Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции

Реактивная система залпового огня (РСЗО) Т-122 "Sakarya" предназначена для поражения живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений, пунктов управления войсками, административных и населенных пунктов противника при стрельбе с закрытых огневых позиций в любое время суток при любых погодных условиях.

T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


Разработана турецкой фирмой "Roketsan Missiles Industries Inc."
В настоящее время РСЗО Т-122 "Sakarya" находится в серийном производстве и поступает на вооружение сухопутных войск Турции. Система постоянно совершенствуется: созданы новые образцы боеприпасов, система управления огнем, модернизирована боевая машина. Перспективным решением является замена пакета направляющих труб двумя моноблоками из 20-ти одноразовых транспортно-пусковых контейнеров, что значительно повышает надежность и уменьшает время перезаряжания боевой машины. Модернизированный вариант впервые демонстрировался на выставке IDEF-2005.

РСЗО Т-122 предлагается на внешний рынок и имеет определенный экспортный потенциал, т.к. достаточно широко унифицирована по применяемым боеприпасам с российской РСЗО БМ-21 "Град" и ее многочисленными клонами, собираемыми в различных странах мира.

T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


Состав РСЗО Т-122:
боевая машина (БМ) Т-122 ;
122-мм неуправляемые реактивные снаряды (НУРС);
транспортно-заряжающая машина;
командный пункт батареи.
БМ Т-122 выполнена на шасси немецкого грузового автомобиля повышенной проходимости MAN (колесная формула 6х6) различных модификаций. Артиллерийская часть ранних вариантов БМ (см.фото) включает два полупакета по 20 трубчатых направляющих в каждом, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Трубчатые направляющие устанавливаются и выверяются с помощью легкой структурной рамы. Перезаряжание осуществляется вручную.

Последние варианты боевой машины Т-122 оснащаются двумя моноблоками из 20 одноразовых транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), изготавливаемых из полимерных композитных материалов. Они устанавливаются на боевую машину с помощью бортового крана БМ. Время перезаряжания составляет в этом случае около 5 минут. Моноблоки снаряжаются реактивными снарядами на заводе-изготовителе и герметизируются. НУРС не требуют технического обслуживания в течении всего срока эксплуатации, введение данных во взрыватель реактивного снаряда при подготовке к стрельбе осуществляется дистанционно с помощью системы управления огнем. Использованная технология обеспечивает повышенную мобильность БМ, возможность установки моноблока на различные типы носителей, простоту хранения и заряжания.

T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от 0° до максимального угла возвышения +55°. Угол горизонтального наведения ±110° от продольной оси машины. Электрические и механические приводы разработаны с учетом размещения на различных пусковых установках. Панорамный прицел М-12 установлен на левой стороне боевой машины. При переводе БМ в боевое положение четыре гидравлических домкрата, смонтированные по обеим сторонам машины, опираются на землю. Позади основной кабины расположена полностью закрытая кабина для размещения расчета. Штатный расчет БМ состоит из пяти номеров (в боевых условиях расчет может быть сокращен до 3 номеров). Модификации машины могут оснащаться бронированными кабинами и оборудоваться системами защиты от поражающих факторов оружия массового поражения, а также системой кондиционирования. На крыше кабины устанавливается 7,62-мм пулемет.

Площадь поражения полным залпом БМ ( 40 НУРС с фугасными БЧ ) составляет 250 000 кв.м на дальности от 3 до 40км. Время развертывания БМ на огневой позиции составляет менее 15мин. и около 5мин. при использовании спутниковой навигационной системы. Выполнение боевой задачи осуществляется как самостоятельно, так и в составе батареи. Командный пункт батареи обеспечивает управление шестью БМ T-122 и средствами поддержки.

Боевая машина Т-122 оснащается современной системой управления огнем "BORA-2100", обеспечивающей:
тестирование системы перед и во время стрельбы;
автоматический расчет исходных данных для стрельбы НУРС с различными типами головных частей;
автоматическое наведения наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины;
стрельбу одиночными НУРС или залпом с темпом стрельбы 2 с;
хранение в памяти данных о расположении 20 целей;
ввод метеорологической информации в МЕТСМ или аналогичных форматах.
Основными типами боеприпасов РСЗО Т-122 являются:

SR-122 и SRB-122 с дальностью полета 20км;
TR-122 и TRB-122 с увеличенной до 40км дальностью полета и РДТТ с зарядом смесевого топлива;
TRK-122 с дальностью полета 30км и кассетной головной частью.
НУРС SR-122 и TR-122 комплектуются головной частью (ГЧ) фугасного типа и предназначены для действия против легкобронированных целей и живой силы противника. ГЧ этого типа имеют заряд взрывчатого вещества (ВВ) весом 6.5кг на базе тротила и гексогена и контактный взрыватель. При взрыве ГЧ дает около 2400 осколков и обеспечивает радиус поражения более 20м.

НУРС SRB-122 и TRB-122 имеют ГЧ осколочно-фугасного типа с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) в виде стальных шариков. Количество ГПЭ - более 5500. Вес заряда ВВ - 4кг. ГЧ комплектуется взрывателем неконтактного типа и имеет радиус поражения более 40м.

Кассетная ГЧ НУРС TRK-122 предназначена для поражения бронированной техники, живой силы, складов и фортификационных сооружений. ГЧ снаряжается 50 кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ) и 6 зажигательными БЭ. Заряд боевых элементов выполнен на основе гексогена и WAX. КОБЭ весом 0.28кг обеспечивает радиус поражения - 7.5м.

T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции


Моноблок модернизированной РСЗО T-122 имеет ширину 800мм, высоту - 750мм, длину - 3000мм (для TRB-122) и 3250мм (для TRK-122). Вес моноблока, снаряженного двадцатью НУРС TRB-122 составляет - 1780кг, двадцатью TRK-122 - 1890кг.

122-мм НУРС фирмы "Roketsan" унифицированы с НУРС российской РСЗО БМ-21 "Град" и могут использоваться в составе этой системы или ее многих вариантов, собираемых в различных частях мира. В свою очередь БМ T-122 может использовать все типы боеприпасов, разработанные для БМ-21.

Тактико-технические характеристики

T-122 Sakarya 122-мм РСЗО Турции