Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня

122- миллиметровая корабельная реактивная система залпового огня (РСЗО) А-215 "Град-М", предназначается для поражения техники и живой силы на берегу во время высадки морского десанта, поддержки действий морского десанта, и обороны десантных кораблей на переходе морем от атак судов противника. Дальность стрельбы и высокая скорострельность обеспечивают морскому десанту эффективную огневую поддержку.

ТТЗ на разработку корабельной 122-миллиметровой РСЗО А-215 на базе реактивной системы залпового огня 9К51 "Град" утвердил заместитель Главкома военно-морского флота 12.01. 1966. Первый опытный образец ПУ изготовили на заводе № 172 в середине 1969 г. В третьем-четвертом кварталах 1969 г. он прошел в Перми заводские испытания, а затем его отправили на полигонные испытания. В первом квартале 1970 г. завод сдал второй экземпляр установки. Заряжающее устройство и подпалубные части установки изготавливал завод "Баррикады".

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня


Корабельные испытания А-215 проводились с 20 марта по 7 мая 1972 г. на Балтийском море на большом десантном корабле БДК-104 пр. 1171 (заводской номер 300). Во время испытаний было произведено 300 выстрелов армейскими снарядами М-21ОФ, волнение моря составляло до 6 баллов. Отказов и задержек при этом не было, кроме ненадежной работы контактов наличия в направляющих ПУ снарядов.

Комплекс А-215 по результатам корабельных испытаний рекомендовали для принятия на вооружение судов пр. 1171 (заводские № 295–301) и пр. 1174 (1 пусковая установка и боезапас из 320 ракет). Позднее Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики МОП и Ленинградским оптико-механическим объединением была разработана схема автономной косвенной стабилизации. В 1977 году на ее основе создали новое дальномерное визирное устройство ДВУ-2. Систему А-215 оснащенную ДВУ-2 приняли на вооружение в 1978 г.

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня


Модернизированная реактивная система залпового огня А-215 "Град-М" является частью вооружения малых артиллерийских кораблей серии "Буян" проекта 21630. Головной корабль данного проекта – "Астрахань" (заводской №701) был заложен на судоверфи ОАО "Алмаз" (Санкт-Петербург) 30 января 2004 г. 07.10.2005 корабль спустили на воду, а в строй был принят в 2006 году. На верфи "Алмаз" до 2010 года планировалось построить 7 судов данной серии (по другим данным – до 2015 года 10 кораблей).

Две А-215 (общий боезапас 320 ракет) установлены на новом большом десантном корабле проекта 11711 (разработка Невского ПКБ). Головное судно серии – "Вице-адмирал Иван Грен" – заложили в декабре 2004 г. на калининградском Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", ввод в боевой состав флота – в начале 2009 г.

Комплекс залпового огня А-215 "Град-М" состоит из:
палубной пусковой установки МС-73 (МС-73М) имеющей подпалубное заряжающее устройство,
лазерного дальномерного визирного устройства ДВУ-2,
системы управления огнем ПС-73 “Гроза”,
122-миллиметровых неуправляемых реактивных снарядов (НУРС).

Основным типом боеприпасов является осколочно-фугасный реактивный снаряд 9М22У, обеспечивающий системе дальность поражения цели до 20 тыс. м. Боекомплект состоит 160 снарядов.

Для стабилизации в условиях качки и дистанционного наведения пусковая установка МС-73 оснащена следящими приводами. Барабанное подпалубное заряжающее устройство вмещает восемь пусковых пакетов каждый из которых состоит из 20 неуправляемых реактивных снарядов. Пакеты при заряжании попарно подают на выставленные вертикально направляющие пусковой установки. Пустые пакеты после залпа опускаются в барабан, на направляющие устанавливается следующая пара. Для заряжания пусковой установки требуется менее 50 секунд. Время перезаряжания составляет 2 минуты.

Огонь в автоматическом режиме использованием данных системы управления стрельбой ведется одиночно или залпом. При залповом огне интервал между пусками составляет 0,5 секунды. Пусковая установка дает возможность проводить глубокую модернизацию в части применения калибров и типов боезапаса, вплоть до использования ракет противовоздушной обороны малой дальности. Существует возможность интеграции пусковой установки в единый ракетно-артиллерийский комплекс носителя. Существует вариант размещения ПУ не имеющей заряжающего устройства. В этом случае боекомплект рассчитан на один залп, а перезаряжание осуществляется вручную.

А-215 Град-М корабельная 122-миллиметровая система залпового огня


Для комплекса разработали систему ПУС (приборы управления стрельбой) ПС-73 “Гроза”. ПУС обеспечивается индикация наличия в направляющих снарядов; автоматический прием текущего значения координат цели; автоматизированная и непрерывная выработка полных углов наведения ПУ; выдача команд на запуск снарядов.

Усовершенствованный комплекс А-215М создан на базе ПУ МС-73 и оптико-электронной системы управления СП-520М-2. Кроме штатных реактивных снарядов 9М22У в состав комплекса введены реактивные снаряды с повышенной дальностью 9М521, которые обеспечивают фугасное и осколочное поражение целей на дальности до 40 тыс. м. Система управления огнем сопряжена с радиолокационными средствами судна, обеспечивает высокую точность и скорость выработки данных для ведения огня, включая ненаблюдаемые цели. Для повышения эффективности поражения целей осколками предполагается использовать реактивный снаряд 9М522 имеющий отделяемую осколочно-фугасную головную часть. За счет вертикального подхода боевой части к цели, эффективность осколочного действия данной головной части возрастает в 6 раз по сравнению со снарядом 9М22У.

Тактико-технические характеристики корабельной 122-мм системы залпового огня А-215 Град-М:
Калибр – 122 мм;
Число стволов – 40;
Максимальная дальность стрельбы – 20700 м;
Минимальная табличная дальность стрельбы – около 2000 м;
Угол вертикального наведения – от -6 до +93 град.;
Угол горизонтального наведения – ±164 град.;
Скорость вертикального наведения – 26,4 град/с;
Скорость горизонтального наведения – 29 град/с;
Масса установки с устройствами подачи и хранения – 16500 кг;
Масса комплекса без ЗИП и снарядов – 20727 кг;
Масса комплекса с ЗИП и снарядами – около 31000 кг;
Длина погреба – 4,5 м;
Длина ширина – 4 м;
Длина высота – 3,8 м;
Ширина пусковой установки без пакетов в походном положении – 1710 мм;
Высота пусковой установки без пакетов в походном положении – 2100 мм;
Радиус обметания – 1500 мм;
Расчет – 2 чел.;
Интервал между запусками снарядов в залпе – 0,5 с;
Время заряжания от производства первого выстрела – 46 с;
Время перезарядки – 120 с;
Время расстрела всего боекомплекта – 7,3 мин.