Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

2А61 "ПАТ-Б" - 152-миллиметровая буксируемая гаубица

Гаубица 2А61 – одно из новейших артиллерийских орудий российской армии. Гаубицу разработали ГУП (Государственное унитарное предприятие) "Завод № 9". Первые данные о 2А61 были опубликованы в 97-м году. Своим появлением орудие обязано тому, что после перевода натовской полевой артиллерии на калибр 155 миллиметров огневая мощь российских артиллерийских мотострелковых бригад (полков), имеющих на вооружении 122-миллиметровые гаубицы, стала уступать по огневой мощи соответствующим соединениям армий стран-членов НАТО.

Новая гаубица, которую классифицируют как полковая, разработали на трехстанинном модифицированном лафете 122-миллиметровой гаубицы Д-30. Это стало возможным после установки на дульной части дульного тормоза новейшей конструкции, который поглощает большую часть энергии отката.

Применение трехстанинного лафета обеспечивает возможность кругового обстрела при углах наведения по вертикали от -5 до +70 градусов. На лафете установлен механизм досыла снарядов, который позволяет вести огонь со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту. На верхнем станке для защиты расчета от осколков и пуль стрелкового оружия имеется легкое щитовое прикрытие.

2А61 "ПАТ-Б"  -  152-миллиметровая буксируемая гаубица


2А61 "ПАТ-Б"  -  152-миллиметровая буксируемая гаубица


2А61 "ПАТ-Б"  -  152-миллиметровая буксируемая гаубица


2А61 "ПАТ-Б"  -  152-миллиметровая буксируемая гаубица


Для стрельбы из гаубицы используются выстрелы раздельного гильзового заряжания, также применяемые в системах аналогичного калибра – Д-1, Д-20 и МЛ-20. По своей баллистике она соответствует баллистике 152-миллиметровой гаубицы МЛ-20, разработанной на заряде № 3.

Для перевода 2А61 в походное положение подвижные станины сводятся к неподвижной станине лафета и закрепляются. Сама неподвижная станина и ствол соединялись в дульной части. Для буксирования использовалась шкворневая балка, которая закреплена на дульной части. Перевод между боевым и походным положениями и обратно семь человек тренированного расчета выполняется за две минуты.

Благодаря относительно небольшой массе гаубицы (4,3 тыс. кг по сравнению с 5,65 тыс. кг у гаубицы Д-20 такого же калибра) ее можно буксировать, используя те же средства тяги, что и для 122-миллиметровой гаубицу Д-30. Максимальная скорость движения по шоссе при этом может составлять 80 км/ч.

На базе 152-миллиметровой гаубицы 2А61 разработали ее вариант со 155-миллиметровым стволом. Данный вариант гаубица являлся экспортным.

Технические характеристики буксируемой гаубицы 2А61 "ПАТ-Б":
Расчёт – 7 человек;
Масса – 4,3 т;
Длина в походном положении – 6360 мм;
Высота в походном положении – 2200 мм;
Ширина в походном положении – 1970 мм;
Колея – 1840 мм;
Орудие – 152-миллиметровая нарезная гаубица 2А61;
Масса снарядов ОФС – 43,56 кг;
Скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту;
Начальная скорость снаряда – 540 м/с;
Угол возвышения – от -5 до +70 градусов;
Угол горизонтального наведения – 360 градусов;
Минимальная дальность стрельбы – 4000 м;
Максимальная дальность стрельбы – 15014 м;
Скорость буксировки по шоссе – до 80 км/ч.

2А61 "ПАТ-Б"  -  152-миллиметровая буксируемая гаубица