Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Танк Т-14 против M1A2C/D. Разница подходов к разработкеРоссия и США продолжают развивать свои танковые войска с прицелом на отдаленное будущее, но при этом используют разные подходы. Российская промышленность разработала совершенно новый основной боевой танк Т-14 «Армата», а американские специалисты пока продолжают модернизировать существующий M1 Abrams. Оба подхода в целом соответствуют потребностям и желаниям заказчиков – но дают совершенно разные результаты.
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-162 американское атомное самоходное орудие 1950гг

После ВОВ между двумя супердержавами, США и Советским Союзом, началась Холодная война, которая сопровождалась гонкой вооружений. Одним из приоритетов было создание ядерного оружия и разнообразных средств его доставки, что выводило бы одну из сторон в мировые лидеры.

Кроме баллистических/межконтинентальных ракет, подводных/надводных/наземных/авиационных носителей ракет и боеголовок создавались и совершенно экзотические виды как носителей, так и ядерных зарядов. К таким видам вооружения можно отнести атомные орудия.

В Соединенных Штатах к мысли создания такого оружия пришли в 1950 годах, когда инженерам было дано задание создать дальнобойное самоходное орудие, стреляющие ядерными боеприпасами минимально малого калибра. За основу берут хорошо зарекомендовавший себя аналог самоходного орудия времен ВОВ – М53/М55. Стандартная САУ имеет калибр 155мм, для новой САУ его оснащают стволом калибра 175мм. Если о характеристиках боевой эффективности можно будет судить по испытаниям, то внешне новая САУ, получившая обозначение Т-162, выглядит достаточно мощно и красиво.

Т-162 американское атомное самоходное орудие  1950гг


Американские инженеры уже имели опыт создания боеприпаса калибром более 200мм, а боеприпас калибра 175мм был выбран как на то время самый минимальный из возможных. Расположение башни осталось неизменным в кормовой части корпуса. Вылет увеличенного ствола длиною более 10 метров, САУ практически не заметила – ствол комфортно разместился вдоль передней части корпуса. Экипаж размещался в закрытой башне и мог без труда работать с ядерными боеприпасами и гильзами. Ось поворота башенной части находилась не в центре, а немного спереди, пол выполнен по уровне полок над гусеничными траками. Снизу, под башенной частью, установлены ребра усиленного исполнения. Кроме того, если САУ попадет в зону применения ОМП, то каждому члену экипажа не надо пользоваться СИЗ при выполнении боевых работ, для этого САУ обеспечено коллективной системой защиты. Однако это не помогло существенно повысить скорострельность САУ. Но для атомного орудия даже такая скорострельность в 2 выстр/мин является вполне приемлемой. Ориентировочный боезапас мог составить около 10 боеприпасов.

Испытания показали, что САУ Т-162 обладает очень высокой отдачей, стрельба из орудия могла вестись в ограниченном секторе - ±30 градусов по горизонтали. Это объяснялось тем, что только в этом секторе мощнейшая отдача гасилась мощным сошником.

Т-162 американское атомное самоходное орудие  1950гг


Одной из самых важных проблем становится для САУ ее полный боевой вес. Орудие обладало весом в 44500 килограммов, что совсем немного для дальнобойного орудия. Но по требованию основного заказчика армии Соединенных Штатов данную атомную САУ требовалось обеспечить возможностью транспортировать авиатранспортом.

Требовалось обеспечить, при сосредоточении в любом месте войсковых подразделений, огневую поддержку в виде дальнобойных орудий, стреляющих атомными боеприпасами. 45 тонная САУ не подходила по минимальным параметрам полезной нагрузки самых мощных авиатранспортов. Поэтому военным пришлось отказаться от использования САУ Т-162 в пользу САУ на базе М207, базовый вариант которой обладал весом около 28 000 килограммов с боезапасом в 2 ядерных выстрела. Вес установки позволял перемещать ее к театру боевых действий американскими транспортниками типа ВТА. Часть САУ была продана Израилю, часть поехала по свету для установки последних в танковые музеи.