Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

57-мм противотанковая пушка Ч-26

57-миллиметровую противотанковую пушку Ч-26 спроектировали под руководством Чарнко в ОКБЛ-46 в 46—47 годах.

Ствол – моноблок, имеющий навинтной казенник. Дульный тормоз большой мощности на длине 1150 миллиметров имел 34 окна. Тормоз, который навинчен на ствол, является продолжением его нарезной части. Вертикальный клиновой затвор имеет механическую полуавтоматику.

При создании лафета в качестве образца взяли германскую 75/55-миллиметровую противотанковую пушку РАК.41. Несущий щит играл роль нижнего лафета, на котором смонтировали все агрегаты пушки. Верхний станок – полушарная масса, укрепленная в середине щита. Роль противооткатных устройств играли пружинный накатник и гидравлический тормоз отката. Поворотный и подъемный механизмы винтовые. Станины раздвижные, коробчатого сечения, сварные, прикреплены к щиту.

57-мм противотанковая пушка Ч-26


57-мм противотанковая пушка Ч-26


Экранированный несущий щит, состоял из пары 3- и 4-миллиметровых листов.

Подрессоривание имело спиральные пружины. Несколько облегченные штатные колеса от ГАЗ-А, шины ГК.

Для огня прямой наводкой используется прицел ОП1-2.

Опытный экземпляр Ч-26 в июле — сентябре 47-го года прошел полигонные испытания вместе с 57-миллиметровой пушкой М16-2 на главном артиллерийском полигоне. Комиссия по результатам испытаний отдала предпочтение пушке Ч-26 и рекомендовала ее после устранения конструктивных недоработок к войсковым испытаниям.

Завод № 235 в августе 48 года сдал 5-ть Ч-26 для проведения войсковых испытаний, две качающиеся части и одну пушку для ОКБЛ-46. Данные пушки изготовили по откорректированным после проведения полигонных испытаний чертежам. Масса пушки увеличилась до 825 кг.

Завод № 235 в апреле 1950 года произвел 20 пушек Ч-26 предназначенных для войсковых испытаний. Данные пушки отправили в Беломорский, Белорусский, Туркестанский, Забайкальский и Закавказский военные округа, а два орудия из первой серии отправили в воздушно-десантную армию. Во всех ВО войсковые испытания проводились в период с 25 мая по 1 сентября 50 года, кроме Забайкальского где они завершились 1 февраля 51-го года. Во время войсковых испытаний выявили недостатки ствола, а также непрочность колес М-20. Комиссия посчитала, что пушка Ч-26 выдержали войсковые испытания и ее рекомендовали к принятию на вооружение.

Завод № 106 в 1951 году сделал серию, состоящую из 100 противотанковых пушек Ч-26.

Технические данные опытного образца 57-миллиметровой противотанковой пушки Ч-26:
Калибр – 57 мм;
Длина ствола с учетом дульного тормоза – 4584 мм/80,4 клб;
Длина нарезной части – 3244 мм;
Число нарезов – 24;
Глубина нарезов – 0,9 мм;
Ширина нарезов – 4,65 мм;
Ширина полей – 2,8 мм;
Угол вертикального наведения – от -8° до +18°;
Угол горизонтального наведения – 57°;
Высота линии огня – 733 мм;
Длина в походном положении – 6620 мм;
Ширина в походном положении – 1775 мм;
Высота в походном положении – 1145 мм;
Ширина хода – 1520 мм;
Масса системы в боевом положении – 799 кг;
Скорострельность – 25—30 выстрелов в минуту;
Скорость возки по шоссе – 50—60 км/час.