Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

57-мм противотанковая пушка Ч-26

57-миллиметровую противотанковую пушку Ч-26 спроектировали под руководством Чарнко в ОКБЛ-46 в 46—47 годах.

Ствол – моноблок, имеющий навинтной казенник. Дульный тормоз большой мощности на длине 1150 миллиметров имел 34 окна. Тормоз, который навинчен на ствол, является продолжением его нарезной части. Вертикальный клиновой затвор имеет механическую полуавтоматику.

При создании лафета в качестве образца взяли германскую 75/55-миллиметровую противотанковую пушку РАК.41. Несущий щит играл роль нижнего лафета, на котором смонтировали все агрегаты пушки. Верхний станок – полушарная масса, укрепленная в середине щита. Роль противооткатных устройств играли пружинный накатник и гидравлический тормоз отката. Поворотный и подъемный механизмы винтовые. Станины раздвижные, коробчатого сечения, сварные, прикреплены к щиту.

57-мм противотанковая пушка Ч-26


57-мм противотанковая пушка Ч-26


Экранированный несущий щит, состоял из пары 3- и 4-миллиметровых листов.

Подрессоривание имело спиральные пружины. Несколько облегченные штатные колеса от ГАЗ-А, шины ГК.

Для огня прямой наводкой используется прицел ОП1-2.

Опытный экземпляр Ч-26 в июле — сентябре 47-го года прошел полигонные испытания вместе с 57-миллиметровой пушкой М16-2 на главном артиллерийском полигоне. Комиссия по результатам испытаний отдала предпочтение пушке Ч-26 и рекомендовала ее после устранения конструктивных недоработок к войсковым испытаниям.

Завод № 235 в августе 48 года сдал 5-ть Ч-26 для проведения войсковых испытаний, две качающиеся части и одну пушку для ОКБЛ-46. Данные пушки изготовили по откорректированным после проведения полигонных испытаний чертежам. Масса пушки увеличилась до 825 кг.

Завод № 235 в апреле 1950 года произвел 20 пушек Ч-26 предназначенных для войсковых испытаний. Данные пушки отправили в Беломорский, Белорусский, Туркестанский, Забайкальский и Закавказский военные округа, а два орудия из первой серии отправили в воздушно-десантную армию. Во всех ВО войсковые испытания проводились в период с 25 мая по 1 сентября 50 года, кроме Забайкальского где они завершились 1 февраля 51-го года. Во время войсковых испытаний выявили недостатки ствола, а также непрочность колес М-20. Комиссия посчитала, что пушка Ч-26 выдержали войсковые испытания и ее рекомендовали к принятию на вооружение.

Завод № 106 в 1951 году сделал серию, состоящую из 100 противотанковых пушек Ч-26.

Технические данные опытного образца 57-миллиметровой противотанковой пушки Ч-26:
Калибр – 57 мм;
Длина ствола с учетом дульного тормоза – 4584 мм/80,4 клб;
Длина нарезной части – 3244 мм;
Число нарезов – 24;
Глубина нарезов – 0,9 мм;
Ширина нарезов – 4,65 мм;
Ширина полей – 2,8 мм;
Угол вертикального наведения – от -8° до +18°;
Угол горизонтального наведения – 57°;
Высота линии огня – 733 мм;
Длина в походном положении – 6620 мм;
Ширина в походном положении – 1775 мм;
Высота в походном положении – 1145 мм;
Ширина хода – 1520 мм;
Масса системы в боевом положении – 799 кг;
Скорострельность – 25—30 выстрелов в минуту;
Скорость возки по шоссе – 50—60 км/час.