Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Slammer» (Sholef) - тяжелая самоходная гаубица калибра 155 мм

Самоходная гаубица «Slammer» была разработана компанией «Солтам» совместно с израильскими заводами «МАБАТ» и «ЭЛЬТА» в начале 80-х годов. САУ создавалась исходя из требований арткорпуса Армии Обороны Израиля. Первый опытный образец был готов к середине 1983 года. Испытания САУ «Sholef» в АОИ начались в 1984 году. Следующий прототип был создан к 1986 году. Данные по созданию самоходной гаубицы «Шолеф» были рассекречены только в начале 90-х годов. Исходя из имеющейся информации, на разработку данного орудия и модернизацию самоходной гаубицы М-109 было потрачено около 70 миллионов долларов.

«Slammer» (Sholef) - тяжелая самоходная гаубица калибра 155 мм


Самоходное гаубичное орудие выполнено на базе модифицированного шасси основного израильского танка «Меркава». На шасси установили башенную часть с орудием калибра 155мм. Длина ствола 52 калибра. Возимый боезапас составлял 75 боеприпасов. Скорострельность САУ до 9-ти выстрелов в минуту, с возможностью стрельбы первыми тремя снарядами за 15 секунд. Дальность поражения снарядом «ERFB-BB» (повышенной дальности с газогенератором) более 40 километров.

Самоходная гаубица «Sholef», относящаяся к классу тяжелых орудий, успешно прошла все испытания и, по мнению специалистов, могла считаться одной из лучшей в мире. Но из-за недостаточного финансирования гаубица не встала в строй АОИ. Иностранных заказчиков на САУ «Slammer» также не нашлось, хотя израильские конструкторы предлагали установить башенную часть с 155мм орудием на шасси танка другого типа, по желанию заказчика.

«Slammer» (Sholef) - тяжелая самоходная гаубица калибра 155 мм


Название «Sholef» - внутреннее название САУ в Израиле, иногда ее называли «ТОМАТ Меркава» (из-за используемого шасси от танка «Меркава»). В других странах, больше распространено название «Slammer».

Устройство и конструкция САУ «Slammer»
Самоходная гаубица получила бронированную рубку и могла вести прямой огонь при передвижении. Конструкторы предусмотрели возможность установить два типа орудия с увеличенным стволом, клиновым затвором полуавтоматического типа и с ручной подачей боеприпасов:
- первый тип – длина ствола 45 калибров, дальность эффективной стрельбы до 30 километров;
- второй тип – длина ствола 52 калибра. Дальность эффективной стрельбы до 40 километров.

Особенность самоходной гаубицы – автофретированный ствол-моноблок с эжектором, что позволило вести огонь боеприпасами улучшенной аэродинамической формы на дальность 40 и более километров. Ствол с противооткатными устройствами, по всей видимости, взяты от гаубицы «мод.845Р» буксируемого типа. На самоходную гаубицу установили баллистический вычислитель и радиостанцию, имеется защита от ОМП. Для выполнения выстрела необходимо всего два человека, системы обеспечены ручным дублированием, с помощью которого возможно ведение огня со скорострельностью до 4-х выстрелов в минуту (для этого требуется три человека). Вести огонь из САУ «Slammer» можно всеми видами 155мм орудийных снарядов.

«Slammer» (Sholef) - тяжелая самоходная гаубица калибра 155 мм


Модернизация САУ М-109, заключалась в замене артиллерийской части и автомата заряжания американской САУ на используемые детали от САУ «Sholef». Было построено всего два опытных образца, на вооружение Армии Обороны Израиля самоходная гаубица «Sholef» не поступала. Серийно и на экспорт не производилась.

Основные характеристики САУ «Slammer»:
- боевой вес – 60 тонн;
- экипаж – 4 человека;
- ширина 3.7 метра;
- дорожный просвет – 47 сантиметров;
- класс бронирования – противоосколочный;
- основной калибр – 155мм;
- длина ствола 45 или 52 калибра (8.05 метра);
- боезапас – 75 снарядов;
- скорострельность макс/ручная подача – 9/4 выст/мин;
- дальность ведения огня 39.6 (более 40) километров;
- двигатель – дизель «AVDS-1790-5A» мощностью 850 л.с;
- скорость хода до 46 км/ч;
- дальность хода – 400 километров;
- углы наведения горизонтальные/вертикальные – 360/-5+70 градусов;
- преодолеваемые препятствия: высота 0.95 метра, глубина 1.38 метра, ширина 3 метра.