Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Б-11 безоткатная пушка для ВДВ

Безоткатная пушка Б-11 калибра 107мм предназначается для:
- поражения/уничтожения танков, бронированной и небронированной наземной техники противника;
- поражения/уничтожения личного состава и вооружения противника, находящихся как в укрытиях, так и вне укрытий;
- поражения/уничтожения различных видов ДОС/ДЗОС прямой наводкой;
- создания проходов для собственных пехотных подразделений в заграждениях проволочного типа.

Б-11 безоткатная пушка для ВДВ


Разработка безоткатной пушки калибра 107мм началась в конце 1940-х годов под руководством Б.Шавырина в СКБ-4 . Работы велись на базе орудия Б-10, использовалась аналогичная конструкция и принцип действия, что значительно упростило дальнейшее серийное производство. В войска орудие поступило в 1954 году как безоткатное орудие Б-11 калибра 107мм. Основной производитель тульский машиностроительный завод. Состояло на вооружении подразделений ВДВ и МСД. Поставлялось за рубеж в государства Варшавского договора, Китай, Египет, Камбоджу и Вьетнам.

Устройство и конструкция

Пушка Б-11 состоит из ствола, затвора, станины и механизмов прицеливания. Ствол выполнен без автофретирования, имеет гладкий канал с концевой резьбой для зацепа транспортировки. Зацепом орудие соединяется с грузовиком при транспортировке, для перекатки его вручную на зацепе выполнены специальные рукоятки. Посередине ствола расположили обойму для крепления станины переднего расположения и шпунтовую обойму для крепления станины и прицела. Казенная часть имеет зарядную камеру с казенником, подсоединенный затвор, задвижки и части спускового механизма. Задвижки служат для предотвращения выпадения боеприпаса, размещенного в задней каморе, при поднятии ствола орудия для стрельбы под большим вертикальным углом.

Б-11 безоткатная пушка для ВДВ


Затвор состоит из:
- ударного механизма;
- спускового механизма;
- экстрактора;
- заменяемого кольца.

Экстрактор служит для выброса заряжающей системы после совершения выстрела, заменяемое кольцо с 2-мя отверстиями служит для образования критического сечения сопла. При производстве выстрела часть газов проходит через отверстие сопла в противоположном направлении движения боеприпаса по стволу, обеспечивая этим эффект безоткатной стрельбы. Открытие затора происходит с левой стороны, для чего необходимо сначала нажать на рукоять механизма отпирания/запирания затвора.

Ствол расположен на треножной станине и соединен с ней шарниром. К раме станины присоединены обе задние опоры неподвижного исполнения и передняя подвижная опора, колесная ось с 2-мя колесами (колеса расположены на поворотных валиках с рессорами) и направляющие механизмы. Ручку механизма поворота расположили с левой стороны пушки, ручку механизма подъема - прямо под стволом.

Используемое прицельное приспособление - ПБО-4. К нему прилагается оборудование освещение. В качестве дополнительного (аварийного) прицельного приспособления используется механический рамочный прицел, позволяющий вести прицельный огонь на дальность до 1.2 километра. Прицел ПБО-4 обеспечен 2.5-кратным увеличением с полем зрения до 9 градусов, стрельба прямой наводкой – трехкратное увеличение с полем зрения до 18 градусов.

Для поражения техники и сооружений применяются кумулятивные боеприпасы BK-883 (МК-11), с эффективной дальностью до 1.4 километра с бронепробиваемостью до 381мм. Для уничтожения личного состава подразделений противника применяются осколочно-фугасные боеприпасы О-883A (МО-11) с максимальной дальностью до 6.6 километров. Снаряды имеют каплевидную форму и оснащены взрывателем ГК-2, заряжающей системой с отцентрированным диском, основным зарядом, капсюлем и дополнительным зарядом.

Б-11 безоткатная пушка для ВДВ


Из-за примененного способа безоткатной стрельбы, при выстреле происходит выброс пороховых газов в сторону от орудия под 90 градусов и в этом создается опасная зона направлении длиной до 40 метров. Безоткатную пушку Б-11 можно транспортировать на скорости до 60 км/ч, осуществляют транспортировку вручную. Пушка переносится по частям – ствол, станина и колесная часть.

Основные характеристики Б-11:
- максимальная длина до 3.5 метров;
- максимальная ширина до 1.45 метра;
- высота – 0.9 метра;
- боевой вес – 305 килограмм;
- линия огня – от 710 до 1200мм;
- дорожный просвет – 32 сантиметра;
- колесный ход – 1.25 метра;
- стрельба прямой наводкой (кумулятивным снарядом) - 450 метров;
- максимальная дальность ведения огня – 6.65 километров;
- начальная скорость КС/ОФС – 400/375 м/с;
- весовые характеристики: ствол/станина/колесный ход – 128/101/37 килограмм;
- весовые характеристики боеприпасов КС/ОФС – 7.5/8.5 килограмм;
- масса зарядной системы – 5 килограмм;
- углы наведения вертикальные/горизонтальные до 45/35 градусов;
- перевод в боевое/походное положение – 60/60 секунд;
- скорость стрельбы до 5 выст/минут;
- вес ПБО-4 – 2.3 килограмма;
- расчет – командир, наводчик, подносчики снарядов и заряжающий (5 человек).

Б-11 безоткатная пушка для ВДВ