикал - ±45/0-57 градусов;
- калибр боеприпаса 333 мм;
- длина снаряда 6.5 метра;
- вес снаряда около 915 килограмм;
- дальность действия до 75 километров;
- пик траектории полета по высоте 30 километров.