Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана

РСЗО «Fadjr-5» предназначается для уничтожения следующих целей:
-пунктов связи и управления;
- стартовых площадок ракет;
- огневых артиллерийских позиций;
- средств радиолокационного обнаружения;
- центров административного и политического масштаба.

РСЗО проекта «Fadjr» начали разрабатывать в 80-х годах прошлого века на основе советских РСЗО по технологиям северокорейских товарищей, специалисты фирмы «Shahid Bagheri Industries». Фирма является одним из подразделений «Aerospace Industries Organization» Ирана. РСЗО «Fadjr-5» начали разрабатывать в 90-х годах.

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Первые РСЗО «Fadjr-5» имело шасси серийного грузовика Merсedes-Benz 2624 с формулой колес 6х6.


«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Кабина машины герметичного типа, двигательная система установлена в передней части. Последние машины выпускаются уже на шасси грузовика Mercedes-Benz 2631, такое же шасси используют и на РСЗО «Fadjr-3».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Состоящая из 4-х направляющих трубчатого исполнения, артиллерийская часть собрана одним горизонтальным рядом. Точных данных по конструктивным особенностям машин реактивной артиллерии иранских вооруженных сил нет, но судя по видео-фото материалам, направляющие имеют минимум один паз направляющего типа под ведущий штифт реактивного боеприпаса. Перед стрельбой, машина фиксируется 4-мя домкратами. Прямо за основной кабиной выполнена кабинка для личного состава – расчета РСЗО. При производстве стрельбы на кабинке опускают специальные жалюзи. На левой стороне, в конце машины установлены приводы ручного типа для наведения пакетной установки по углам азимута и возвышения. Используемые реактивные боеприпасы – 333 мм снаряды неуправляемого типа (НУРС). Они обеспечены блоком стабилизатора и после пуска снарядов, раскрываются стабилизирующие лопасти. Стабилизация в полете происходит вследствие вращения снаряда вокруг своей продольной оси.

Используемые боевые головные части (БЧ):
- фугасные;
- фугасно-осколочные;
- зажигательные;
- дымового типа;
- кассетные.

Масса головной части равна 90 - 175 килограммам в зависимости от исполнения. На некоторые головные части устанавливают головной взрыватель ударного типа. Боезапас к РСЗО хранится и транспортируется, каждый в своей укупорке. Масса боеприпаса в укупорке равна 1210 килограммов. Запуск реактивных снарядов возможен как залпом, так и в одиночном режиме. Среднее время между запуском каждого снаряда в диапазоне 8-4 секунды. После выполнения поставленных задач и отстрела установленного боезапаса машина РСЗО «Fadjr-5» уходит на техпозицию. Заряжение боезапаса происходит с помощью автомобильного крана.

Последние машины модернизировали и стали устанавливать на них СУО - автоматизированную систему по управлению огнем. СУО осуществляет все необходимые расчеты данных для производства огня, наведение пакетной установки и запуска НУРС из установленной кабинки управления или дистанционно, с помощью пульта, на дальности до одного километра. Современное дополнение к СУО РСЗО «Fadjr-5» - система сетевой связи, которая обеспечивает централизованное управление стрельбой несколькими машинами РСЗО (батарея) от командно-штабной машины на дальности до 20 километров. Машины КШМ и РЗСО могут объединяться в единую сеть и для уничтожения целей возможно использование машин нескольких батарей (частей).

По сообщениям иранских военных, СУО РСЗО «Fadjr-5» может работать в комплексе с морской РЛС по поиску надводных кораблей. Это позволит использовать РЗСО «Fadjr-5» как противокорабельное оружие в прибрежной зоне или при высадке морского десанта противником. Для увеличения противокорабельной мощности вместо стандартных НУРС возможно использование реактивных снарядов неуправляемого типа «Raad» или «Noor».

«Fadjr-5» - реактивная система залпового огня Ирана


Машины РСЗО «Fadjr-5» находятся на вооружение Ирана, Сирии, Ливии и ливанской военизированной организации «Хезболла»

Основные характеристики:
- длина 10.4 метра;
- ширина 2.5 метра;
- высота 3.3 метра;
- масса 15 тонн;
- скорость хода до 60 км/ч;
- количество направляющих 4 единицы;
- углы наведения гориз/вертикал - ±45/0-57 градусов;
- калибр боеприпаса 333 мм;
- длина снаряда 6.5 метра;
- вес снаряда около 915 килограмм;
- дальность действия до 75 километров;
- пик траектории полета по высоте 30 километров.