Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Танк Т-14 против M1A2C/D. Разница подходов к разработкеРоссия и США продолжают развивать свои танковые войска с прицелом на отдаленное будущее, но при этом используют разные подходы. Российская промышленность разработала совершенно новый основной боевой танк Т-14 «Армата», а американские специалисты пока продолжают модернизировать существующий M1 Abrams. Оба подхода в целом соответствуют потребностям и желаниям заказчиков – но дают совершенно разные результаты.
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»

Данная модернизация РЗСО «Град» была разработана украинскими конструкторами в варианте системы реактивного залпового огня «ГРАД» и в варианте РЗСО «ГРАД-М». Основа системы реактивного залпового огня – инерционный импульс придающий модулю с БЧ высокую скорость, на которой он движется прямолинейно к цели, в составе залпа.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»


Украинские РЗСО выполнены на основе КрАЗа. Новое шасси дало возможность обеспечить боевую систему увеличенным вдвое боекомплектом. Десятки реактивных боеприпасов способны поражать площадные цели на расстоянии до 20 километров. Кроме того, РЗСО «Град-М» способны уничтожать КПУ/ПУ противника, военные базы и аэродромы, различные позиции ракетного вооружения и систем. Основным шасси для Град-М служит КрАЗ-6322, однако известны варианты установки пусковой на КрАЗ-6322-120-82.

БМ-21У

Артиллерийский блок пусковой предназначается для запуска ракетных двигателей реактивных снарядов и сообщения им угла наведения для поражения площадных целей. В ее состав входят сорок трубчатых направляющих. Они составляют артблок – пакет, состоящий из четырех рядов по десять направляющих. Длина пакета – 3 метра, диаметр каждой направляющей по внутреннему каналу – 122.4мм. Вращение реактивному боеприпасу придает п-образный винтовой паз, в который попадает и далее скользит выступ (штифт) боеприпаса. Для наведения пакета с РС по вертикали/горизонтали используют электропривод, для различных непредвиденных ситуаций, имеется и ручное наведение. Сам подъемник выполнен по центру, коренная шестерня имеет зацеп с зубчатым основанием люльки. Электропривод (ручное управление) сообщает шестерне усилие, с помощью которого она вращает зубчатое основание и качающая часть получает вертикальные углы наведения. Механизм поворота выполнен в левой части основания. Шестерня механизма имеет сцепку с внутренним неподвижным кольцом погона. Электропривод (ручное управление) сообщает шестерне усилие, с помощью которого она вращается вокруг погона, сообщая вращение поворотной части. С помощью механизмов наведения направляющие могут получить вертикальные углы 0-55 градусов, горизонтальные углы: 102 градуса по левому борту и 70 градусов по правому борту.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»


9М22
Для системы реактивного залпового огня БМ-21 в свое время разрабатывают реактивный боеприпас калибра 122мм. Он является осколочно-фугасным реактивным снарядом неуправляемого типа. Получил название 9М22 или М-21-ОФ. Оснащен взрывателем 9Э210 МРВ. Примененная конструкция РС стала революционной для своего времени. Корпус РС изготавливают не резкой стальной болванки, а раскаткой и вытяжкой из стальных листов. Данный способ характерен для производства корпусов артиллерийских снарядов. Используют некоторые технологии ракетного вооружения – РС получает стабилизатор со складываемыми плоскостями. При установке в направляющие плоскости сложены и удерживаются спецкольцом в таком положении, раскрытие стабилизатора происходит после пуска РС. Кроме стабилизатора, стабилизацию полета обеспечивает приобретенное вращение РС вокруг продольной оси. Лопасти стабилизатора получили 1 градуса угла к продольной оси. Стабилизатор и вращение поддерживают стабилизацию РС на всем протяжении полета до цели. Длина реактивного боеприпаса 2.87 метра, снаряженный вес 66 килограмм. Боевая часть выполнена в головной части, которая имеет вес 18.4 килограмма, вес взрывчатого вещества 6.4 килограмма. Для сравнения: 9М22 практически в два раза мощнее РС М-14-ОФ как по осколочному, так и по фугасному действию.

Один комплекс Град-М:
- автомобиль командного управления;
- транспортно-заряжающий автомобиль;
- пусковая установка на шасси КрАЗ-6322.

Модификации:
Созданы три модификации на шасси КрАЗ, отличаются исполнением кабины – двойная, полуторная и одинарная.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»


Основные характеристики:
- расчет БМ-21У – 4 человека;
- калибр пусковой – 122.4мм;
- длина – 9.8 метра;
- ширина – 3.65 метра;
- высота – 2.8 метра;
- двигатель – 520 л.с;
- скорость до 85 км/ч;
- дальность хода по шоссе до 1400 километров;
- число направляющих – 40 единиц;
- вес РС – 66.4 килограмма;
- дальность поражения 1.6-20.7 километров;
- время залпа – 20 секунд;
- перезарядка – 7 минут.