Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БС-3 100-миллиметровая полевая пушка

15 апреля 1943 года было подписано Постановление Государственного комитета обороны об усилении противотанковой обороны. Было необходимо создать противотанковую пушку, которая будет способна пробивать броню «Фердинанда», «Тигра» и др. перспективных танков германии. Создавать орудие с новой баллистикой времени не было, поэтому пришлось выбирать между баллистикой 100-миллиметровой пушки Б-34, 107-миллиметровой пушки М-60, и 122-миллиметровой пушки А-19. По мнению Грабина оптимальной в этом случае является 100-миллиметровая корабельная пушка Б-34 имеющая глубокую нарезку (1,5 миллиметра). ЦАКБ в кратчайшие сроки разработало документацию на полевую пушку, получившую индекс «С-3». На завод № 172 документация была выслана 04 июня 1943 года. В 1944 году пушку приняли на вооружение. Главный конструктор – Грабин. В 1944-1951 гг., было изготовлено 3816 единиц. Изготовление велось на заводах №232 «Большевик» и №7 «Арсенал».

БС-3 100-миллиметровая полевая пушка

Расчет советской 100-мм пушки БС-3 ведет огонь по противнику в Берлине


В состав ствола пушки входят: труба-моноблок, казенник, задняя и передняя обоймы, муфта и дульный тормоз. Двухкамерный дульный тормоз имеет эффективность около 60 процентов. Затвор клиновой вертикальный с полуавтоматикой копирного (механического) типа. Пушка оснащена гидравлическим тормозом отката и гидропневматическим накатником. Цилиндры противооткатных устройств во время выстрела откатываются со стволом. Люлька корытообразная клепаная. В люльке установлены противооткатные устройства. Поворотный механизм винтовой. Подъемный механизм двухсекторный. Уравновешивающий механизм толкающего типа, гидропневматический, состоит из пары параллельно работающих цилиндров.

Подрессоривание торсионное. Оно включалось/выключалось автоматически во время сведения/разведения станин. Колеса от грузовика ГАЗ-АА, имели усиленную резиновую шину, и специальную ступицу колес. Пушка транспортировалась без передка. Для ее перевозки применяли тягачи Я-12 и АТ-Л, бронетранспортер М-2 и автомобиль ЗИС-151.

Прицельные приспособления: панорама С-71А-5 и оптический прицел ОП1-5 для ведения огня прямой наводкой. В пушках первых выпусков прицела прямой наводки отсутствовал.

Боеприпасы:

Осколочно-фугасный снаряд ОФ-412:
Выстрелы – 3УОФ412/3УОФ412У;
Масса снаряда – 15,6 кг;
Масса взрывчатого вещества – 1,46 кг;
Начальная скорость – 900 м/с;
Дальность прямого выстрела – 1100 м;
Максимальная дальность стрельбы – 20 тыс. м.

Осколочная граната О-412:
Выстрел – УО-412;
Вес снаряда – 15,94 кг;
Начальная скорость – 898 м/с;
Максимальная дальность стрельбы – 21,36 тыс. м;
Дальность прямого выстрела – 1,2 тыс. м.

Бронебойные снаряды БР-412, БР-412Б, БР-412Д:
Выстрелы – УБР-412/3УБР3/3УБР412Д;
Вес снаряда – 15,088 кг;
Вес взрывчатого вещества – 0,06 кг;
Начальная скорость – 895 м/с;
Дальность прямого выстрела – 1040/1070 м;
Максимальная дальность стрельбы – 4 тыс. м.

Бронебойные подкалиберные снаряды 3БМ25 и 3БМ8:
Выстрел –3УБМ11 и 3УБМ6.
Масса снаряда – 5,7 кг.

Кумулятивные бронебойные снаряды 3БК17, 3БК5:
Выстрел – 3УБК9 и 3УБК4.

Осколочно-фугасный снаряд ОФ-32 (1980-е годы):
Выстрел – 3УОФ10/3УОФ11;
Масса снаряда – 15,6 кг;
Масса взрывчатого вещества – 1,7кг;
Дальность стрельбы прямого выстрела – 1100 м;
Максимальная дальность стрельбы – 20600 м.

Управляемая противотанковая ракета 9М117 комплекса «Бастион»:
Выстрел – 3УБК10-1;
Дальность стрельбы – 100-4000 метров;
Бронепробиваемость – под 60 градусов – 275 мм, под углом 90 градусов – 550 мм.

БС-3 100-миллиметровая полевая пушка


Предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой (в траншеях, окопах) живой силы, в том числе в бронежилетах, и открыто расположенной небронированной техники.
В послевоенные годы пушку БС-3 подвергли небольшой модернизации, которая в первую очередь касалась боеприпасов и прицелов. До начала 1960-х гг. пушки БС-3 с успехом пробивали броню любого танка западного производства. Однако позже ситуация изменилась: подкалиберные бронебойные снаряды пушки БС-3 были неспособны пробивать лобовую броню башни а также верхнюю лобовую броню танков «Чифтен», М-48А2 и М-60. Поэтому в срочном порядке были разработаны и приняты на вооружение оперенные кумулятивные и подкалиберные снаряды. Причем подкалиберные снаряды были способны пробивать любую броню танка М-48А2, а также башни танков «Чифтена» и М-60, однако не пробивали верхнюю лобовую броню данных танков. Кумулятивные снаряды были способны пробивать любую броню всех трех бронемашин.

В 1980-х годах в боекомплект 100-миллиметровой пушки БС-3 поступил управляемый противотанковый снаряд 9М117 (ракетный комплекс «Бастион»), эффективная дальность стрельбы которых оставляла от 100 до 4000 метров и пробивавший по нормали 550-миллиметровую броню. Однако в войска их поступило мало.

БС-3 100-миллиметровая полевая пушка


Технические характеристики 100-миллиметровой полевой пушки БС-3:
Масса пушки в боевом положении – 3650 кг;
Калибр ствола – 100 мм;
Длина ствола – 5960 мм/59,6 калибров;
Высота линии огня – 1010 мм;
Число нарезов – 40;
Габариты пушки в походном положении:
- длина – 9370 мм;
- высота – 1500 мм;
- ширина – 2150 мм;
Дальность стрельбы:
- ОФ-412 и ОФС – 20 тыс. м;
- ОФ-32 – 20,6 тыс. м;
- прямого выстрела – 1070 м;
Скорострельность – до 10 выстрелов в минуту;
Угол горизонтального наведения – 58 градусов;
Угол вертикального наведения – от -5 до +45 градусов;
Боеприпасы – БС, ДС, ОС, ОФС.
Заряжание – унитарное.
Прицельные приспособления:
- ОП1-5 – оптический прицел;
- С71А-5 – механический прицел (панорама);
Максимальная скорость буксировки – 50 км/ч;
Расчет – 6 чел.

БС-3 100-миллиметровая полевая пушка