Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На вооружении польских частей становятся самоходные "Крабы"

Самоходная артустановка «Krab» является лицензированной версией английской самоходной артустановки «AS-90» на шасси модифицированного Т72, которая относится к классу гаубиц. Базовый вариант«AS-90» создан в начале 1980 годов компанией «Виккерс». Предназначение – замена самоходных артустановок типа М109 и «Эббот» на вооружение британской армии. Количество выпущенных «AS-90» - около 180 единиц.

После нескольких лет доработок, остановок производства по финансовым проблемам в сентябре этого года серийные САУ «Krab» стали поступать на вооружение польских подразделений. Серийным производством в Польше новых САУ занимается входящее в группу «Bumar» предприятие «HSW». Первая батарея «Крабов» калибра 155мм, состоящая из 8 самоходных гаубиц встала в строй 11 Мазурского артполка. Полк в данное время дислоцирован на границе с Российской Федерацией (Калининградская область) в Венгожево. До поступления новых гаубиц включал 2 дивизиона: дивизион 152мм САУ «Dana» и 122ммм РЗСО «Град». Кроме самых гаубиц, поступило и техническое обеспечение: 3 бронированных КШМ «WD/WDSz», автомобиль «WA» на базе «Jelcz P882.53» для подвоза боезапаса, автомобиль «WRUiE» на базе «Jelcz P662D.35» для обеспечения ремонта вооружения.

На вооружении польских частей становятся самоходные "Крабы"


2.10.2012 года артполком проведены полевые учения, в которых задействовали новые САУ. К 1.12.2012 года производитель обещает полностью укомплектовать необходимой техникой 11 арт полк СВ армии Польши.

Контракт по поставку «Крабов» был подписан в 2008 и 2011 годах. Согласно контакта, до 1.10.2015 года должны быть поставлены серийные САУ «Краб», под названием DMO – дивизионный огневой модуль «Regina». Так называется автоматизированная система управления стрельбой. В планах военного командования польской армии приобретение 2 комплектов DMO Regina.

Состав одного DMO Regina:
- 3 батареи из 24 САУ «Krab»;
- 11 бронированных КШМ: 6 для комвзводов, 3 для комбатов,2 для дивизионного управления;
- 6 машин подвоза боезапаса;
- 1 автомобиль ремонта вооружения.

Краб построен на базе основного танка «PT-91 Twardy», который является модифицированным вариантном советского Т-72, на котором установлена модернизированная башенная часть от английской гаубицы «AS-90». 155мм орудия на сегодня являются стандартным вооружением почти для всех армий. Работы по созданию САУ «Краб» начинаются в 2000 году. Контракт на создание САУ для Войска Польского выигрывает компания «BAE Systems».Ориентировочная потребность – 80 новых гаубиц. Проектирование новой САУ для армии Польши было проведено компанией «HSW». Сама разработка новой военной техники была довольно тяжелой и дорогостоящей. Башенная часть модернизировалась и поставлялась компанией «BAE Systems». Испытания новой гаубицы прошили в 2011 году.

На вооружении польских частей становятся самоходные "Крабы"


Водитель находится в передней левой части корпуса, башенная часть смещена в корму танка и имеет плоскую крышу с округлыми люками. В ней расположен остальной экипаж машины – командир, наводчик и два заряжающих. Основное орудие совместима со всеми 155мм боеприпасами НАТО. Оборудование – польская АСУ «Regina» с системами радио и селекторной связи. Бронезащита – противоосколочная противопульная. Установлен комплекс защиты от ОМП и система автоматического пожаротушения.

Основные характеристики:
- длина - 11.7 метра;
- ширина – 3.4 метра;
- высота – 3.4 метра;
- калибр - 155мм;
- скорострельность – 6 выс/мин;
- ствол – 52 калибра;
- дальность – 40 километров;
- вертикальные углы – от 70 до -5 градусов;
- боезапас – 60 выстрелов;
- экипаж – 5 человек;
- вес САУ – 49.6 тонны;
- клиренс – 44 сантиметра;
- скорость до 60 км/ч;
- дальность хода до 650 километров;
- преодолеваемые преграды: вода до 1 метра, уклон до 40 градусов, вертикальное препятствие до 0.8 метра, ров до 2.8 метра;
- двигатель – дизель S-12U мощностью 838(850) л.с;
- дополнительное вооружение – пулемет калибра 12.7мм.