Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня

122- миллиметровая корабельная реактивная система залпового огня (РСЗО) А-215 "Град-М", предназначается для поражения техники и живой силы на берегу во время высадки морского десанта, поддержки действий морского десанта, и обороны десантных кораблей на переходе морем от атак судов противника. Дальность стрельбы и высокая скорострельность обеспечивают морскому десанту эффективную огневую поддержку.

ТТЗ на разработку корабельной 122-миллиметровой РСЗО А-215 на базе реактивной системы залпового огня 9К51 "Град" утвердил заместитель Главкома военно-морского флота 12.01. 1966. Первый опытный образец ПУ изготовили на заводе № 172 в середине 1969 г. В третьем-четвертом кварталах 1969 г. он прошел в Перми заводские испытания, а затем его отправили на полигонные испытания. В первом квартале 1970 г. завод сдал второй экземпляр установки. Заряжающее устройство и подпалубные части установки изготавливал завод "Баррикады".

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня


Корабельные испытания А-215 проводились с 20 марта по 7 мая 1972 г. на Балтийском море на большом десантном корабле БДК-104 пр. 1171 (заводской номер 300). Во время испытаний было произведено 300 выстрелов армейскими снарядами М-21ОФ, волнение моря составляло до 6 баллов. Отказов и задержек при этом не было, кроме ненадежной работы контактов наличия в направляющих ПУ снарядов.

Комплекс А-215 по результатам корабельных испытаний рекомендовали для принятия на вооружение судов пр. 1171 (заводские № 295–301) и пр. 1174 (1 пусковая установка и боезапас из 320 ракет). Позднее Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики МОП и Ленинградским оптико-механическим объединением была разработана схема автономной косвенной стабилизации. В 1977 году на ее основе создали новое дальномерное визирное устройство ДВУ-2. Систему А-215 оснащенную ДВУ-2 приняли на вооружение в 1978 г.

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня


Модернизированная реактивная система залпового огня А-215 "Град-М" является частью вооружения малых артиллерийских кораблей серии "Буян" проекта 21630. Головной корабль данного проекта – "Астрахань" (заводской №701) был заложен на судоверфи ОАО "Алмаз" (Санкт-Петербург) 30 января 2004 г. 07.10.2005 корабль спустили на воду, а в строй был принят в 2006 году. На верфи "Алмаз" до 2010 года планировалось построить 7 судов данной серии (по другим данным – до 2015 года 10 кораблей).

Две А-215 (общий боезапас 320 ракет) установлены на новом большом десантном корабле проекта 11711 (разработка Невского ПКБ). Головное судно серии – "Вице-адмирал Иван Грен" – заложили в декабре 2004 г. на калининградском Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", ввод в боевой состав флота – в начале 2009 г.

Комплекс залпового огня А-215 "Град-М" состоит из:
палубной пусковой установки МС-73 (МС-73М) имеющей подпалубное заряжающее устройство,
лазерного дальномерного визирного устройства ДВУ-2,
системы управления огнем ПС-73 “Гроза”,
122-миллиметровых неуправляемых реактивных снарядов (НУРС).

Основным типом боеприпасов является осколочно-фугасный реактивный снаряд 9М22У, обеспечивающий системе дальность поражения цели до 20 тыс. м. Боекомплект состоит 160 снарядов.

Для стабилизации в условиях качки и дистанционного наведения пусковая установка МС-73 оснащена следящими приводами. Барабанное подпалубное заряжающее устройство вмещает восемь пусковых пакетов каждый из которых состоит из 20 неуправляемых реактивных снарядов. Пакеты при заряжании попарно подают на выставленные вертикально направляющие пусковой установки. Пустые пакеты после залпа опускаются в барабан, на направляющие устанавливается следующая пара. Для заряжания пусковой установки требуется менее 50 секунд. Время перезаряжания составляет 2 минуты.

Огонь в автоматическом режиме использованием данных системы управления стрельбой ведется одиночно или залпом. При залповом огне интервал между пусками составляет 0,5 секунды. Пусковая установка дает возможность проводить глубокую модернизацию в части применения калибров и типов боезапаса, вплоть до использования ракет противовоздушной обороны малой дальности. Существует возможность интеграции пусковой установки в единый ракетно-артиллерийский комплекс носителя. Существует вариант размещения ПУ не имеющей заряжающего устройства. В этом случае боекомплект рассчитан на один залп, а перезаряжание осуществляется вручную.

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня


Для комплекса разработали систему ПУС (приборы управления стрельбой) ПС-73 “Гроза”. ПУС обеспечивается индикация наличия в направляющих снарядов; автоматический прием текущего значения координат цели; автоматизированная и непрерывная выработка полных углов наведения ПУ; выдача команд на запуск снарядов.

Усовершенствованный комплекс А-215М создан на базе ПУ МС-73 и оптико-электронной системы управления СП-520М-2. Кроме штатных реактивных снарядов 9М22У в состав комплекса введены реактивные снаряды с повышенной дальностью 9М521, которые обеспечивают фугасное и осколочное поражение целей на дальности до 40 тыс. м. Система управления огнем сопряжена с радиолокационными средствами судна, обеспечивает высокую точность и скорость выработки данных для ведения огня, включая ненаблюдаемые цели. Для повышения эффективности поражения целей осколками предполагается использовать реактивный снаряд 9М522 имеющий отделяемую осколочно-фугасную головную часть. За счет вертикального подхода боевой части к цели, эффективность осколочного действия данной головной части возрастает в 6 раз по сравнению со снарядом 9М22У.

Тактико-технические характеристики корабельной 122-мм системы залпового огня А-215 Град-М:
Калибр – 122 мм;
Число стволов – 40;
Максимальная дальность стрельбы – 20700 м;
Минимальная табличная дальность стрельбы – около 2000 м;
Угол вертикального наведения – от -6 до +93 град.;
Угол горизонтального наведения – ±164 град.;
Скорость вертикального наведения – 26,4 град/с;
Скорость горизонтального наведения – 29 град/с;
Масса установки с устройствами подачи и хранения – 16500 кг;
Масса комплекса без ЗИП и снарядов – 20727 кг;
Масса комплекса с ЗИП и снарядами – около 31000 кг;
Длина погреба – 4,5 м;
Длина ширина – 4 м;
Длина высота – 3,8 м;
Ширина пусковой установки без пакетов в походном положении – 1710 мм;
Высота пусковой установки без пакетов в походном положении – 2100 мм;
Радиус обметания – 1500 мм;
Расчет – 2 чел.;
Интервал между запусками снарядов в залпе – 0,5 с;
Время заряжания от производства первого выстрела – 46 с;
Время перезарядки – 120 с;
Время расстрела всего боекомплекта – 7,3 мин.