Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»

Данная модернизация РЗСО «Град» была разработана украинскими конструкторами в варианте системы реактивного залпового огня «ГРАД» и в варианте РЗСО «ГРАД-М». Основа системы реактивного залпового огня – инерционный импульс придающий модулю с БЧ высокую скорость, на которой он движется прямолинейно к цели, в составе залпа.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»


Украинские РЗСО выполнены на основе КрАЗа. Новое шасси дало возможность обеспечить боевую систему увеличенным вдвое боекомплектом. Десятки реактивных боеприпасов способны поражать площадные цели на расстоянии до 20 километров. Кроме того, РЗСО «Град-М» способны уничтожать КПУ/ПУ противника, военные базы и аэродромы, различные позиции ракетного вооружения и систем. Основным шасси для Град-М служит КрАЗ-6322, однако известны варианты установки пусковой на КрАЗ-6322-120-82.

БМ-21У

Артиллерийский блок пусковой предназначается для запуска ракетных двигателей реактивных снарядов и сообщения им угла наведения для поражения площадных целей. В ее состав входят сорок трубчатых направляющих. Они составляют артблок – пакет, состоящий из четырех рядов по десять направляющих. Длина пакета – 3 метра, диаметр каждой направляющей по внутреннему каналу – 122.4мм. Вращение реактивному боеприпасу придает п-образный винтовой паз, в который попадает и далее скользит выступ (штифт) боеприпаса. Для наведения пакета с РС по вертикали/горизонтали используют электропривод, для различных непредвиденных ситуаций, имеется и ручное наведение. Сам подъемник выполнен по центру, коренная шестерня имеет зацеп с зубчатым основанием люльки. Электропривод (ручное управление) сообщает шестерне усилие, с помощью которого она вращает зубчатое основание и качающая часть получает вертикальные углы наведения. Механизм поворота выполнен в левой части основания. Шестерня механизма имеет сцепку с внутренним неподвижным кольцом погона. Электропривод (ручное управление) сообщает шестерне усилие, с помощью которого она вращается вокруг погона, сообщая вращение поворотной части. С помощью механизмов наведения направляющие могут получить вертикальные углы 0-55 градусов, горизонтальные углы: 102 градуса по левому борту и 70 градусов по правому борту.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»


9М22
Для системы реактивного залпового огня БМ-21 в свое время разрабатывают реактивный боеприпас калибра 122мм. Он является осколочно-фугасным реактивным снарядом неуправляемого типа. Получил название 9М22 или М-21-ОФ. Оснащен взрывателем 9Э210 МРВ. Примененная конструкция РС стала революционной для своего времени. Корпус РС изготавливают не резкой стальной болванки, а раскаткой и вытяжкой из стальных листов. Данный способ характерен для производства корпусов артиллерийских снарядов. Используют некоторые технологии ракетного вооружения – РС получает стабилизатор со складываемыми плоскостями. При установке в направляющие плоскости сложены и удерживаются спецкольцом в таком положении, раскрытие стабилизатора происходит после пуска РС. Кроме стабилизатора, стабилизацию полета обеспечивает приобретенное вращение РС вокруг продольной оси. Лопасти стабилизатора получили 1 градуса угла к продольной оси. Стабилизатор и вращение поддерживают стабилизацию РС на всем протяжении полета до цели. Длина реактивного боеприпаса 2.87 метра, снаряженный вес 66 килограмм. Боевая часть выполнена в головной части, которая имеет вес 18.4 килограмма, вес взрывчатого вещества 6.4 килограмма. Для сравнения: 9М22 практически в два раза мощнее РС М-14-ОФ как по осколочному, так и по фугасному действию.

Один комплекс Град-М:
- автомобиль командного управления;
- транспортно-заряжающий автомобиль;
- пусковая установка на шасси КрАЗ-6322.

Модификации:
Созданы три модификации на шасси КрАЗ, отличаются исполнением кабины – двойная, полуторная и одинарная.

Модернизация по украински - РСЗО БМ-21 «Град» - БМ-21У «Град-М»


Основные характеристики:
- расчет БМ-21У – 4 человека;
- калибр пусковой – 122.4мм;
- длина – 9.8 метра;
- ширина – 3.65 метра;
- высота – 2.8 метра;
- двигатель – 520 л.с;
- скорость до 85 км/ч;
- дальность хода по шоссе до 1400 километров;
- число направляющих – 40 единиц;
- вес РС – 66.4 килограмма;
- дальность поражения 1.6-20.7 километров;
- время залпа – 20 секунд;
- перезарядка – 7 минут.