Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля (1970-80 гг)

Новая самоходная ракетная установка была создана для замены устаревших советских «Катюш», которые использовались в израильской армии. На гусеничное шасси установили четыре направляющих для установки неуправляемых ракет калибра 290мм. В 1968 году компания «IMI» начинает выпуск MAR-290 под названием «Эпископи» для нужд ЦАХАЛ.

Новая система имела дальность 10-25 километров. На вооружение поступают РСЗО MAR-290 выполненные на шасси израильской модификации американского танка М-4 Шерман – М-51 (Супершерман). Направляющие имели рамочную конструкцию. Первые РСЗО к 1973 году уже были на вооружении АОИ. Новая техника точно не принимала участия в 4 Арабо-израильской войне, также называемой «Войной Судного дня». Известно о боевом применении РСЗО «Эпископи» в Ливане против сирийских зенитных комплексов в 1982 году.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


Следующий модификацией становится РСЗО MAR-290 под названием «Эшель а Ярден». Ее относили ко второму поколению РСЗО. Выполнена на шасси английского среднего танка А41 «Centurion». На машину устанавливают направляющие трубчатого типа. Система получает новую систему перезарядки ракет. В 1984 году были проведены испытания модифицированной РСЗО.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


Артчасть монтируют на месте башенной части. Она выполнена как поворотная платформа с пакетом направляющих трубчатого типа. Управление платформой и направляющими осуществляется при помощи гидроприводов. Направляющие обеспечены следующими улами наведения – по горизонтали 360 и по вертикали 0-60 градусов. Время залпа – 10 секунд. Боевой расчет – 4 человека (командир, водитель-механик и два оператора). При ведении стрельбы, расчет находится в машине. Предполагалось, что в одну батарею будут входить до 5 пусковых.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


На сегодня РСЗО на базе Шерман сняты с производства. РСЗО на базе Центурион далее опытных образцов не развивалась и на вооружение не поступала – проект был закрыт. В Интернете присутствуют данные о наличии РСЗО «Эшель а Ярден» на вооружении ЦАХАЛ на 2010 год, однако самоходные ракетные установки нигде замечены не были. Так как установки не является секретным или новым вооружением, вероятно, приведенные данные не соответствуют действительности.

Прежде чем продолжить немного разберемся в названиях. На русскоязычных сайтах модификации РСЗО называют Ирви и Хавив, также встречаются данные названия в книгах или исторических описаниях, что не соответствует действительности:
- Хавив – название противопехотной ракеты с боевой частью кассетного типа. Дальность действия - 22 километра;
- Ирви – неуправляемая ракета с боевой частью осколочно-фугасного типа. Дальность действия - 40 километров.

Состав РСЗО «Эпископи»:
- самоходная пусковая (ПУ);
- боекомплект неуправляемых реактивных снарядов калибра 290мм (НУРС);
- СУО;
- устройство заряжания;
- машину транспортировки.

Устройство и оборудование
В МТО установлен карбюраторный 12 цилиндровый двигатель от «Роллс-Ройс» мощностью 604 л.с., и жидкостное охлаждение. Трансмиссия механическая. Коробка передач пятиступенчатая. Ходовая – два поддерживающих и шесть опорных сдвоенных обрезиненных катков на каждый борт. Подвеска блокированная. Опорные катки собраны по два в тележку и смонтированы на двухплечных балансирах. Ведущие колеса заднего исполнения.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


Самоходная установка развивала небольшую скорость – максимальная скорость по оборудованным дорогам не превышала отметку в 35 км/ч. Преодолеваемые препятствия – в высоту до 0.91 метра, в ширину до 3.3 метра, в глубину до 1.4 метра.

На пусковой были установлены средства радиосвязи, внутренние танковые переговорные устройства и противопожарная система. Дополнительное вооружение – пулемет «Browning» калибра 7.62мм. Он был установлен перед люком водителя-механика.

Используемые НУРС
- НУРС «Хавив» калибра 290мм - противопехотная ракета с кассетной боевой частью. Дальность действия 22 километра;
- НУРС «Ирви» –ракета с осколочно-фугасной боевой частью. Дальность действия 40 километров. Поступила на вооружение ориентировочно в 1973 году;
- НУРС «Ирви-1» - ракета с осколочной боевой частью. Дальность действия – 42 километра. В боевую часть (масса 113 килограмм) входили 42 тысячи шариков и 38 килограмм взрывчатого вещества. Зона поражения не менее 80 метров. Длина 4.3 метра, масса 363 килограмма.
- НУРС «Хавив» для РСЗО «Эшель а Ярден». Отличается немного увеличенной дальностью до 23 километров, наличием суб-боеприпасов шарикового типа. Зона поражения – 500 на 500 метров. Эффективность равна 13 кассетным снарядам калибра 155мм. После закрытия проекта, были отданы под боезапас РСЗО «Эпископи».

Перезарядка пусковой
Подача боезапаса ракет на пусковую происходит при помощи специального устройства. Его монтируют на пусковую и подключают к системе гидроприводов. Ракеты подаются с машины транспортировки. С помощью бортового крана ракеты перекладывают в раму устройства заряжания. Рама зацепляется с захватами на пусковой и крепится кронштейнами. После этого раму подсоединяют к гидравлики и она поднимает раму на одну линии с направляющими. Провести данную операцию перезаряжания может один человек из боевого расчета примерно за 10 минут.

Основные характеристики:
- длина – 7.5 метров;
- ширина – 3.4 метра;
- высота – 3.6 метра;
- масса пусковой около 29 тонн;
- НУРС «Хавив» - длина 5.4 метра, вес 600 килограмм; оперение размах – 0.57 метра, дальность – 22 (макс-25) километров;
- направляющие – 4 единицы;
- залп – 10 секунд;
- время перезарядки около 10 минут;
- скорость до 35 км/ч;
- дальность хода – 190 километров.